Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…

Центральный военно-морской музей.

Военно-морской музей




 Центральный военно-морской музей начинался с Модель-камеры, открытой в 1709 году по распоряжению Петра I. В ней хранились корабельные чертежи и модели. С годами собранная коллекция потеряла своё практичекое значение, и в 1805 году была преобразована в "Морской музеум". Первоначально музей располагался в здании Адмиралтейства, а в 1939 - 1941 годах переехал в здание бывшей Фондовой биржи на стрелке Васильевского острова. В XXI веке для музея было выделено здание бывших Крюковских казарм. Оно достаточно долго ремонтировалось, затем, не один год, проходил переезд самого музея. Пару лет назад музей начал работу на новом месте.
 Я неоднократно бывал в старом музее. Место там очень удачное и само здание обладает великолепной архитектурой. Поэтому шёл в новый музей несколько настороженно: не стало ли хуже?. Здание Крюковских казарм вытянулось вдоль Крюкова канала, а короткой стороной выходит на площадь Труда. От станций метро сюда идти далеко, но ходит наземный общественный транспорт. Остановка "Площадь Труда".
 Вид с площади. Это самая короткая часть. Здание уходит к набережной Мойки постепенно расширяясь.
Collapse )

Нападение на Пёрл-Харбор.






...Но на пути к великой цели,
Не стоит бояться.
Иди по жизни, в которой нет ответов,
Иди без колебаний...

(слова из японской песни)

7 декабря 1941 года Вооружённые силы Японии напали на  американскую военную базу в Тихом океане Пёрл-Харбор. США вступили во Вторую Мировую войну. Операцию проводила ударное соединение японского ВМФ в составе 6 авианосцев, несущих на своих палубах 441 самолёт, 2 линкоров, 3 крейсеров, 9 эсминцев и 6 подводных лодок, содержащих в своём чреве карликовые подводные лодки.
 Корабли вышли 26 ноября 1941 года с базы на острове Итуруп (ныне один из российских Курильских островов), то есть, шли к цели 12 дней. Руководству США неоднократно докладывали о планах Японии начать войну. Одно из сообщений исходило от советских дипломатов. Тем не менее, нападение на Пёрл-Харбор оказалось неожиданным.
 Подготовка к налёту проходила серьёзно. Был построен точный макет базы.
Collapse )

Бережаны. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2011 г.

Бережаны




  Город Бережаны находится на западе Тернопольской области. Численность населения 17 тысяч человек. Первое упоминание о нём относится к 1375 году.
  Поздний вечер в Бережанах. Улица освещена слабо. Свет редких фонарей и их отражение от мокрой булыжной мостовой позволяли только лишь не потерять заданного случайным прохожим направления  "На выезде из города в сторону Стрыя". Долгожданная гостиница оказалась закрытой. Приклеенная на двери записка извещала потенциальных постояльцев, что они могут позвонить по телефону хозяевам. Чья-то рука стёрла одну цифру в номере. С учётом всех обстоятельств возможность заселения резко снижалась. Поблизости негромко остановилась легковушка. Вышедшую из неё парочку вышел встречать житель одного из соседних домов. По обрывкам разговора становилось понятно, что к приёму гостей всё готово.
  - Не подскажете, как можно вызвать хозяев гостиницы?
  Встречавший отправил своих гостей в дом и подошёл. Ещё раз была предпринята попытка дозвониться, но тщетно.
  - Пойду, схожу к ним домой. Они живут рядом...
  Через пять минут он вернулся ни с чем.
  - Их нет дома...
  После недолгой внутренней борьбы ( с одной стороны, к застолью всё готово, гости ждут. С другой - человеку надо бы помочь) мужчина опять пошёл искать хозяев.
  - Телевизор-то работал. Значит, где-то рядом...
  Так и оказалось. В этот раз он вернулся, разговаривая с супругой хозяина.
  - К соседке заходила поговорить...
  Убедившись, что я определён на постой, он распрощался.
  После насыщенного событиями дня снилось много всего. Проснувшись, какие-то мгновения потратил на то, чтобы понять, где я нахожусь. И только выглянув в окно, вспомнил всё. Я в Бережанах. Чёрно-красный флаг принадлежит УПА.
Collapse )