Равнодушие и жестокость.

Рядом с входом в огромный торгово-развлекательный центр двое парней склонились над третьим.Я прошёл внутрь, быстро сделал то, что нужно, и направился к выходу. Теперь уже было видно, что потерял сознание мужчина лет тридцати, неплохо одетый. Его занесли в тамбур и положили между наружными и внутренними дверями. Лицо белое, глаза закрыты, не шевелится. Охранник ругался с парнями, которые колдовали над пострадавшим пять минут назад:
- Зачем он мне здесь нужен! А если ласты склеит?
Услышав это, я закипел:
- Для вас будет лучше, если он умрёт с противоположной стороны дверей?
- А мне всё равно! Я не медик!
Ребята, спасавшие парня, подсказали:
- Но ты же человек!...
Вдали замерцали огни скорой помощи, я отправился дальше, а охранник отошёл и стал молча ждать развязки, видимо, пытаясь вспомнить, что делает человек в таких ситуациях.
Мне сразу вспомнился случай из прошлой осени. Иду к поликлинике при больнице. Вход в неё отдельный, со стороны улицы. Старый город, машины плотно припаркованы под углом к поребрику. Льёт дождь средней интенсивности, поэтому мысль одна: «Скорее войти под крышу!». Стоящие у входа женщины встревоженно разглядывают что-то между автомобилями. Поворачиваю голову и вижу, что там корчится человек! Находясь на самом краю проезжей части, по которой течёт ручей, он пытается двигаться, но безуспешно! Поняв, что у мужчины безжизненны обе стопы, начинаю вертеть головой в поисках помощника, потому что калека тучноват, и от женщин толку будет мало (они мне сообщили, что уже вызвали скорую – больница за забором). Вижу в окне растерянные глаза охранника и машу ему рукой. Когда тот появляется на улице, тороплю:
- Давай скорей! Его нужно в помещение!
- Зачем? Я его только что оттуда вытащил!
Оказалось, что этот ушлёпок, увидев в холле поликлиники неадекватного старика, принял его за пьяного и выбросил на улицу. Под дождь!... Потом засомневался и встал у окна, не зная, что предпринять. Одет дедушка был вполне достойно, спиртным от него не пахло, речь непонятна: пытается что-то сказать, но не может. Достали паспорт, выяснилось, что ему 70 лет! Живёт неподалёку. Явно, что в медицинском учреждении он оказался из-за каких-то проблем со здоровьем. Скорая приехала быстро, и деда увезли, дальнейшая его судьба мне неизвестна, но случай запомнился на всю жизнь: больного старика выставить под дождь! Каким сердцем нужно для этого обладать?...
Можно ругать советское время. Часто это вполне заслуженно. Но подобного равнодушия тогда не было… Народ распадается на индивидуумов. Каждый из которых является личностью. В каких-то случаях отвратительной, но личностью – сколько можно быть стадом!?...
Мы уже превратились в новых людей или, всё ещё, продолжаем двигаться дальше, в нужном направлении?...
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Гороховая улица. Дальнее…
Ерунда. В советское время человек мог погибнуть даже на съезде партии во время выступления вождя. Случаи были.