Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Умань. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2011 г.

Умань




 Город Умань находится в Черкасской области Украины. Основан он в 17 веке.  В 1609 году актом польского Сейма  "пустыня, именуемая Уманью" была пожалована гражданину Калиновскому. Жить в Умани всегда было небезопасно. В Истории отмечено несколько случаев массовых убийств жителей города. Последний раз это случилось в Великую Отечественную войну, когда фашистами было уничтожено 28 тысяч евреев. Перед войной они составляли больше половины жителей Умани. После неё это соотношение существенно изменилось.   На рубеже 19 и 20 веков город неплохо развивался. Основная часть сохранившихся домов центра из того времени.

Умань




Умань




Умань




Умань




Умань




 В Умани было несколько отелей.  Некоторые здания сохранились до сих пор. Но предназначение их сегодня другое.
 Это  "Европа".

Умань




 Гранд-отель  "Савой".

Умань




 Гостиницы  "Лондон"

Умань




 и  "Бристоль" отошли впоследствии к швейной фабрике.  Как можно заметить невооружённым глазом, все здания требуют приведения в порядок фасадов. (Хотя бы).

Умань




 Самое старое сохранившееся сооружение Умани - Василианский монастырь. В 19 веке обитель ликвидировали. Теперь в этих помещениях расположился Историко-архитектурный заповедник  "Старая Умань".

Умань




Умань




 Интересный рисунок мощения двора. Работал паркетчик?

Умань




 Рядом с монастырём здание бывшего Народного училища. В советское время помещение отдали Педагогическому техникуму. Заведение того же профиля расположено в нём и теперь.

Умань




 Магазин американских товаров. От посещения его остановило понимание того, где производят сегодня подобные вещи...

Умань




 Главный храм Умани - Николаевский.

Умань




 На его территории выстроен церковный дом.

Умань




 Церковь Адвентистов седьмого дня.

Умань




 Баптистский храм.

Умань




 Мелькнули две фигуры, показавшиеся знакомыми. Одна в задумчивости.

Умань




 Вторая показывает направления движения. Какое из этих действий сегодня важней для Украины?

Умань




  Время работы водонапорных башен по профилю осталось в прошлом. Но применение им, из-за интересной конструкции, найти можно. Чем занимается она в Умани не знаю. Но брошенной не выглядит, что у же неплохо.

Умань




  Костёл Успения Богородицы по совместительству является Художественным музеем. Причём, новое занятие (с 1974 года, всего-то) нравится ему всё больше, теперь богослужения проводятся только по воскресеньям.

Умань




  Тут же,  в центре,  торговые заведения, т.к. поход по магазинам и рынкам является сегодня важным элементом культурной жизни. Везде, но в маленьких городах особенно.

Умань




Умань




  В одном из дворов  спокойно бегают куры.

Умань




 Из нового строительства запомнилось это. Немного, но...

Умань




Умань




Умань




Умань




 Здание городской управы - одно из лучших в Умани. Теперь в нём Педагогический университет.

Умань




Умань




 Удастся ли превзойти сегодня этот местный архитектурный шедевр покажет время.

Умань




 Конечно, самое привлекательное в любом медучилище - это его студентки. В Уманском, похоже, ничего интересного больше  и нет.

Умань




 В городе есть агротехнический колледж. Здание выглядит вполне прилично.

Умань




 Неплохой особнячок у местной милиции.

Умань




 Ещё несколько аккуратно содержащихся домов. Их не так много.

Умань




Умань




Умань




Умань




 В подвале этого, в годы последней войны, были замучены тысячи евреев.

Умань




 Подобные здания во множестве появились в нашей стране после Победы.  Возможно, и это тоже.

Умань




 Навряд ли в  категорию отремонтированных можно записать Краеведческий музей. Лучше, если дирекция включит в свои планы покраску здания.

Умань




 В Умани родился дважды герой Советского Союза, генерал Иван Данилович Черняховский. Самый молодой генерал армии и самый молодой командующий фронтом в истории ВС Советского Союза.  Погиб в конце войны, не дожив до 39 лет.

Умань




 В городе его именем назван кинотеатр.

Умань




 Умань была последним местом службы Григория Котовского, легендарного командира Гражданской войны.

