Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Посещение служб в различных храмах. Выводы.

Прежде чем обобщить результаты увиденного во время посещения храмов различных направлений христианства, я ещё несколько раз зашёл в некоторые церкви, чтобы впечатления не были слишком поверхностными.
Я не причисляю себя к специалистам-теологам, хотя не первый год интересуюсь многими вещами, связанными с религиями и их историей. Мои выводы основаны на простом наблюдении и не претендуют на большую глубину. Тем не менее, не стоит забывать, что свежим, незамыленным глазом можно обратить внимание на некоторые детали, которые перестали замечать те, кто знаком с ситуацией изнутри.
Служба в церквях Московского патриархата напоминает структуру российского общества в миниатюре: с одной стороны роскошь отделки храмов (понятно, что не всех, а знаковых и других, по каким-то причинам попавших в поле зрения власти) и недоступность касты православных жрецов, с другой – покорная послушность прихожан. Люду, пришедшему за порцией общения с Богом, надлежит поставить свечку у иконы (как правило, невесёлой), помолиться и поцеловать крест (лучше вместе с рукой священника).  Думаю, что некоторые православные дамы знают, что религия пришла в Россию из Константинополя - столицы Восточной Римской империи, известной, в более поздний период, как Византия. Населяли её греки и иные балканские народы. Так вот - гречанки в церковь ходят без платков и могут явиться туда в брюках! Так же, как женщины Болгарии или Сербии. Слышал, как это объяснял наш поп: "Гречанки не одевают платков, потому что среди них много развращённых женщин, которые забыли о святости православия!". Ложь, рассчитанная на потребление её людьми, не привыкшими думать! Просто дамы из Греции, Болгарии или Сербии уважают себя! Наверное, с учётом этого обстоятельства, в их церквях можно увидеть скамьи, а наши старики вынуждены приходить со складными стульями! Хорошо, что общественный транспорт придуман не православными инженерами – поэтому в нём есть сиденья для пассажиров.
Я не собираюсь огульно хаять всех российских православных священников. Наверняка, среди них немало умных, порядочных людей, которые видят, что православие давно устарело (на Западе православных называют ортодоксами, то есть теми, кто противится любым изменениям). Но они связаны в своих речах и действиях существующим каноном и распоряжениями вышестоящих органов. Но, если дело будет продолжаться так, как сейчас, то православие само вскоре накроется органом. Находясь в храме, понимаешь, что православие становится религией для избранных. Избранных бедами или болезнями, после чего у людей остаётся толь одна надежда - на Бога! А здоровые и весёлые обходят православные церкви стороной. И ещё: в отличие от других религий, в православии главным элементом службы является ритуал, общению же с паствой уделяется небольшое количество времени, да ещё с использованием церковнославянского языка! Православие напоминает просроченный товар, на который наклеили новую этикетку и предлагают покупателю, привыкшему не ориентироваться на свой вкус, а спрашивать у продавца : "У вас колбаса вкусная?"...
Католичество является самой многочисленной ветвью христианства (1,2 млрд), поэтому ему ничто не угрожает в мировом масштабе. В России же у него нет перспектив, хотя в храмах сложилась вполне доброжелательная атмосфера. Скорее всего, католические приходы будут находиться в местах, где проживает много поляков, а у нас их немного.
Лютеранство, наверное, ждёт такое же будущее. Я был приятно удивлён службой в Петрикирхе, но, подозреваю, что своей гармоничностью она обязана пастору из Германии, где религиозная традиция не прерывалась, а потому используются накопленные веками наработки. Служба в финской лютеранской церкви показала, что всё может происходить гораздо прозаичней. И лютеране, и католики проводят в своих храмах концерты, то есть, повышают культуру российского народа.
Из лютеранства, кальвинизма и прочих направлений Реформации выросли новые церкви, среди которых баптисты и евангельские христиане (ХВЕ). Последние сегодня являются самой крупной ветвью протестантизма (около 300 млн по всему миру). Это вполне объяснимо: евангельские христиане проводят свои службы с активным музыкальным сопровождением, а их проповедники пытаются достучаться до сердец присутствующих с помощью обычного языка, приправленного значительной долей экспрессии. Получается нечто похожее на творческий музыкальный вечер, посвящённый Иисусу Христу и всему, что связано с его именем. Но кому-то их манеры могут показаться слишком шумными (в первую очередь, старшему поколению). Службы ХВЕ привлекают молодёжь. Если молодому человеку нужно общение с Богом, то церкви ХВЕ – неплохой вариант для этого. По крайней мере, он будет позитивным, и найдёт себе таких же друзей. Форма проведения службы у евангельских христиан наиболее перспективна на сегодня. И для церквей, и для любых других организаций, потому что хорошая музыка помогает нужным словам проникнуть внутрь человеческой души.
В баптистскую церковь я больше не попал (далеко от центра). Надеюсь, что та служба, на которой я присутствовал, являлась обычной, и по ней можно попробовать что-то сказать. Мне показалось, что баптизм наиболее удачно сочетает здоровый консерватизм с разумным движением вперёд. Наверное, это самая подходящая религия для воспитания добропорядочных граждан. Именно граждан, а не жителей страны. То есть, людей, которые принимают участие в повседневной жизни, а не проходят равнодушно мимо проблемы. Баптисты кажутся сплочённой группой, готовой прийти на помощь своим членам. Именно из таких ячеек и вырастает то, что называют "гражданским обществом".
Какой должна быть церковь, которую я стал бы охотно посещать?...
- Это группа людей, которые верят в Учение, понимают суть и стараются, в основном, соблюдать его основные положения.
- Собрания проводятся в удобном помещении, с приемлемыми условиями нахождения (сиденья обязательны).
- Служба состоит из музыкальной части и обращений пастора к собравшимся. И музыкальные выступления, и речи не должны быть продолжительными и занудными. Например, три музыкальных номера по 10 минут и два выступления по 15 - 20 минут (в одном из них поговорить о делах членов общины, их проблемах и радостях) . То есть, примерно 1 час. Этого вполне достаточно, чтобы напомнить пришедшему человеку о добрых и хороших вещах и заложить в его сознание одну новую мысль. Именно с ней он покинет церковь. В забитой под завязку голове не останется ничего! Если окончание службы произойдёт в тот момент, когда прихожанин ещё не успел устать от неё, то он захочет скорее прийти сюда ещё раз. А полученный положительный заряд израсходует на своих знакомых, общение с которыми произойдёт после окончания службы в церковном кафе.
Но есть ли сегодня такое Учение? Нет!... Все существующие религии безнадёжно устарели, потому что появились слишком давно. Человечеству нужно новое понимание Бога, которое будет учитывать произошедшие за последние столетия изменения в нашей жизни. А раз так, то те, кто нуждается в общении с Богом, могут ходить в существующие храмы. Выбор есть...

Православие     Католичество       Баптизм       Лютеранство   ХВЕ
Tags: Религия
Subscribe

  • Искупительная жертва Христа.

    Искупительная жертва Христа является одной из главных идей Библии. Нельзя не заметить её привлекательности для верующих людей. В то же время, она…

  • Ангелы.

    Когда Богу пришла в голову мысль облагородить Тьму над Бездною, придав ей более цивилизованный вид, он, первым делом, создал себе помощников,…

  • Посещение собора и синагоги.

    После написания поста о посещении православного храма меня стали одолевать сомнения: ведь очерняю, наверное. Не зря люди осуждают… Поэтому…

promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments