В Питере жить...

 Как сообщает пресса, в течение 2019 года, в трех городах Таджикистана и одном в Киргизии должны открыться четыре рекрутинговых центра. В них будут зазывать местных жителей на работу в Санкт-Петербург. На предприятия Северной столицы планируется устроить тысячу трудовых мигрантов из этих двух стран. На данные цели Петербург выделяет сумму до 6,6 миллионов рублей. Я уже писал о состоянии дел в российском строительстве. Та же картина в других областях: благоустройство, маршрутки, магазины, часть малого бизнеса и все рынки держатся на приезжих из стран ближнего зарубежья.
 Конечно, власть многое видит, но что она может сделать? Работать-то нужно кому-то!... После нынешней зимы, когда количество жалоб на плохую уборку улиц и крыш зашкаливало, этого следовало ожидать. И можно быть уверенным, что одной тысячей будущих работяг дело не ограничится. Тем более, что все остальные каналы поставки гастарбайтеров работают, как и прежде. На днях разговорился с охранником фитнес-центра, парнем лет тридцати, сидевшим на диванчике в углу:
 - Ну как, тяжело здесь торчать?...
 - Сегодня весь день ничего не делал! – В его словах звучали радостные нотки. Хотя зарплата 16 тысяч рублей в месяц, при графике работы 2Х2.
 Наш дом три месяца ремонтировала бригада из Белоруссии. С некоторыми я иногда беседовал:
 - Ну что, тысяч 40 получаете в месяц?
 - По-разному бывает. Когда-то больше, когда-то меньше… В России хорошо тем, что работы много. Ваши-то на стройку и в ремонт не идут.
 Это так. Наши не идут, хотя работы море. Я всё лето прожил в небольшом тихом городке. Погода стояла хорошая, за сезон было проведено много ремонтных работ, даже удивили. Клали асфальт, меняли кровлю, возводили стены. Работали везде только гастарбайтеры. Удивляет, что и граждане, и руководство страны равнодушно относятся к этой серьёзной проблеме. Я абсолютно ничего не имею против рабочих из Средней Азии, потому что бывал в Узбекистане и увёз оттуда массу положительных впечатлений именно о людях. Но отсутствие собственных строителей в такой большой стране, как наша – вопрос стратегический. До введения санкций были надежды на некую честность в международном разделении труда и торговле, но теперь они полностью развеялись. Вдобавок сильно снижается эффективность российской экономики: своих-то нужно куда-то пристраивать, поэтому охранники кругом. Зарплата начисляется и работающему, и охраннику.
 Да, в развитых странах такая ситуация сложилась ещё раньше, чем у нас. Но то в развитых, а мы-то здесь при чём?... Не пускают они нас в свой круг…
 И ещё: точно такие же центры набора рабочих будут открыты в Волгограде, Ростове-на-Дону и других городах. То есть, рекрутеры из Питера надеются, что волгоградцы и ростовчане поедут к нам мести улицы и работать на стройках. Это вообще, верх наивности! Неужели данные господа не знают, что российские граждане не выполняют этих работ нигде?... И такие руководители хотят решить трудную проблему?!... Несколько лет назад Собянин обещал москвичам, что столицу будут убирать жители Тулы и Калуги. Кто-нибудь видел туляков с московскими мётлами?...
 Всё идёт так, как и должно идти при нынешнем подходе. Не надо забывать, что ситуация всегда находится в динамике. Которая уже давно имеет чёткое направление: приедет гастарбайтер и сделает. А мы его подождём…
Tags:
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Гороховая улица. Дальнее…
Ну хоть что-то сделают )) и что-то выделят ))

Чопы надо вообще принудительно закрывать и ликвидировать такое понятие , как охранник . При этом понимаю , что для людей это по силе воздействия будет, как удар пенсионной реформой

Наверное, да. Потому что охранников в стране столько же, сколько пенсионеров. В охране пенсионерам нужно работать, но никак не молодым.
В охране и пенсионеры работают!!!
Только сегодня говорил по телефону с моим бывшим одноклассником русским,который живёт сейчас в Тверской области-с 1973-года,46 лет с ним не виделись.В прошлом году на 2 недели ездил на машине в Грузию,в этом году планирует на месяц-до Новороссийска,а оттуда паромом до Поти или Батуми...Не нашёл могилу матери в Кутаиси-должен отыскать!!!Спросил его:"Где работаешь?"-"В охране."-"Ой,как ты меня удивил!!!"Зимой в"дворниках"мёртвые души-своим родным денежки перечислят!!!В Грузию тоже ездят гастарбайтеры-жрицы любви из Киргизии,Узбекистана,Таиланда-90% из этих стран...А пользуются их услугами турки и иранцы...
Re: В охране и пенсионеры работают!!!
А грузины чьими услугами пользуются? Своих дам? Или туда с Украины и Молдавии приезжают девушки?
Re: В охране и пенсионеры работают!!!
Свои дают!!!В Батуми и Тбилиси целые кварталы скупили турки и иранцы,куда вход грузинским мужчинам запрещён в ночные клубы,а для грузинок вход бесплатный!!!Разве Вам,Борис это понравилось бы?!Обвиняли Саакашвили,но ведь уже 6,5 лет"рулит"другая партия-"Грузинская мечта"!!!Население Грузии уменьшается-обещания друга Путина российского олигарха Иванишвили так и остались обещаниями!!!
Re: В охране и пенсионеры работают!!!
Обещания - самое простое, что может сделать политик. Я Вам как-то говорил, что в Тбилиси девушки выглядели слишком современно для Кавказа. По сравнению с Ереваном и Баку.
Re: В охране и пенсионеры работают!!!
Только что смотрел фильм"Однажды в Америке"-как всё похоже и на криминальную Россию!!!Обещать-не значит выполнить!!!Я считаю-не выполнил-уходи!!!Что бы не говорили-Саакашвили-человек-результат,не то что наши Путин с Медведевым!!!Сколько сделал в самой криминальной из республик бывшего СССР-уму не постижимо!!!Каждый первоклассник получал от президента ноутбук,который делали в Грузии-новые власти посчитали это"излишеством"!!!Мой одноклассник заходил в прошлом году в школу-не узнал!!!А мы при СССР(не поверите!!!)сидели зимой в одежде,ушанках-даже не отапливали!!!
Re: В охране и пенсионеры работают!!!
Разве в Кутаиси не было центрального отопления? Иногда смотрю ролики о жизни в Европе. Там (в южной её части) проблемы с отоплением. Дорого. Экономят и сидят в холоде (18 градусов). Наших эмигрантов это удивляет. Пока счета за коммуналку не увидят. А в России, бывает, приходится форточку открывать. Не ценим.
Re: В охране и пенсионеры работают!!!
В школах и вузах Грузии теперь проблем нет!!!Навёл порядок Саакашвили!!!В нашей 9-ой русской средней школе Кутаиси была котельная,но завхоз Валико уголь себе домой таскал,как и стёкла,которые принесли родители!!!А рамы ординарные,сырость промозглая,ветра ураганные,особенно в феврале-помню как у соседей,где сейчас принимают туристов со всего мира,порывом ветра выдернуло рамы!!!Сегодня утром говорил по телефону с сестрой Ириной,которая живёт в Питере-сообщила,что брат Сергей с женой Любашей улетели в Израиль в гости к младшей дочке Иринке-Сергей Петрович на две недели,а жена как получится-не любит эту страну...Старшую дочь Маринку депортировали из Израиля-10 лет нельзя туда приезжать!!!Мечтает о работе в Англии-из Кутаиси летают самолёты всего за 4 тысячи рублей!!!Но,ведь и за сыном надо смотреть,да и за туристами-для них и 3-хкомнатную квартиру отремонтировали!!!Вы,Борис,написали о центральном отоплении.В нашем доме такого не было!!!В 90-е без электроэнергии,газа,воды было особенно страшно,да ещё огромные очереди за хлебом,где до драк доходило!!!Мама постоянно тормошила русских соседей,которые лежали и вздыхали:"Лучше умереть!!!"