Нежин. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2011 г.

Нежин




 Согласно летописям, украинский город Нежин с Москвой примерно одного возраста. Не удивительно, что на своём веку ему довелось повидать многое. Нежин входил в состав Литвы и Польши. Был одним из центров казацкого движения. Долгое время находился в составе Российской империи, а затем Советского Союза. Известность городу принесли местные огурцы. Овощ этот был достаточно популярен в России. Т.к. давал  возможность аппетитно закусить накануне, во время застолья. И отведать живительного рассола на следующее утро. То есть, продвижению огурца на стол российского едока способствовала его универсальность. (В последние годы огурцы стали жарить, варить из них варенье... А потому можно говорить о бесконечности его полезных свойств. Нужно только не лениться и экспериментировать, экспериментировать...).  Рецепт приготовления огурцов был подарен городу пришлыми греками, которые добились того, что Нежин стал поставлять свою продукцию к царскому столу. В советское время заработал Нежинский консервный завод, выпускавший 25 миллионов банок консервированной продукции в год. Недавно появилась информация, что нежинскими огурчиками заинтересовалась британская королева Елизавета Вторая...
 Понятно, что горожане должны были как-то отметить своего кормильца. Так и произошло. Первый же памятник, который видит турист, приехавший в Нежин - это монумент в честь огурца.

Нежин




  Следующий памятник посвящён воевавшим в Афгане. На нём фамилии всех павших ребят.

Нежин




  Понятно, что сохранять исторические вещи нужно, но и жизнь продолжается, жилища людей должны успевать за потребностями граждан. Потому в наших городах много массовой многоэтажной застройки и частного сектора, которые примерно одинаковы везде.  В Нежине такие строения также преобладают. Но, бывает, удаётся внести в стандартную схему некий штрих, который сразу меняет общую картину. Небольшое количество какой-нибудь архитектурной или ландшафтной приправы  делает обозреваемое пространство более привлекательным и пробуждает желание двигаться дальше и дальше...  И потом ещё пройти на соседнюю улицу в качестве добавки...  Так и эта, вроде бы, обычная улица привлекла внимание развесистыми ивами и вызвала желание заглянуть вглубь микрорайона.

Нежин




 500 метров были пройдены не зря. За деревьями вскоре показался интересный памятник чернобыльцам.

Нежин




 И новая церковь напротив.

Нежин




 Ещё один храм, католический, возводился неподалёку.

Нежин




 Плодородие местной природы подвердила скамейка на бульваре, разродившаяся на старости лет симпатичным грибком.
  Нежин




 В тиши парка погрузился в раздумья молодой человек. Т.к. в современной Украине этот брэнд (человека думающего) зареплён за Тарасом Шевченко, то не стал даже смотреть надпись на памятнике.

Нежин




 А задуматься есть над чем. У граждан возникают разные мысли. Но стоит признать,  было  непохоже, что на написанные призывы жители города реагируют положительно.

Нежин



  Нежин




 Эта информация для безработных российских шашлычников, которым уже трудно (из-за высокой конкуренции) прокормить на  наших просторах свои семьи. (Как правило, большие).

Нежин




 На солнечной лужайке, в парке, взору предстало интересное зрелище. Два барашка ни на шаг не отходили от лошади. Вели себя совершенно по-родственному. Неафишируемый успех украинской генетики?

Нежин




 Все знают, как тщательно оберегают от конкурентов тайну состава  своего рассола для огурцов нежинские мастера. Известно только, что его основа была подсмотрена непосредственно в окружающей природе. Стоя на берегу местного пруда  я понял, что нахожусь близко к этой разгадке. Но только попытался зачерпнуть из него жидкости для последующего анализа в спокойных условиях, как из глубины в мою сторону метнулась стая рыб, всем своим видом показывая, что я должен немедленно отступить от берега. Видя, что дело принимает серьёзный оборот, т.к. я не знал, какие инструкции были получены этой рыбоохраной, пришлось срочно ретироваться и постараться забыть обо всём увиденном.

Нежин




 В этих краях хорошо растут не только огурцы и другие овощи. В Нежине встречаются довольно-таки красочные цветники.

Нежин




Нежин




Много цветов использовано и в оформлении двора Свято-Введенского женского монастыря.

Нежин




 На вопрос, можно ли сфотографировать обитель, чтобы и другие люди могли за них порадоваться (ещё пару лет назад двор выглядел совершенно по-другому), послушницы ответили, что нужно разрешение настоятельницы. Но поговорить на эту тему с ней сейчас нельзя, т.к. наступило время трапезы. Понимая, что в блаженное послеобеденное время матушка не запретит совершить доброе дело, решил не отвлекать её от пищеварительного процесса и снимать так. Для подтверждения своей правоты произвёл контрольный взгляд в небо. Облако, движущееся в сторону солнца, прекратило свой ход. Подобные знаки свыше не допускают двоякого толкования...

Нежин




 Местный Дом детского творчества выглядит  вполне представительно.

Нежин




 Вполне ожидаемо в Нежине есть Агротехнический университет.

Нежин




 Около него лёгкий танк времён Великой Отечественной Т-70. Он установлен в честь майора И.Л. Хайтовича. Который погиб при освобождении Нежина от фашистов. Родом был из Чернигова и совсем немного не дошёл до родного города.

Нежин




  Краеведческий музей.

Нежин




 Жилой дом дореволюционной постройки.

Нежин




 На фоне их совсем не видно зданьице, в котором разместилось местное отделение  "Партии регионов".

Нежин




 Районная администрация.

Нежин




 Рядом с ней памятный камень, извещающий о том,  что на этом месте стоял дом, в котором некоторое время жил известный конструктор ракет Сергей Павлович Королёв.

Нежин




 На центральной площади у памятника Ленину трибуна. Возможно, с неё выступают нынешние ораторы.  С таким суфлёром за спиной это совсем несложно.

Нежин




 Рядом с площадью доминирует Покровская церковь.

Нежин




Нежин




Нежин




  Медицинское учреждение.  Построено здание, вроде бы, как Гостиный двор.

Нежин




 У входа много велосипедов. Передвигаться на них по городу удобно. Что жители и делают. Перед началом рабочего дня стройные ряды велосипедистов вдоль обочины движутся во всех направлениях.

Нежин




 Управление юстиции находится в стадии вялотекущего улучшения фасада. Впрочем, процесс этот характерен и для самой юстиции.

Нежин




 Старинная церковь. Двери закрыты, надписи нет. Во дворе никого. Несколько прохожих так и не ответили, как она называется. Лишь одна тётушка, сомневаясь, назвала её Васильевской.

Нежин




 Памятник жертвам Голодомора и политических репрессий.

Нежин




 Управление социальной защиты населения.

Нежин




 Марья Заньковецкая родилась в Нежинском уезде. Стала знаменитой украинской актрисой и много сделала для развития украинского театра.

Нежин




 А суть написанного здесь я не понял, а потому обращаюсь за помощью. Это что, магазин для кандидатов в депутаты?

Нежин




 В Нежине родился и провёл детские годы Юрий Фёдорович Лисянский, который вместе с Иваном Крузенштерном руководил первым российским кругосветным плаванием. Ледокол, названный его именем, до сих пор в строю.

Нежин




 Рядом с памятником церковь Иоанна Богослова.

Нежин




  В городе есть церковь  Адвентистов седьмого дня.

Нежин




 И Дом молитвы какой-то другой религиозной общины. Пришедшей с Запада, судя по форме здания.

Нежин




  Там, где когда-то стояла Нежинская крепость, теперь рынок. От самой крепости остались некоторые строения. Например, Богоявленская церковь.

Нежин




  Торговцы сетуют, что покупателей становится меньше. Не удивительно, ведь у рынка в городе есть серьёзные конкуренты.

Нежин




 Рядом с рынком находится Греческий квартал. Когда-то в городе была многочисленная греческая община.

Нежин




Нежин




Нежин




 Рядом бывшие греческие церкви. Ныне они относятся к УПЦ Киевского патриархата.
 Всехсвятская.

Нежин




 Она полностью отремонтирована.  Служители доброжелательны и охотно рассказывают о своих успехах в  делах.

Нежин




 Показали иконостас, готовящийся  для соседней, Михайловской,  церкви. Фотографировать можно всё, без ограничений.

Нежин




 Сама Михайловская церковь старше Всехсвятской. Скоро вступит в строй.

Нежин




 Третья церковь этого комплекса, Троицкая, находится в ведении государства. Там расположен то ли архив, то ли склад. Если вдуматься, то тоже неплохо. Т.к. государственная служба нынче в большом почёте.

Нежин




 Странный грустный малыш с тачкой в руках. Если Время его пощадит, то через несколько десятилетий глядя на него будут рассказывать о рабском труде детей в Советском Союзе.

Нежин




  За торговыми рядами

Нежин




 здание с готической внешностью. Это бывшая электростанция. В настоящее время спортивная школа.

Нежин




 Памятник Якову Батюку. Яша в раннем детстве, в результате травмы, полностью утратил зрение. Но не опустился, а жил полной жизнью, закончил университет и выучился на адвоката. Во время оккупации стал подпольщиком. Был выдан гестапо предателем и вместе с другими участниками группы расстрелян. Через 8 дней советские войска взяли Нежин.

Нежин




 Благовещенский собор входит в комплекс Благовещенского монастыря.

Нежин




 Рядом Медицинский колледж.

Нежин




 Главный собор города - Николаевский. Выстроен казаками на месте ветхого деревянного.

Нежин




  Военный летчик Любовь Губина родилась в Нежине. Погибла при выполнении боевого задания в 1943 году под Оршей.

Нежин




 Издалека видны купола Спасо-Преображенской церкви.  Само здание в состоянии ремонта. Но службы идут.

Нежин




 В Нежине учился Николай Васильевич Гоголь. В этом здании. Теперь здесь университет его имени.

Нежин




 Библиотека университета. (Находится в другом месте).

Нежин




 Сам писатель нашёл себе уютный уголок.

Нежин




 Университетский парк славится своей красотой и ухоженностью. В нём произрастают многие породы деревьев.

Нежин




   Интересный памятник. Похоже, что напутствие в жизнь.

Нежин




 Мемориал Великой Отечественной. Фамилии павших горожан перечислены.

Нежин




 Идёт ремонт. Гастарбайтеров не видно.

Нежин




 За университетским парком ещё один. Графский. С великолепным озером.

Нежин




Нежин




 Отсюда видны купола Воздвиженской церкви. Выстроенной, как усыпальница полковника Разумовского, на средства его вдовы.

Нежин




 С боковой стороны около неё пейзаж совсем гоголевский.

Нежин




 Главный памятник Николаю Васильевичу стоит в сквере, в центре города.

Нежин




   Гоголю в жизни сопутствовало что-то недосказанное, похожее на тайну. Одну тайну раскрыли мне жители около памятника. Оказывается, если посмотреть на него с определённого места, то виден посмертный портрет писателя. Если приглядеться, то можно различить глаз и волосы. А сколько тайн ещё осталось?

Нежин




                                         Перейти к другим рассказам

                                         Поддержать рассказ на внешнем сайте


promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
Надеюсь, что большая часть нежинских интересных мест показана.
Прекрасный рассказ, спасибо!
люблю украинскую глубинку, а здесь она, как говорится, в полный рост

А "речи" - по-украински вещи. Так что это продажа вещей (одежки, в смысле) по ценам производителей :)
Хорошо описали! А где же знаменитый железнодорожный вокзал?
Я вокзалы обычно пропускаю. А чем он знаменит? Что-то я его даже вспомнить не могу...
ДА это просто единственное место которое я хорошо помню в Нежине. )) Бывал там в детстве многократно, наездами правда. Вот танк еще помню хорошо ))
Как всегда дружелюбно и интересно. Спасибо.
Уж извините, может не к месту, но вот сегодня получил анекдот (на украинском):
– Куме, не треба так лаяти москалів, не всі вони погані.
– Та невже? Назви хоч одного хорошого!
– Ну, наприклад, Жерар Депардьє…
Да, людей с российским паспортом стало больше на одного. Но можно ли сказать, что стало больше жителей России? Я с трудом представляю себе Депардье в Мордовии, где его прописали.
Мило, но 100500 неточностей и откровенной ерунды) Заглавный коллаж едва не разорвал мозг. Учите матчасть!)
Надеюсь, что мозг, всё-таки, цел. Хотя, для того, чтобы написать в очередной раз "учите матчасть", он не нужен...
Ой, какие мы обидчивые) Мозг чуть не разорвало от соединения мостика из Шевченковского парка и Введенского монастыря.
А матчасть всё же стоит подучить. Не позорьтесь, исправьте, хотя бы самое вопиющее:
"...Воздвиженской церкви. Выстроенной, как усыпальница полковника Разумовского, на средства его вдовы."
http://iloveukraine.com.ua/p/xWp6yy

А репортаж понравился, очень доброжелательные к нашему неоднозначному городу фото, и с погодой Вам повезло.

Edited at 2013-01-11 07:28 am (UTC)
Как Вы сами отметили, фотография представляет собой коллаж. Что означает соединение фрагментов из нескольких фотографий. Мне запомнились храмы Нежина и большое количество зелёных уголков. Что и отображено. Вы можете предоставить свой вариант, и он тоже будет иметь право на существование.
Вы предлагаете свою ссылку в качестве доказательства моего позора. Моя информация взята из Интернета. Причём в таком виде она звучит на нескольких сайтах. Вот и сейчас, набрав запрос, опять получил подтверждение написанного мной. Уже в другом месте
http://ukrainaincognita.com/ru/vodonapornye-bashny/nezhyn
И где остальные ошибки, вызвавшие Ваше возмущение?
Да, с Петром Разумовским я перебдел, признаю, спутал потомка с родоначальниками)
Возмущения нет, Вы слишком серьёзно всё воспринимаете)
Коллаж очень ирреален для нежинского глаза - эти два места очень необычно в такой комбинации видеть.
Уточнения:
- На срезе памятика Гогоголю портрет не писателя, а скульптора.
- Поликлиника - только угловое здание было еврейской гостиницей, а гостиный двор был в другом месте - напротив рынка, теперь там заброшенная швейная фабрика.
- "Жилой дом дореволюционной постройки" - вообще-то это кожвендиспансер), а раньше там был роддом. Жилым он вряд ли когда-либо был.
- " И новая церковь напротив" - свт. Иоанна Милостивого, середина 19 века, недавно восстановлена, но не в первоначальном виде - вместо классических полусфер батюшка решил поставить украинско-барочные купола.
Можно ещё придраться пару раз к "рядом" и "недалеко" (наверное по меркам Москвы или Петребуга), но это сущие мелочи. Так что всё не так уж и плохо, как показалось в первоначальном порыве праведного гнева).
Кстати, о Москве - у Нежина не только возраст, но и герб такой же - Георгий Победоносец, но в советские времена негоже было райцентру иметь такой же герб, как и у столицы, поэтому при СССР у Нежина был торговый вариант герба - две пожимающие руки и жезл Меркурия. С незалежностью вернули Георгия Победоносца.
А памятник Марку Бернесу, уроженцу Нежина, в Графском парке видели?
Нет, памятника Бернесу я не видел, т.к. не знал о нём. А жаль. А по поводу портрета Гоголя мне жители сказали, увидев, что я фотографирую памятник. Кстати, люди показались мне вполне заслуживающими доверия. Так что исправлять не буду. Кто теперь узнает, чей это портрет...
(Anonymous)
Бывал я в этом славном граде в 94 году...Был я тогда на вольных хлебах-чинил электронику по бухгалтериям...влюбился в этот город и девушку Алёну с ул Космонавтов.
Пьянствовал я с февраля по ноябрь...с местными суровыми мужчЫнами с улицы Васильевская...они её любовно называли Гасильевская))).
(Anonymous)
Да,Борис..взаимностью
Но когда попал по глупости на два года в тюрьму за мордобой в ресторации ждать не стала...
Но привычки осуждать не имею.
С добротой вспоминаю всех людей этого городка..особенно поэта шестидесятника Рябуху Михаила Захаровича...который жил в последнем доме ул.Васильевская...прямо около жд путей..
Боже...сколько водки было выпито...
На нашу тёплую компанию уповали все местные магазины и самогонщики..
Так же помнится интеллигентный инженер Замелюхин Юрий Петрович...большой любитель жизни...скажу я вам....эх....
Ей-Богу приеду...
Нужно приехать. Наверняка, и магазины, и самогонщики целы-невредимы... Да и на Алёну стоит посмотреть...