Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Category:

Трудовая миграция в СССР.

Трудовая миграция в Россию давно уже стала обсуждаемым явлением. Граждане относятся к ней по-разному, но чаще негативно. Одной из причин этого является бардак, сопровождающий приезд и последующую работу гастарбайтеров. Между тем, набор рабочих в крупные города осуществлялся и раньше, в том числе, в советское время. Я участвовал в этом процессе, и многое ещё осталось в памяти.
При всей начитанности, воспитанности, вежливости и прочих достоинствах, которые приобретаются человеком из-за близости к объектам культуры и источникам финансирования, жители мегаполисов наивны в одном маленьком вопросе: значительная их часть считает, что где-то далеко существуют регионы, в которых рождаются люди, мечтающие приехать в столицы и отработать несколько лет на стройках и в благоустройстве, чтобы сделать данные города ещё краше и удобней. После чего отправиться на вокзалы и отбыть в свои, забытые Богом и правительством, городки, посёлки и деревни. Чтобы потом, прогуливаясь в резиновых сапогах по раскисшей от осенней грязи главной улице родного населённого пункта, вспоминать, со слезой умиления на глазах, о шумных проспектах и весёлых развлечениях больших городов, которые делают обыденную жизнь вполне пригодной для ежедневного использования.
На самом деле это не совсем верно. К хорошему, как известно, привыкаешь быстро. И недавний провинциал достаточно скоро начинает понимать, что блага цивилизации создавались и для него тоже, поэтому лучше никуда не уезжать. А некоторые, как я например, сразу едут, зная, что останутся насовсем. Из-за того, что Москва и многие другие крупные населённые пункты не резиновые, во времена СССР осуществлялся простой, но строгий контроль за количеством приезжающих работников. Крупные предприятия строили общежития и селили в них людей «по лимиту». То есть, лимитной прописке, которая давалась на 10 лет, но продлевать её нужно было каждый год, по ходатайству работодателя. Если человек вёл себя не так, как хотело руководство, то ему, в конце очередного года, просто не давали нужных бумаг и выписывали из общежития. Так как прописываться у частников было нельзя (кроме, как у близких родственников), то бывший работник отправлялся в другой город: без прописки он не мог трудоустроиться. А на новом месте могли отказаться от его услуг, если в документах отражены частые переезды и увольнения. Как я помню, администрация не злоупотребляла своим вето на продление лимита. Отказывали только злостным нарушителям и прогульщикам, потому что кругом шли стройки, и работники были нужны. Также не стоит забывать, что существовали профкомы, куда всегда можно было обратиться и объяснить своё поведение, пообещав исправиться. В таком случае жизненный путь в большом городе складывался так: 10 лет лимита (армия входила), затем получение постоянной прописки и обретение права на ходатайство о получении ведомственного или служебного жилья, которое могло реализоваться через несколько лет. Семья и дети ускоряли дело. Ведомственное и служебное жильё не давали права сразу уволиться с давшего их предприятия, поэтому многие так и оставались трудиться на старом месте, серьёзно уменьшая текучку кадров.
Самым сложным периодом был лимит. Но, надо сказать, что условия проживания в общежитии были вполне сносными. Мне довелось пожить в нескольких общагах, и везде были душ, смена постельного белья, помещения для занятий спортом и отдыха, в том числе, библиотеки. При желании, в таких условиях можно жить вполне достойно. Некоторые маленькие организации арендовали места в крупных общежитиях для своих работников. Для этого писались ходатайства и отправлялись документы, гарантирующие оплату проживания. Система была несложной, но очень удобной: хочешь работать в городе – работай, не хочешь – собирай манатки! Когда советское время стало историей, демократически озабоченная общественность столиц начала выступать за отмену прописки (в Европе-то её нет!). И добилась своего, абсолютно не подумав о последствиях. Если в советское время статистики могли достаточно точно сообщить, какое количество людей работает в различных отраслях и какова среди них доля приезжих , то теперь данные расходятся на несколько миллионов человек! Какой смысл в таких подсчётах? Зато число чинуш, отвечающих за процессы миграции сильно выросло по сравнению с советским временем (то есть, кое-кто от случившихся перемен выиграл)!
Возможно ли наведение порядка в этой сфере сегодня? Теоретически да. Нужно переоборудовать часть зданий в разных частях города под общежития.  Пусть жильё будет не слишком просторным, но с условиями, не унижающими человеческое достоинство. Мигрантов нужно считать обычными, нормальными людьми, обладающими правами на социалку. Общага может принадлежать городу либо другому хозяину, а предприятия, нуждающиеся в привлечении рабочей силы, могут арендовать в них места. И прописаны гастарбайтеры должны быть именно там, а не в резиновых квартирах. (В Узбекистане, кстати, иностранцы обязаны регистрироваться только в гостиницах, имеющих на это право. Видимо, в тех, которые покупают патент). В остальном можно использовать проверенную временем простую советскую схему, внеся небольшие изменения. Реально ли это в наше время? Нет. Слишком многое завязано на бардак с привлечением трудовых мигрантов. Даже, если кто-то попытается навести в этом деле порядок, то, скорее всего, не получится, потому что в сегодняшней России существует отличная возможность забалтывать любые вопросы. 
Tags: СССР
Subscribe
promo boris_mavlyutov декабрь 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments