Луганск. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2010 г.

Луганск




Луганск основывался с сугубо практическими целями. По поручению Екатерины Второй шотландский инженер Карл Гаскойн искал и нашёл в этом районе уголь и железную руду. А потому логика подсказала строить здесь завод, который впоследствии стал городом. Как известно, перейти из одного сословия в другое не всегда просто, да и срок, прожитый Луганском, невелик, всего-то сто с небольшим годов, потому город остаётся всё тем же - работягой, на которых и держится (если честно) наш, так называемый, цивилизованный мир.
Луганская земля, несмотря на явную высокую плодородность, усеяна объектами промышленной индустрии. Терриконы, шахты, трубы... В недалёком прошлом, когда до светлого будущего было рукой подать, была популярна песня " Наш паровоз, вперёд лети! В коммуне остановка. Другого нет у нас пути..." Вот, и путник по дороге в Луганск останавливается на железнодорожной станции Коммунарск , находящейся на территории города Алчевска, который, похоже, ближе других приблизился к этому самому будущему. Огромные трубы, словно натруженные вены, вздувшись до предела, грозят прорваться сквозь заводской забор... Глядя на этот гимн человеческому величию, исполненный в металле, вновь, как и раньше, убеждаешься, что рано говорить о закате или тупике цивилизации, о внутренней слабости людей...

Алчевск




Железная дорога делит Луганск на две части. Одна зстроена современными домами, а другая, преимущественно, одноэтажная. Вглубь города отходит прямая дорога. С неё вокзал смотрится интересно, как на блюдечке. Это второй ярус. На первом обычные улицы и дома.

Луганск




ДК Железнодорожников. Из-за большого количества колонн его, вполне, можно причислить к храмам культуры.

Луганск




Рядом с ним памятник погибшим во время Великой Отечественной работникам ж\д.

Луганск




Этот район города, судя по виду, не нов. Здесь немало интересных зданий.

Луганск




Луганск




Не все, конечно, отремонтированы, но это дело поправимое.

Луганск




Луганск




Стоит надеяться, что все они в недалёком будущем будут выглядеть так.

Луганск




Луганск




Создатель самого лучшего Толкового словаря русского языка, известный литератор, а по сути, великий человек, Владимир Даль родился в Луганске в этом доме.

Луганск




Родословная Владимира Ивановича сложна. Но когда он побывал на родине отца, в Дании, то сказал, что его родина никак не там, а в России. Памятник ему установлен перед старинным красивым комплексом областной поликлиники. " Казак луганский" - первый псевдоним писателя в большой литературе, немало может сказать о его настроениях и сущности.

Луганск




Луганск




А вот, аллея Даля невероятна скромна. В отдалённом будущем, возможно, она станет достойна своего героя. Пока же для характеристики её состояния вполне допустимо использовать слова, не попавшие в его словарь по ряду причин...

Луганск




Встретилась вывеска из далёкого уже прошлого.

Луганск




Интересна гостиница " Украина".

Луганск




И Гостиный двор.

Луганск




Вход в парк "Солидарности трудящихся" , видно, не ремонтировался с той поры.

Луганск




Но первый же особнячок внутри был огорожен. Неизвестно, конечно, для кого готовят хоромы.

Луганск




Рядом прогуливался молодой человек приятной наружности и хороших манер. Не для него ли, кучерявого?

Луганск




Но детям в парке раздолье. Аттракционов много.

Луганск




Пруды издалека похожи на зелёные газоны. ( На которых забыли установить урны для мусора...).

Луганск




Сразу за парком протекает речка Лугань.

Луганск




Привлекают внимание купола над её берегами. Но так получилось, что сфотографировать церковь невозможно. Мешает забор.

Луганск




Который, оказывается, огораживал приёмник-распределитель. Выглядит приёмник очень аккуратно. Возникает мысль, а захотят ли, в таком случае, покинуть его пределы временно находящиеся в нём посетители?

Луганск




Сквозь листву проступает здание редакции местной газеты.

Луганск




Филармония находится в новом здании.

Луганск




Рядом сквер памяти революционеров. Которых в рабочем регионе хватало. По понятным причинам.

Луганск




Луганск




Понятно, что и главного революционера не забыли. Теперь молодёжь Луганска приходит сюда подзарядиться правильными мыслями.

Луганск




Областной художественный музей найти трудно. Замаскирован он надёжно, не удивлюсь, если не все горожане о нём знают. А проходя случайно не заинтересуешься. Вид у него уж слишком не музейный.

Луганск




Рядом памятник ковавшим Победу. Правильно. В тылу тоже работали на пределе сил.

Луганск




Краеведческий же музей виден издалека.

Луганск




Старый Луганск заканчивается.

Луганск




Луганск




Улицы начинают подниматься вверх.

Луганск




Луганск




Памятник первому Городскому голове. Холодилину Николаю Петровичу. Видно, оставил о себе неплохую память. А, ведь, вроде бы, принцип управления прост. Воровать в меру. Но не каждому удаётся сдерживать себя...

Луганск




Ещё один луганский казак поглядывает на город свысока. Это Климент Ворошилов. Рядом с известным полководцем приятно попить пивка и потолковать. Да... Не подхвачено знамя, выпавшее из рук красного маршала.

Луганск




Жалко... До достижения всеобщего равенства оставалось совсем чуть-чуть...

Луганск




В городе есть комплекс, посвящённый борцам за дело революции. Выглядит интересно, и качество работ высокое. Вечный огонь только не горел.

Луганск




Луганск




Среди павших встречаются китайские фамилии.

Луганск




Комплекс охраняется двумя трофейными танками, присланными на родину Климом Ворошиловым.

Луганск




Чуть выше расположился Институт культуры. Табличка на здании рассказывает, что строилось оно для Дома техники Министерства угольной промышленности в 1955 году. Тогда подобные объекты возводились во многих городах. Сейчас почти все они перепрофилированы. Ещё одна табличка извещает, что здесь же находится Институт Конфуция (китайского мыслителя прошлого). Похоже, китайцы вернулись в Луганск.

Луганск




Около входа в здание стоят интересные ребята.

Луганск




Луганск




У Института культуры есть ещё корпус, расположенный напротив.

Луганск




Рядом с ним стоит немного грустный известный поэт-песенник Михаил Матусовский. Говорят, что свою известную песню " С чего начинается Родина..." он написал сначала о родном Луганске, т.к. слово родина написано было в ней с маленькой буквы...

Луганск




Памятник чернобыльцам. Распятым на атомном кресте...

Луганск




За памятником часовня.

Луганск




Колледж экономики и торговли.

Луганск




И просто фото городских уголков.

Луганск




Луганск




Луганск




Луганск




Луганск




Тарас Шевченко снял шляпу.

Луганск




Жарко в Луганске.

Луганск




В городе много переделанных Газелей. Смысл работы в увеличении высоты, чтобы пассажирам можно было ездить стоя. Пора бы на ГАЗе задуматься об изменении кузова. За те долгие годы, что машина выпускается без изменений, поменялось многое вокруг. В том числе, представление о комфорте и безопасности.

Луганск




Украинские политики перешли на разговор с электоратом напрямую, без иносказаний. Но на такое предложение человек, интересующийся плитической жизнью вообще и, в частности, в Украине, может только развести руками " А где их взять...?"

Луганск




В Луганске можно вызвать баню на дом. Неизвестно, правда, в какой комплектации.

Луганск




Центр города застроен современными зданиями.

Луганск




Луганск




На аллеях встречаются интересные памятники.

Луганск




Луганск




Пожарным, погибшим на службе.

Луганск




Рядом часовня.

Луганск




Эта пара продолжает вечный спор физиков и лириков.

Луганск




Луганск




Красивые слова. Только, в духе сегодняшнего времени, его неплохо бы подкорректировать на " Слава шахтёрской зарплате! ".

Луганск




" ...В городском саду играет духовой оркестр... " ...МВД.

Луганск




На главной площади Луганска

Луганск




руководитель века прошлого смотрит внимательно на своего теперешнего преемника. " Опять новую страну строить будешь? Чтож попробуй. Дело интересное. Будет трудно, обращайся за помощью..."

Луганск




                                                   Перейти к другим рассказам



promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
Ваш пост опубликован в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
очень интересно, красивый южный город.
Красивый город, много интересных памятников
Да, памятников хватает. Показаны ещё не все. Да и увидены тоже...
Жаль, нет символа - памятника "Труженику Луганщины". Сейчас Луганск восстанавливается после лета 2014. И стал значительно чище
Как и многие граждане России я переживаю за Луганск. Рад, если в городе есть изменения к лучшему. Надеюсь, что Луганская область - край, где люди умеют работать, получит в обозримом будущем достойную жизнь...
На том и стоим! Спасибо на добром слове и за посещение нашего края. Промышленные регионы не ахти какие на изысканность.
Я обратил внимание, что промышленные регионы во многих местах считаются, в основном, источником пополнения бюджета страны. В России и в других странах бывшего СССР то же самое. Теперь, после того, как я побывал в Европе, понял, что и там этот принцип имеет место. Хотя должно быть наоборот: там, где люди работают и добывают деньги для страны, строительство и социалка должны идти на шаг впереди по сравнению с остальными территориями. В какой-то степени этот принцип поддерживался в СССР. Людям платили "северные", снабжение части бюджетообразующих районов было лучше (я сам вырос в нефтедобывающем районе).
А у меня детство прошло в золотодобывающем. Там уже почти ничего и никого. В советское время увлеклись массовостью строек. Хорошо у Вас путешествовать в ЖЖ. Тепло. И комментарии грамотны и корректны.
Я родился в Башкирии. Это не север, там люди жили всегда, т.к. климат хороший. А во-многих северных регионов настроили, наверное, лишнего, т.к. правильнее было бы осваивать эти места вахтовым методом.
С экономической - да. Идея, считаю, была человечнее - чтобы люди жили семьями. Вахты - это расставание с родными. Не все это проходят. Да и дети должны видеть своих родителей. А родители детей.
Я понял почему у Вас душевно - это всё моя Родина :)
Да, я во-многом сформировался в советское время. Не жалею, что оно закончилось, т.к. всё когда-то кончается. Но и не забываю того хорошего, что видел тогда. Жаль, что некоторые вещи мы не взяли с собой, в дальнейший путь...
Жаль, что с разрушением разлетелись осколки, раня людей. Теперь ни достойных государств, да и люди достойные редкость. Не пойму, Вы на чём путешествуете?
Между городами я еду на поезде, автобусе или самолёте. Прибыв на место, собираю складной велосипед, который всегда со мной, и начинаю катание по городу.
Я тоже любитель велосипеда. У меня мой ровесник из 70-х "Турист". Жаль до Крыма так и не добрался прокатиться. И теперь неизвестно когда это получится. Но главное держать форму и верить в светлое Завтра!
Если будет желание ещё раз посетить наш край, буду рад по возможности помочь :)
Благодарю за предложение. Буду учитывать его в своих планах...