Кому в армии служить?

   Когда я учился в школе, то всех  мальчишек класса девчонки поздравляли с 23 февраля, т.к.   многие ребята по окончании школы проходили действительную воинскую службу.К тем, кто не годился для службы по состоянию здоровья, относились с долей  сочувствия, потому что  "косить от армии" тогда было не принято, значит, человек, скорее всего,  действительно болен. Постепенно ситуация поменялась на противоположную. Если сумел избежать армии, то молодец - голова работает, либо деньги есть. Почему так получилось?
  Считаю,  что главная причина в том, что дети  "элиты" (слово становится ругательным) первыми показали пример, что обязанности по защите страны можно избежать.  Не скрывая этого.  А ещё недавно сыновья Сталина не только служили, но и воевали на фронте. И дети Хрущёва, и многих других руководителей страны. В наше время один из наследников английского престола отправился в Афганистан и участвовал в боевых действиях, хотя в его стране нет всеобщей воинской повинности.
А как у нас нынче?  На человека, спросившего:  "Не подскажете, где служит сын президента (министра)?" - посмотрят, как на инопланетянина. Служить в армии многие не могут по уважительным причинам: один тяжело болен, другой учится, а третий не может держать оружие в руках, так как с раннего детства чувствует себя пацифистом. Правда это не мешает им заниматься спортом, в том числе, экстремальным.
Между тем, страна наша  как нуждалась в защите, так и будет нуждаться в ней всегда. То, что войны с внешним противником давно не было, не должно успокаивать. Её и не было-то от того, что армия  сильна. Кому-то и хотелось бы связаться, да последствия нападения останавливали...  В настоящее время российская армия насчитывает 1 миллион 200 тысяч человек. Половину её составляют контрактники, ещё столько же офицеры и солдаты срочной службы (примерно поровну). Несмотря на то, что доля призывников, за последние десятилетия снизилась, вооружённые силы испытывают потребность  в них. Во-первых, для того, чтобы стать контрактником, парень должен сначала отслужить срочную службу. Во-вторых, в нашей стране всегда был и должен быть теперь большой резерв, чтобы, в случае необходимости, численность армии можно было резко нарастить.
 Как привлечь молодых ребят на службу? Сегодня без материальных стимулов не обойтись. Что может предложить государство тем, кто честно отслужил год (всего-то!)? Поступало предложение – принимать на государственную службу только тех, кто прошёл армию. Но оно было встречено без энтузиазма, потому что  именно данные места облюбованы нашим руководством для трудоустройства своих детей. Без которых, естественно, российские вооружённые силы должны обойтись. Второе – установить льготы или иную помощь тем, кто желает учиться после армии. Но с этим тоже дело не пошло. Поэтому каждые полгода военкомы будут отлавливать призывников, которые, при наличии определённых законов, могли бы прийти на призывной участок сами.
Tags:
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Гороховая улица. Дальнее…
в 90-х много господ офицеров, особенно замполитов, рванули из армии на экономические
факультеты, что бы бизнесом заниматься. прошло время, денег они не заработали, пенсия
как у всех примерно 13 тыр
-негодяи! я ветеран вооруженных сил, я сын героя советского союза! ... и такая маленькая пенсия!
а вот нехрен было убегать из армии, дослужил бы и сейчас получал бы пенсию вполне ощутимую.
кстати, те кто поумней, крутили дела не уходя из армии и отслужив имели уже свой, путь и не большой
но вполне успешный бизнес.
в свое время я сосватал в армию несколько сыновей своих знакомых. ну а что, с математикой у них была
не особая дружба, отслужили срочку, выпили водки, подумали и подписали контракт. отслжили положеное,
вышли в отставку, 45 лет, здоровые мужики, работу на гражданк нашли в момент ... кстати, квартиры тоже
получили после "дембеля", а до того жили с семьей в служебной. претензий в стране нет.
а армия всегда была неплохой вариант. сыт, обут, одет, зарплата нехилая,
и академиком быть не обязательно, чему надо, тебя там обучат, 45 лет и ты пенсионер.
а особенно сейчас. сейчас в военные училища снова конкурс, как в мгимо в те времена.
-а вдруг война?
а если война, мы все там будем, только военные с оружием, а гражданские с одной винтовкой
на троих.
Когда служил я (1975 - 1977), то нас успокаивали: "В армии проще выжить в современной войне".
не совсем правильно ... в прошлой войне, регулярную армию практически начисто выбили
за первые месяцы войны, но эти месяцы дали возможность отмобилизовать тех, кто и выиграл
ту войну.
срочка 1973-1975гг дальний восток.
Имелось в виду, что в случае ядерного удара, а другого нападения тогда всерьёз не рассматривали, военнослужащие, имеющие химзащиту и запасы продовольствия, окажутся в лучшем положении, чем гражданское население. В этом была своя логика.
что то я не видел за 2 года этой химзащты рядом, кроме противогазов, которые мы таскали с собой только по тревоге.
а бить будут в первую очередь именно по точкам дислокации и главное, это вовремя передислоцировать часть, вывести
из района предполагаемого удара, хоть куда, да хоть в чистое поле ...
p.s. а вот прапорщики свои склады не покинут даже под угрозой расстрела на месте ... так что со жрачкой будет напряженка.
гы!

Edited at 2019-04-11 08:34 am (UTC)
Я служил в Воркуте. Думаю, что атомную бобу взорвали бы непосредственно над городом, потому что в нём несколько частей. Кроме противогазов ещё что-то было, если я не ошибаюсь. Тогда в войну мало кто верил, относились несерьёзно.
про прапоров я уже писал, так что придется перейти на подножий корм,
автоматы-патроны есть, берем ничью корову, сначала доим, потом пуля в башку и на шашлык ...
шкура на утепление шалаша из плащ-палаток.
школа дедушки, политкаторжанина с дореволюционным стажем.
Это серьёзно. Политкаторжане выше уголовников по статусу. И по сути.
это да, уголовники с ним не связывались, кулаками он махал не по городскому.