Пломбированный вагон.

102 года назад в Россию прибыл вагон из Швейцарии, в котором находился В. И. Ленин с другими революционерами-эмигрантами. В Историю этот вагон вошёл под названием «пломбированный».  В советское время данный эпизод нашей истории замалчивался, потому что его можно оценивать по-разному. Но в последние годы он стал частым гостем на больших и малых экранах. Главный вопрос: получал ли Ленин деньги от германского Генштаба?
Если попробовать рассуждать логически, то история «пломбированного» вагона не столь сложна, как представлена в кинематографе. Идёт третий год войны, в которой одним из главных участников (поставщиков живой силы на фронт) является наша страна. В России существует партия, которая открыто заявляет, что, в случае прихода к власти, она будет искать мира. Часть её лидеров, во главе с вождём, после Февральской революции, решает срочно выехать на родину, чтобы принять участие в событиях, которые случились для многих неожиданно. Англия пропускает партию второстепенных революционеров, но ленинской группе даёт отказ. Потому что Англии невыгоден выход России из войны. Германии, наоборот, такое развитие событий на руку. Поэтому она даёт разрешение и, скорее всего, способствует проезду. В списке пассажиров трёх вагонов с возвращающимися эмигрантами бросается в глаза, что доля евреев среди них превышает половину!...
 Связывали Ленина финансовые отношения с Генштабом Германии? Чтобы так думать, нужно сильно недооценивать умение Ленина мыслить, предвидеть развитие ситуации. Он возвращался в Россию с уже написанными «Апрельскими тезисами» - планом по захвату власти в стране. Любое сотрудничество с германской разведкой ставило на нём крест, потому что утаить такое было невозможно. Если бы в немецких архивах остался хоть какой-нибудь компромат, то его обязательно обнародовали позже, когда к власти пришёл Гитлер. И это – самое веское доказательство беспочвенности данных обвинений против большевиков.
 Вместе с Лениным в вагоне прибыли Гражданская война, индустриализация страны, репрессии, Великая Победа, оттепель, покорение космоса, застой… И многое другое, что до сих пор происходит рядом с нами и внутри нас…
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Гороховая улица. Дальнее…
Борис, какой еще пломбированный вагон Вован Ульянов уехал в Швейарию на велосипеде или вобще пёхом дошел, ни у каких западенцев он денег не брал , еще точнее это он сам всем деньги раздавал , а Троцкого Коба прибил за то что ему шибко нравилось родное болото и не хотел он никуда ездить настроил себе особняков и дач , а если разобраться по существу вся нормальная архитектура слизана на прочь с западной , а если копнуть еще этот запад это продвижение наших людей на все новые и новые континенты. Единственное что это нужно было засветить то есть посмотреть, потрогать и почувствовать своими руками и глазами , а ваш журнал мне очень нравится - перечитал от корки до корки . Спасибо, продолжайте в том же духе! Жду новых фото и видео.
Хрущёвки, кстати, тоже появились не у нас. После войны нужно было восстанавливать жилой фонд во многих странах. В итальянских фильмах того времени можно увидеть простые пятиэтажки.
(Anonymous)
Борис, насколько я помню , хрущевки появились когда увидели французские бедные кварталы из пригородов, показали фото богатых кварталов и домов для среднего класса и бедняков из пригородов и Хрущик избрал бедное жилье даже его немного уменьшив - так мол рациональнее и лучше.Вот monsieur Stalinne тот избирал самые лучше проекты и самое комфортное и дорогое жилье не только для себя но и для своего народа.
По-моему, это была общеевропейская тенденция (в странах, затронутых войной): скорее построить дома, чтобы дать людям крышу над головой. И не нужно забывать, что многие сталинские дома стали коммуналками, а хрущёвки, в основном, отдельными квартирами. Со всеми удобствами. Я сам прожил в хрущёвке 4 года и считаю, что это жильё вполне подходит для нормальной жизни.