Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…

Нюрнберг. Часть 3. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2016 г.

Нюрнберг




 Центр Нюрнберга оказался плотно насыщенным всякими интересностями. Я почти во всём не согласен с Адольфом Гитлером. Но одно его мнение могу разделить - Нюрнберг притягивает к себе, а его облик, несомненно, немецкий. Именно такой и показывали Германию в фильмах, которые я видел ранее. Но пронизан ли он сегодня тевтонским духом?... Витает ли данная неосязаемая субстанция в германском воздухе в наше время?... Я её не ощутил. Практически все посещённые мною здешние города выглядят интернационально. И не похоже, что именно немцы устанавливают манеры и стиль поведения на улицах. В соседней Польше всё иначе.
 Церковь Св. Лоренца начиналась с одноименной капеллы, первые упоминания о которой относятся к 1235 году. Это самый большой храм города.
Collapse )

Нюрнберг. Часть 1. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2016 г.

Нюрнберг




 В середине XI века на правом берегу реки Пегниц вырос замок королей Салической династии. Рядом стали селиться ремесленники и торговцы, образуя основу будущего Нюрнберга. В Средние века местная крепость считалась хорошо укреплённой и имела большое значение для всей Священной Римской империи. К началу XX века в городе проживало около 300 тысяч жителей, в настоящее время их число немного не дотягивает до полумиллиона.
 После знакомства со Штутгартом я остался разочарован. В городе явно есть стредства, а создать что-нибудь интересное в облике не могут. Видимо, полностью сосредоточились на производстве автомобилей...
 В момент моего возвращения в номере находился один мужчина. Практически сразу он лёг на кровать прямо в уличной обуви. Я сразу поинтересовался, из какой страны мой сосед. Оказалось, что канадец. При этом человеком он был воспитанным и вежливым. Потому что детский учитель...
 - А какого возраста у тебя ученики?...
 - Трёх - четырёх лет. У нас рано идут в школу...
 - Получается, что ваше правительство украло у детей часть детства?...
 Он улыбнулся:
 - Некоторые родители говорят так же...
 Затем пришёл темнокожий голландец. Он приехал в Германию изучать историю и архитектуру.
 - А что, немецкая архитектура сильно отличается от вашей?...
 Голландец ответил уклончиво, возможно, и сам не видит большой разницы. Но собеседником оказался превосходным, и мы проговорили весь вечер. Канадец показал свои пластиковые доллары.
 - А почему на них портрет английской королевы?... Вы же независимая страна?...
 Объяснение ничего не прояснило...
 В Нюрнберг я отправился утром. Погода стояла отличная, и за окном можно было наблюдать провинциальную Германию. Это небольшие железнодорожные станции.
Collapse )

Штутгарт. Часть 2. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2016 г.

Штутгарт




 Старый замок построен в 950 году, как резиденция правителей Вюртембергского дома. С XIV века крепость стала резиденцией графов Вюртембергских. Во второй половине XVI века сооружение приобрело нынешний облик. Во время Второй мировой войны замок был значительно разрушен, реставрационные работы проходили до 1971 года. Сегодня в замке располагается Вюртембергский музей.
Collapse )

Штутгарт. Часть 1. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2016 г.

Штутгарт




 Шутугарт основан в 950 году. Всё это время он являлся административным центром региона  Вюртемберг, неоднократно менявшего свой статус (графство, курфюршество, королевство, республика...). В Шутгарте расположено много офисов уважаемых компаний, самой крупной и значительной из которых можно назвать "Даймлер" (до недавнего времени "Даймлер-Бенц"), которая выпускает автомобили известной марки "Мерседес". Город считается одним из самых зажиточных в Германии. Численность населения 613 тысяч человек.
 Вечером предыдущего дня в Карлсруэ я прибыл к своему хостелу вымокшим от дождя и голодным. И сразу же столкнулся с проблемой: проход к лифту закрыт, а желающих им воспользоваться кроме меня не было. Походив вокруг я пришёл к выводу, что единственный выход - бросить что-нибудь в окно (третий этаж), чтобы привлечь внимание проживающих. Пока осматривался (минут 20) в поисках подходящего камушка (неизвестно было, какой прочностью обладают немецкие окна), в сторону лифта проследовал человек. Я бросился за ним и успел протиснуться в кабину. Поднявшись, перед нужной мне дверью достал ключи и понял, что среди них есть и тот, который открывает доступ к лифту...
 Первым делом отправился на кухню. Надо сказать, что часть проживающих в хостелах игнорирует правило, что каждый моет посуду за собой, доставляя этим немало проблем своим соседям. Вот и здесь смуглый мужчина поел и стал класть немытую тарелку в шкаф. Я не выдержал:
 - Но она грязная!...
 - Да... - в интонации его ответа чувствовалось удивление.
 И только тут я понял, что передо мной посудомоечная машина...
 На привокзальной площади Штутгарта следовало осмотреться. Думаю, что многие и без подсказки поняли бы, что находятся в Германии.
Collapse )

Карлсруэ. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2016 г.

Карлсруэ




 Существует легенда, что идея основать Карлсруэ (в переводе с немецкого "Карлова тишина") возникла у маркграфа Карла III Вильгельма в 1715 г., когда он, утомившись от охоты, заснул под деревом на одном из местных лугов и ему приснился собственный город. Карл выразил пожелание, чтобы все главные улицы его лучеобразно расходились в стороны от центрального дворца...
В настоящее время в Карлсруэ расположены Федеральный конституционный суд, Верховный суд Германии и Генеральная прокуратура Германии, а также многочисленные федеральные и земельные ведомства, что даёт основания называть город "резиденцией права". Численность населения 300 тысяч человек.
 Предыдущим вечером в Страсбурге и Келе я основательно вымок. Вернувшись в номер гостиницы долго сушил обувь на электроплитке, соорудив невысокую подставку из подручных металлических предметов и отогревался в душе, т.к. простуда могла изрядно подпортить путешествие. Утром, отлично выспавшийся и отдохнувший, я отправился на вокзал. В холле обратил внимание на стойки подключения к Wi-Fi - внизу у них были велосипедные педали... Оказалось, что у меня билет на скоростной поезд. Название своё он полностью оправдал, разгоняясь до 248 км/час. Ехать предстояло около 30 минут, и я решил сходить в туалет. Выходя из которого не смог открыть дверь. Возникла опасность проехать нужную станцию. Но проходивший мимо полицейский патруль (французы совместно с немцами) выпустил меня.
 Данная скульптурная группа находится внутри вокзала Карлсруэ.
Collapse )

Страсбург - Кель. Велосипедная прогулка по городам. Архитектура. Достопримечательности. 2016 г.

Страсбург




 Дождь усилился, как и обещали синоптики. Всё это время я находился в Страсбургском соборе и наслаждался его архитектурным величием. Как только появилась возможность, продолжил знакомство с городом.
 Музей изобразительного и декоративного искусства Средневековья. Левое здание построено в 1347 году, правое в 1579-м.
Collapse )

Страсбург. Часть 2. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2016 г.

Страсбург




 Первый вечер в Страсбурге закончился дождём. Из-за непростой конфигурации незнакомого, на тот момент, города мне пришлось изрядно покрутиться под разверзшимся для потоков воды небом в поисках своей гостиницы. Только увидев синагогу я понял, куда следует ехать дальше. Кстати, еврейскую школу здесь, так же, как и в Париже, охраняли вооружённые автоматчики. Вообще, солдаты в полной экипировке встречались на улицах неоднократно. Нормально это или нет?... Какой режим лучше - тоталитарный, когда все ходят без оружия, но ограничены в некоторых свободах, или демократический, с вооружёнными силовиками на перекрёстках?... Готово ли человечество к абсолютной свободе, когда общество одинаково защищает права опасных преступников и законопослушных граждан?...
 В номере я быстро поел и долго отогревался в ванной. Засыпал с наслаждением, слыша в приоткрытое окно, как мелкий "дождь стучит по крышам, по асфальту и по листьям...".
 Прогноз погоды не обрадовал. Утром дождь, днём сильный дождь, вечером дождь. Прогневался, видимо, Господь на еврочиновников и лишил их солнца. А я пострадал за компанию... Делать нечего, пришлось выезжать в дождь. Не первый раз. Наверняка, он не будет лить без перерывов... Сегодня мой путь лежал в исторический центр. Гостиница находилась в прилегающем к нему районе - Новом городе.
Collapse )

Страсбург. Часть 1. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2016 г.