Умань




 В Умани похоронен один из столпов хасидизма (течение в иудаизме) Нахман. Он завещал своим последователям раз в год навещать его могилу. До 1917 года это делалось достаточно просто. Потом появились проблемы, а в 1920 году постановили снести кладбище и построить на этом месте жилые дома.  Один богатый еврей из Киева купил участок, на котором находилась могила Нахмана и построил на нём домик. Потом на долгие годы паломничества к могиле прекратились. Возобновились они в 1988 году. Теперь любой житель Умани покажет туристу хасидский квартал, расположенный в районе улицы Пушкина.

Умань




 В город, на празднование еврейского Нового Года, приезжает несколько тысяч паломников. (Население Умани 80 тысяч человек).  Для их размещения построены гостиницы, часть гостей селится у местных жителей.

Умань




 Внутри квартала обычны вывески на иврите.

Умань




 Строится огромная синагога.

Умань




 Это дорога к могиле праведника Нахмана. Которая волей случая оказалась в жилом квартале.

Умань




 До Нового Года осталось две недели, в город начали прибывать самые нетерпеливые паломники. Внешний вид молодых людей позволяет сразу же отличить их от местных парней.

Умань




 Отношение к приезду незваных гостей у горожан разное. Для кого-то этот факт означает дополнительный доход или экзотическое зрелище. Но есть и недовольные. Их можно понять. Уж слишком необычен внешний вид хасидов.  Призжают, в основном, мужчины, носящие чёрную одежду и шляпы, из-под которых торчат длинные пейсы. Если у мальчишек эти косы выглядят ещё приемлемо, то взрослые мужики такого вида вызывают удивление, как минимум...  А когда их тысячи...  В этом году участники акций протеста были арестованы. К поведению хасидов тоже есть вопросы. Бывает, они становятся фигурантами милицейских протоколов. В последний раз в пруду утонул молодой израильтянин.

Умань




 Главной достопримечательностью города являются, всё-таки, не хасиды, а  ландшафтный парк  "Софиевка".  Хотя бы из-за того, что паломники приезжают один раз в году (массово), а парк здесь постоянно...  По дороге к нему обращает на себя внимание старинный особняк, в котором теперь факультет Педагогического университета.

Умань




 И Дом творчества учёных с отелем и музеем.

Умань




 Парк был основан   графом Станиславом Потоцким.  Проект   инженера Метцеля.  Подарен жене Потоцкого Софии ко дню именин в мае 1802 года. В 1832 году, за поддержку польского восстания 1830 года, всё имущество Потоцких было конфисковано, и Николай Первый подарил  "Софиевку"  своей жене.  В 1859 году парк был передан в ведение Главного училища садоводства России, которое перевели из Одессы в Умань. В настоящее время  "Софиевка"  является частью Уманского аграрного Университета. В 1985 году в честь парка  "Софиевкой"  была названа малая планета.
 Парк был создан в почти безлесной местности, разделённой речкой Каменкой, разрезанной балками и каньонами. Часто встречается гранит, выходящий на поверхность.

Умань




Умань




  В "Софиевке несколько сообщающихся прудов, находящихся на разных уровнях.

Умань




Умань




Умань




Умань




 Дорожки и мостики.

Умань




Умань




Умань




 Есть и такие места.

Умань




 В парке множество гротов, беседок, павильонов и других объектов садовой архитектуры. Встречается скульптура.

Умань




В середине Нижнего озера вверх устремляется мощная струя воды фонтана  "Змея" (воды извергается из пасти змеи).  Насосов нет, давление в трубопроводе создаёт разница высот между Верхним и Нижним озёрами.

Умань




 Вход в парк с Киевской улицы.

Умань




 Тут же рядом гостиница.

Умань




 И часовня.

Умань




 Напоследок можно подняться на горку и осмотреть новую церковь. (Вне парка).
  Не только  "Софиевкой" интересна Умань. Но ради той можно проехать тысячу километров. Что и делает огромное количество туристов из многих стран мира.

Умань

      


Умань




                               Перейти к другим рассказам

                               Поддержать рассказ на внешнем сайте



Tags: города Украины
Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments