Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Нежин. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2011 г.

Нежин




 Согласно летописям, украинский город Нежин с Москвой примерно одного возраста. Не удивительно, что на своём веку ему довелось повидать многое. Нежин входил в состав Литвы и Польши. Был одним из центров казацкого движения. Долгое время находился в составе Российской империи, а затем Советского Союза. Известность городу принесли местные огурцы. Овощ этот был достаточно популярен в России. Т.к. давал  возможность аппетитно закусить накануне, во время застолья. И отведать живительного рассола на следующее утро. То есть, продвижению огурца на стол российского едока способствовала его универсальность. (В последние годы огурцы стали жарить, варить из них варенье... А потому можно говорить о бесконечности его полезных свойств. Нужно только не лениться и экспериментировать, экспериментировать...).  Рецепт приготовления огурцов был подарен городу пришлыми греками, которые добились того, что Нежин стал поставлять свою продукцию к царскому столу. В советское время заработал Нежинский консервный завод, выпускавший 25 миллионов банок консервированной продукции в год. Недавно появилась информация, что нежинскими огурчиками заинтересовалась британская королева Елизавета Вторая...
 Понятно, что горожане должны были как-то отметить своего кормильца. Так и произошло. Первый же памятник, который видит турист, приехавший в Нежин - это монумент в честь огурца.

Нежин




  Следующий памятник посвящён воевавшим в Афгане. На нём фамилии всех павших ребят.

Нежин




  Понятно, что сохранять исторические вещи нужно, но и жизнь продолжается, жилища людей должны успевать за потребностями граждан. Потому в наших городах много массовой многоэтажной застройки и частного сектора, которые примерно одинаковы везде.  В Нежине такие строения также преобладают. Но, бывает, удаётся внести в стандартную схему некий штрих, который сразу меняет общую картину. Небольшое количество какой-нибудь архитектурной или ландшафтной приправы  делает обозреваемое пространство более привлекательным и пробуждает желание двигаться дальше и дальше...  И потом ещё пройти на соседнюю улицу в качестве добавки...  Так и эта, вроде бы, обычная улица привлекла внимание развесистыми ивами и вызвала желание заглянуть вглубь микрорайона.

Нежин




 500 метров были пройдены не зря. За деревьями вскоре показался интересный памятник чернобыльцам.

Нежин




 И новая церковь напротив.

Нежин




 Ещё один храм, католический, возводился неподалёку.

Нежин




 Плодородие местной природы подвердила скамейка на бульваре, разродившаяся на старости лет симпатичным грибком.
  Нежин




 В тиши парка погрузился в раздумья молодой человек. Т.к. в современной Украине этот брэнд (человека думающего) зареплён за Тарасом Шевченко, то не стал даже смотреть надпись на памятнике.

Нежин




 А задуматься есть над чем. У граждан возникают разные мысли. Но стоит признать,  было  непохоже, что на написанные призывы жители города реагируют положительно.

Нежин



  Нежин




 Эта информация для безработных российских шашлычников, которым уже трудно (из-за высокой конкуренции) прокормить на  наших просторах свои семьи. (Как правило, большие).

Нежин




 На солнечной лужайке, в парке, взору предстало интересное зрелище. Два барашка ни на шаг не отходили от лошади. Вели себя совершенно по-родственному. Неафишируемый успех украинской генетики?

Нежин




 Все знают, как тщательно оберегают от конкурентов тайну состава  своего рассола для огурцов нежинские мастера. Известно только, что его основа была подсмотрена непосредственно в окружающей природе. Стоя на берегу местного пруда  я понял, что нахожусь близко к этой разгадке. Но только попытался зачерпнуть из него жидкости для последующего анализа в спокойных условиях, как из глубины в мою сторону метнулась стая рыб, всем своим видом показывая, что я должен немедленно отступить от берега. Видя, что дело принимает серьёзный оборот, т.к. я не знал, какие инструкции были получены этой рыбоохраной, пришлось срочно ретироваться и постараться забыть обо всём увиденном.

Нежин




 В этих краях хорошо растут не только огурцы и другие овощи. В Нежине встречаются довольно-таки красочные цветники.

Нежин




Нежин




Много цветов использовано и в оформлении двора Свято-Введенского женского монастыря.

Нежин




 На вопрос, можно ли сфотографировать обитель, чтобы и другие люди могли за них порадоваться (ещё пару лет назад двор выглядел совершенно по-другому), послушницы ответили, что нужно разрешение настоятельницы. Но поговорить на эту тему с ней сейчас нельзя, т.к. наступило время трапезы. Понимая, что в блаженное послеобеденное время матушка не запретит совершить доброе дело, решил не отвлекать её от пищеварительного процесса и снимать так. Для подтверждения своей правоты произвёл контрольный взгляд в небо. Облако, движущееся в сторону солнца, прекратило свой ход. Подобные знаки свыше не допускают двоякого толкования...

Нежин




 Местный Дом детского творчества выглядит  вполне представительно.

Нежин




 Вполне ожидаемо в Нежине есть Агротехнический университет.

Нежин




 Около него лёгкий танк времён Великой Отечественной Т-70. Он установлен в честь майора И.Л. Хайтовича. Который погиб при освобождении Нежина от фашистов. Родом был из Чернигова и совсем немного не дошёл до родного города.

Нежин




  Краеведческий музей.

Нежин




 Жилой дом дореволюционной постройки.

Нежин




 На фоне их совсем не видно зданьице, в котором разместилось местное отделение  "Партии регионов".

Нежин




 Районная администрация.

Нежин




 Рядом с ней памятный камень, извещающий о том,  что на этом месте стоял дом, в котором некоторое время жил известный конструктор ракет Сергей Павлович Королёв.

Нежин




 На центральной площади у памятника Ленину трибуна. Возможно, с неё выступают нынешние ораторы.  С таким суфлёром за спиной это совсем несложно.

Нежин




 Рядом с площадью доминирует Покровская церковь.

Нежин




Нежин




Нежин




  Медицинское учреждение.  Построено здание, вроде бы, как Гостиный двор.

Нежин




 У входа много велосипедов. Передвигаться на них по городу удобно. Что жители и делают. Перед началом рабочего дня стройные ряды велосипедистов вдоль обочины движутся во всех направлениях.

Нежин




 Управление юстиции находится в стадии вялотекущего улучшения фасада. Впрочем, процесс этот характерен и для самой юстиции.

Нежин




 Старинная церковь. Двери закрыты, надписи нет. Во дворе никого. Несколько прохожих так и не ответили, как она называется. Лишь одна тётушка, сомневаясь, назвала её Васильевской.

Нежин




 Памятник жертвам Голодомора и политических репрессий.

Нежин




 Управление социальной защиты населения.

Нежин




 Марья Заньковецкая родилась в Нежинском уезде. Стала знаменитой украинской актрисой и много сделала для развития украинского театра.

Нежин




 А суть написанного здесь я не понял, а потому обращаюсь за помощью. Это что, магазин для кандидатов в депутаты?

Нежин




 В Нежине родился и провёл детские годы Юрий Фёдорович Лисянский, который вместе с Иваном Крузенштерном руководил первым российским кругосветным плаванием. Ледокол, названный его именем, до сих пор в строю.

Нежин




 Рядом с памятником церковь Иоанна Богослова.

Нежин




  В городе есть церковь  Адвентистов седьмого дня.

Нежин




 И Дом молитвы какой-то другой религиозной общины. Пришедшей с Запада, судя по форме здания.

Нежин




  Там, где когда-то стояла Нежинская крепость, теперь рынок. От самой крепости остались некоторые строения. Например, Богоявленская церковь.

Нежин




  Торговцы сетуют, что покупателей становится меньше. Не удивительно, ведь у рынка в городе есть серьёзные конкуренты.

Нежин




 Рядом с рынком находится Греческий квартал. Когда-то в городе была многочисленная греческая община.

Нежин




Нежин




Нежин




 Рядом бывшие греческие церкви. Ныне они относятся к УПЦ Киевского патриархата.
 Всехсвятская.

Нежин




 Она полностью отремонтирована.  Служители доброжелательны и охотно рассказывают о своих успехах в  делах.

Нежин




 Показали иконостас, готовящийся  для соседней, Михайловской,  церкви. Фотографировать можно всё, без ограничений.

Нежин




 Сама Михайловская церковь старше Всехсвятской. Скоро вступит в строй.

Нежин




 Третья церковь этого комплекса, Троицкая, находится в ведении государства. Там расположен то ли архив, то ли склад. Если вдуматься, то тоже неплохо. Т.к. государственная служба нынче в большом почёте.

Нежин




 Странный грустный малыш с тачкой в руках. Если Время его пощадит, то через несколько десятилетий глядя на него будут рассказывать о рабском труде детей в Советском Союзе.

Нежин




  За торговыми рядами

Нежин




 здание с готической внешностью. Это бывшая электростанция. В настоящее время спортивная школа.

Нежин




 Памятник Якову Батюку. Яша в раннем детстве, в результате травмы, полностью утратил зрение. Но не опустился, а жил полной жизнью, закончил университет и выучился на адвоката. Во время оккупации стал подпольщиком. Был выдан гестапо предателем и вместе с другими участниками группы расстрелян. Через 8 дней советские войска взяли Нежин.

Нежин




 Благовещенский собор входит в комплекс Благовещенского монастыря.

Нежин




 Рядом Медицинский колледж.

Нежин




 Главный собор города - Николаевский. Выстроен казаками на месте ветхого деревянного.

Нежин




  Военный летчик Любовь Губина родилась в Нежине. Погибла при выполнении боевого задания в 1943 году под Оршей.

Нежин




 Издалека видны купола Спасо-Преображенской церкви.  Само здание в состоянии ремонта. Но службы идут.

Нежин




 В Нежине учился Николай Васильевич Гоголь. В этом здании. Теперь здесь университет его имени.

Нежин




 Библиотека университета. (Находится в другом месте).

Нежин




 Сам писатель нашёл себе уютный уголок.

Нежин




 Университетский парк славится своей красотой и ухоженностью. В нём произрастают многие породы деревьев.

Нежин




   Интересный памятник. Похоже, что напутствие в жизнь.

Нежин




 Мемориал Великой Отечественной. Фамилии павших горожан перечислены.

Нежин




 Идёт ремонт. Гастарбайтеров не видно.

Нежин




 За университетским парком ещё один. Графский. С великолепным озером.

Нежин




Нежин




 Отсюда видны купола Воздвиженской церкви. Выстроенной, как усыпальница полковника Разумовского, на средства его вдовы.

Нежин




 С боковой стороны около неё пейзаж совсем гоголевский.

Нежин




 Главный памятник Николаю Васильевичу стоит в сквере, в центре города.

Нежин




   Гоголю в жизни сопутствовало что-то недосказанное, похожее на тайну. Одну тайну раскрыли мне жители около памятника. Оказывается, если посмотреть на него с определённого места, то виден посмертный портрет писателя. Если приглядеться, то можно различить глаз и волосы. А сколько тайн ещё осталось?

Нежин




                                         Перейти к другим рассказам

                                         Поддержать рассказ на внешнем сайте


Tags: города Украины
Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments