Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

В Питере жить...

 Как сообщает пресса, в течение 2019 года, в трех городах Таджикистана и одном в Киргизии должны открыться четыре рекрутинговых центра. В них будут зазывать местных жителей на работу в Санкт-Петербург. На предприятия Северной столицы планируется устроить тысячу трудовых мигрантов из этих двух стран. На данные цели Петербург выделяет сумму до 6,6 миллионов рублей. Я уже писал о состоянии дел в российском строительстве. Та же картина в других областях: благоустройство, маршрутки, магазины, часть малого бизнеса и все рынки держатся на приезжих из стран ближнего зарубежья.
 Конечно, власть многое видит, но что она может сделать? Работать-то нужно кому-то!... После нынешней зимы, когда количество жалоб на плохую уборку улиц и крыш зашкаливало, этого следовало ожидать. И можно быть уверенным, что одной тысячей будущих работяг дело не ограничится. Тем более, что все остальные каналы поставки гастарбайтеров работают, как и прежде. На днях разговорился с охранником фитнес-центра, парнем лет тридцати, сидевшим на диванчике в углу:
 - Ну как, тяжело здесь торчать?...
 - Сегодня весь день ничего не делал! – В его словах звучали радостные нотки. Хотя зарплата 16 тысяч рублей в месяц, при графике работы 2Х2.
 Наш дом три месяца ремонтировала бригада из Белоруссии. С некоторыми я иногда беседовал:
 - Ну что, тысяч 40 получаете в месяц?
 - По-разному бывает. Когда-то больше, когда-то меньше… В России хорошо тем, что работы много. Ваши-то на стройку и в ремонт не идут.
 Это так. Наши не идут, хотя работы море. Я всё лето прожил в небольшом тихом городке. Погода стояла хорошая, за сезон было проведено много ремонтных работ, даже удивили. Клали асфальт, меняли кровлю, возводили стены. Работали везде только гастарбайтеры. Удивляет, что и граждане, и руководство страны равнодушно относятся к этой серьёзной проблеме. Я абсолютно ничего не имею против рабочих из Средней Азии, потому что бывал в Узбекистане и увёз оттуда массу положительных впечатлений именно о людях. Но отсутствие собственных строителей в такой большой стране, как наша – вопрос стратегический. До введения санкций были надежды на некую честность в международном разделении труда и торговле, но теперь они полностью развеялись. Вдобавок сильно снижается эффективность российской экономики: своих-то нужно куда-то пристраивать, поэтому охранники кругом. Зарплата начисляется и работающему, и охраннику.
 Да, в развитых странах такая ситуация сложилась ещё раньше, чем у нас. Но то в развитых, а мы-то здесь при чём?... Не пускают они нас в свой круг…
 И ещё: точно такие же центры набора рабочих будут открыты в Волгограде, Ростове-на-Дону и других городах. То есть, рекрутеры из Питера надеются, что волгоградцы и ростовчане поедут к нам мести улицы и работать на стройках. Это вообще, верх наивности! Неужели данные господа не знают, что российские граждане не выполняют этих работ нигде?... И такие руководители хотят решить трудную проблему?!... Несколько лет назад Собянин обещал москвичам, что столицу будут убирать жители Тулы и Калуги. Кто-нибудь видел туляков с московскими мётлами?...
 Всё идёт так, как и должно идти при нынешнем подходе. Не надо забывать, что ситуация всегда находится в динамике. Которая уже давно имеет чёткое направление: приедет гастарбайтер и сделает. А мы его подождём…
Tags: Россия
Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments