Люди вежливые и люди невежливые.

 Мир не стоит на месте и постоянно меняется. Не исключение и политическая карта мира. Конечно, цивилизованные страны с тревогой и надеждой ( в зависимости от того, какой процесс предстоит в каждом конкретном регионе) смотрят на ожидаемые перемены, т.к. они напрямую затрагивают дарованное им Богом право на определение выбора дальнейшего пути для плутающего в потёмках человечества. После стольких хлопот, которые доставила современным миротворцам (творцам нового Мира) бывшая Югославия, были изобретены "цветные революции", оказавшиеся значительно рентабельнее, чем прямое военное вмешательство. В регионе, испытывающем серьёзные внутренние проблемы, нужно только помочь одной из сторон конфликта заварить кашу, а после этого смотреть издалека, как противники колошматят друг друга. Конечно, эти представления сопровождаются гибелью людей, но проведение подобных масштабных мероприятий сродни высокому искусству, а оно, как известно, всегда требует жертв. Наконец, дошла очередь и до Украины. Значительную часть страны охватило возмущение действиями президента, которое вскоре переросло в неповиновение властям. Надо сказать, что все события проходили в строгом соответствии демократическим нормам. Молодые люди из западных регионов любезно предложили сотрудникам силовых структур отдыхать, а сами взялись исполнять их тяжёлую работу в столь непростое время. Если переговоры с государственными органами затягивались дотемна, то местность подсвечивалась с помощью специального состава, которым благородные юноши сначала поливали, а затем поджигали  сотрудников подразделения "Беркут", оставшихся верными присяге. Это было, вне всякого сомнения, разумно в стране, испытывающей некоторые проблемы с энергоресурсами. Для того, чтобы несведущему населению было понятно, как нужно себя вести в наступившем светлом будущем,  в Интернет и ТВ стали попадать видеоролики, на которых ребята, представлявшие новую власть, культурно, но вполне доходчиво  подсказывали врагам Украины, в чём те неправы. Понятно, что часть жителей некоторых регионов и соседних стран могли, в силу своей зашоренности и неразвитости, не оценить, должным образом, возвышенности и внутренней красоты революционной романтики, охватившей немалую часть голов, принадлежащих молодым украинцам. И сказать при просмотре данных материалов: "Да это нарушение всех норм и законов! Какие невежливые люди!...".
К счастью для жителей Крыма, подаренных, вместе с принадлежащей им землёй, Украине к празднику  (в качестве дарителя выступил бывший руководитель Украины, волей судеб вознесённый на советский престол), у них хватило мужества и разума объявить о своей независимости от нынешней Украины, частью которой они так и не стали ни культурно, ни этнически, ни ещё как-либо, и попросить помощи у России. Не вняв, таким образом, искренним рекомендациям друзей из-за моря и океана. Известно, что, если чего-то сильно хочешь и веришь, что сбудется, то так и произойдёт. Сбылось и у крымчан. На полуострове появились вооружённые вежливые люди в военной форме без опознавательных знаков. Которые брали под свой контроль стратегические объекты. Всем понятно, что это были военнослужащие российской армии. По крайней мере, в основном. Но отсутствие на их обмундировании шевронов не позволяло это утверждать наверняка. Вежливые люди не применяли насилия и вели себя вполне корректно (насколько позволяет подобная ситуация). Подразделения украинской армии постепенно сдавали свои объекты, при этом её военнослужащие частично переходили на сторону независимого Крыма, остальные же вольны были сами определять свою судьбу. Почему же не произошло вооружённых столкновений? Конечно, огромную роль сыграло спокойное поведение российских "зелёных человечков". Какая-то часть украинских военных, видимо, была укомплектована местными жителями, настроения которых ни для кого не секрет. Остальные же здраво понимали, что украинские войска в Крыму, по сути, являются оккупационными. И противостояние с местными жителями, создавшими силы самообороны,  не имеет никакой перспективы. Поведение военнослужащих украинской армии, в сложившейся ситуации, можно расценить только положительно, т.к. они не сделали шагов, приводящих в бессмысленному кровопролитию. В итоге волеизъявление народа было реализовано без войны и хаоса. Что случается крайне редко, а потому случай заслуживает самой высокой оценки. Большую роль в развитии событий сыграли "Вежливые люди" из России. Так, может быть, вежливость рентабельна? И вызывает доверие у окружающих? Когда-то об этом хорошо сказал великий Сервантес: "Ничто не даётся нам так дёшево и не ценится так дорого как вежливость".
 И хорошо, что участники событий в Крыму это поняли. Подав хороший пример и всем остальным...
promo boris_mavlyutov декабрь 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Гороховая улица. Дальнее…
"Какая-то часть украинских военных, видимо, была укомплектована местными жителями, настроения которых ни для кого не секрет"

На Украине (и в Крыму в частности) почти все солдаты служат по месту жительства. Такого распределения как в России, а ранее в Союзе, когда дагестанец мог быть отправлен в Сибирь, а москвич в Краснодар - на Украине не практикуется, насколько мне известно. Офицеры тоже условно-местные, потому что при смене места службы переезжают вместе с семьями и когда офицер служит на одном месте довольно долго - для него это место уже не чужое.

Думаю именно этот фактор стал главной причиной мирного разоружения украинских частей в Крыму. Проблема была только в высшем командовании - они получали приказы из Киева, держали подчиненных на казарменном положении в полном неведении происходящего и это конечно было фактором риска. Но приказа на вооруженное сопротивление к счастью никто из украинских командиров не отдал, да и не должны были отдавать. Все-таки полковники - это не 20-летние пацаны с майдана, у которых бардак в голове и революция в одном месте. Полковники еще помнят кое-что из истории и знают, что русский народ это не захватчики, как рассказывают лидеры Правого сектора своим малолетним бандитам.

Edited at 2014-03-21 09:21 am (UTC)