Страсбург




Первые упоминания о Страсбурге относятся к I веку, когда под названием Аргенторат он стал одним из пограничных городов Римской империи. В течение многих веков город и прилегающие территории принадлежали то французскому государству, то немецкому. В последний раз Эльзас, административным центром которого является Страсбург, перешёл под юрисдикцию Франции после Второй мировой войны. Численность населения города 275 тысяч человек.
Закончив знакомство с Парижем я вернулся в хостел. В своём номере застал соседа, который накануне разбросал вещи по полу. Т.к. ситуация почти не изменилась, то попросил его навести порядок. Он, смуглый крепкий верзила, сначала выразил недовольство (мои вещи - что хочу, то и делаю с ними), но потом всё убрал. Познакомились. Филипп представился американцем. Но попытка узнать от него что-либо о жизни в США оказалась безрезультатной. Да и говорил он по-английски плохо. Мой собеседник уже прошёл сквозь несколько ночных баров по-соседству, и сегодня собирался продолжить это важное мероприятие. Затем мы вышли и расстались. Мой путь лежал в универсам. Дело в том, что у меня снова съели часть продуктов, необходимо было пополнить запасы. Данное обстоятельство ещё больше укрепило меня в сознании того, что российский принцип питания весьма высоко ценят наши европейские партнёры, уставшие от мюслей и круассанов... На бульваре встретилась церковная процессия. Участники несли в руках предметы (что-то вроде флагов и изображений, точно уже не помню), призванные расположить к себе Бога, чтобы он помог им в дальнейших делах. Это обстоятельство меня возмутило: вам и так предоставлен один из лучших городов мира, находящийся в месте с замечательным климатом, получающий в достатке воду и солнце. Почему вы лезете к Творцу, когда он, дав всё, что надо, вашей земле, устремил своё внимание восточнее, туда, где частенько ранее недорабатывал, недосматривал и недоговаривал (из-за недостатка времени)?... Все ваши проблемы яйца выеденного не стоят  и являются результатом выработавшегося стиля поведения. Первым делом вам необходимо исключить из лексикона слова "мерси" и "пардон". И обязательно добавить в свою речь некоторые русские выражения. Начальный минимум - это "Куда прешь?..." и "Пошёл ты!...", затем, по мере духовного возрождения, переходить к более сложным оборотам. Существующее сейчас мерсипардонничанье разрушает внутренний стержень нации и делает людей бесхребетными...
 Утром я отправился на автовокзал уже знакомым путём. Прохожих было немного, велосипедисты занимали места на дорожках, изредка встречающиеся клошары (бездомные) оттаскивали свои коробки под навес, опасаясь хмурящегося неба. Дождь подождал, пока пассажиры займут места, и начал негромко стучаться в окна автобуса. Граждане занялись своими делами: кто-то уткнулся в гаджеты, несколько человек стали есть, а две девицы впереди легли спать, вытянув ноги в обуви на полки, расположенные по бокам от входа. Не знаю, поступили бы так современные российские пассажиры, т.к. многие из них бывали за границей и успели познакомиться с высокой европейской культурой, но в советское время нашлись бы люди, которые подсказали, что ноги нужно держать в другом месте...
 В Страсбурге поинтересовался у работника автовокзала, как проехать в нужном направлении, и тот, быстро убедившись, что не может этого объяснить, сунул мне карту города. Начинался дождь, а потому подарок был кстати, т.к. иначе пришлось бы постоянно сверяться с планшетом.
 Застройка показалась мне основательной, но мрачноватой.
Collapse )

Париж. Часть 5. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2016 г.

Париж




 Я подъехал к Триумфальной арке площади Этуаль. Данные сооружения украшают различные города ещё с древности. Пожалуй, крупнее парижской я ещё не видел. Она имеет внушительные размеры: высота 49,51 м, ширина 44,82 м, высота свода 29,19 м. Возводить  арку стали по распоряжению Бонапарта в 1806 году, а завершили строительство через 30 лет. 15 декабря 1840 года под аркой проехал траурный кортеж с прахом Наполеона, доставленным с острова Святой Елены. Позднее торжественной погребальной церемонии с остановкой под сводами Триумфальной арки удостоились после своей кончины Тьер, Гамбетта, Виктор Гюго, Лазар Карно, Мак-Магон, генералы Фош и Жоффр, генерал Филипп Леклерк, маршал Латр де Тассиньи.
Collapse )