Сельхозмысли. Вдогонку.

 Предыдущий пост на эту тему вызвал интерес, что недвусмысленно показало: не перевелись ещё в нашей стране люди, понимающие, что вкусная и здоровая пища – самый верный путь к личному счастью и процветанию родного государства. Поэтому я решил ещё раз вернуться к теме, чтобы завершить её.
Во-первых, я ничуть не умаляю заслуги работников аграрного сектора России, добившихся определённых успехов в ряде направлений сельского хозяйства. Эти люди выполняют очень важную работу. Речь в посте идёт об учёных и близких к ним по духу (и, в каких-то случаях, по зарплате) людях, призванных своими знаниями и умением помочь аграриям достойно накрыть общероссийскую скатерть. Также, не надо забывать, что объективная критика всегда даёт лучший результат, чем похвала (И. В. Сталин «Головокружение от успехов»).
 Всем известно, что в наступившем светлом будущем у российских НИИ появилась возможность сдавать часть своих помещений в аренду. Всё равно, те пустуют. Чаще всего, такая доброта к желающим снять офис или склад обоснована не только стремлением к рациональному использованию сооружения или прилегающей территории, но и личной заинтересованностью руководства института. (Кто не согласен с этим, может заглянуть в криминальную хронику). Присуще ли это явление аграрным НИИ, или там трудятся люди, искренне преданные науке?
 Чтобы не говорить с чужих слов, я поинтересовался, как обстоят дела в Федеральном институте растениеводства. Это тот институт, работники которого в блокаду умерли от голода, но не съели семенного фонда, хотя за это бы их вряд ли осудили.
Чем живёт сегодня это заслуженное учреждение, расположенное на реке Мойке, вдали от пашни и пастбищ? Если посмотреть годовой отчёт, то можно выделить решение об изменении планов: вместо 19, намеченных ранее, решили осуществлять только 6, что вполне разумно, раз уж денег для полноценных исследований хватает только на такое количество. Именно это я и писал накануне. Также была отмечена важность развития фонда служебного жилья. (В следующем году, скорее всего, встанет вопрос его приватизации). То есть, в институте, который сокращает количество работающих и исследований, потребность в служебном жилье возрастает! Похоже, что НИИ пригласил в свои ряды овощеводов из провинции, хотя правильней было бы самим перебраться поближе к земле-матушке. Если учесть, что в России уже давно учёным полагается повышенная норма жилплощади, то из чего будет формироваться фонд служебного жилья? Из квартир, предназначенных для очередников?... И расположены они должны быть где-нибудь поблизости, чтобы учёный, проснувшись утром и ухватив очередную идею, мог иметь возможность быстрее изложить её коллегам, и сразу же внедрить в жизнь.
Подойдя поближе к зданиям института (два близнеца, по обе стороны от Исаакиевского собора), и прочитав табличку у входа, можно узнать, что здесь находится государственное учреждение. А если поинтересоваться арендой помещений в Интернете, то окажется, что перед вами бизнес-центр, располагающий площадями в 12000 кв. м. (Сто квартир по 120 м, если кто не понял сразу). И в дополнение приятные мелочи, например, закрытый двор и прочее… Если кто-нибудь из аграриев загорелся желанием приобрести здесь офис, чтобы быть поближе к знатокам отечественного чернозёма, то нужно сначала посчитать, сколько нужно продать морковки, чтобы заполучить желанное место.
 У СельхозНИИ России есть ещё одна приятность: в советское время их всех наделили землёй, которую обработали своим потом и коровьим дерьмом (в хорошем смысле этого слова) многие поколения работавших на ней людей. Теперь эти наделы стали земельными активами. И потому активно меняют своё предназначение, прорастая, чаще всего, коттеджами самых уважаемых граждан страны. Почему такое стало возможным? Руководители НИИ стали путать свой карман с государственным?...
 Например, сельхозакадемии есть и в Ивановской, и в Костромской, и в Ярославской, и в Вологодской областях. Условия в этих регионах почти не различаются. А сельское хозяйство там в упадке. Поля зарастают. Чем занимаются выпускники? Может быть, нужно изменить стратегию ведения сельского хозяйства в Нечерноземье? Или ещё что-то? Так нужно предлагать! Кому, как не учёным это делать?...
 Возможно, в нашей стране некоторые регионы вообще не годятся для рентабельного сельского хозяйства? Можно вырастить арбузы в Вологодской области, только кто их покупать будет? Известное на всю страну вологодское масло стали производить задолго до открытия первого НИИ. Но лучше оно не стало. Хорошо, хоть не испортили?
Китайцы выращивают в России овощи, а потребитель их покупает. Грядки они располагают в соответствии с рекомендациями фэншуя и прочих премудростей, непонятных рациональному уму европейцев, а овощи поливают специальным раствором: огурцы зелёным, а помидоры красным (как минимум цвет обеспечен, а это уже половина успеха). И достигли серьёзных успехов. Скорее всего, не пользуясь рекомендациями российских НИИ.
Этот пост не против сельскохозяйственной науки вообще. Значение данной науки для страны трудно переоценить. Он против такой науки, которая существует на территории России. В каком государстве, которое может похвастаться успехами в сельском хозяйстве (за исключением бывших республик СССР), аграрная наука работает по таким же принципам?...
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Гороховая улица. Дальнее…