Еврейская память.

 Был у нас, в 42 тресте Спецработ Главзапстроя, заместитель управляющего. Звали его Нун Идель Яковлевич. Думаю, что у низших чинов память о нём осталась неплохая: в отличие от некоторых других начальников, с рабочими он общался, любил выпить (а это всегда добавляет уважения) и обладал большим красным носом, по сочности цвета которого можно было предположить (с небольшой погрешностью), каковы успехи Иделя Яковлевича в борьбе с зелёным змием в течение данного рабочего дня. Так как теперь Интернет знает всё обо всех, то я изредка интересуюсь людьми, с которыми меня сводила судьба.
 Посмотрел, что он выдаёт по запросу о Нуне. Нашлась только одна страница, из которой следует, что Идель Яковлевич успешно воевал в Великую Отечественную и даже был тяжело ранен в бою. Мне было приятно узнать об этом - всё-таки, мы работали в одной организации. Но, читая его воспоминания о войне, у меня начало складываться впечатление, что служил он исключительно в еврейских подразделениях Советской Армии, потому что практически все военнослужащие, оставшиеся в его памяти, носили еврейские фамилии. Пару лет назад, на одном из израильских каналов, я уже слышал заявления, что евреи внесли самый весомый вклад в победу над Германией. Посчитав, что обладаю правом усомниться в этом, я посмотрел статистику, которая сообщала, что доля евреев среди военнослужащих была примерно такой же, как и среди населения страны, то есть, небольшой. Когда мы работали с Нуном в одной организации, то его оценивали исключительно за деловые и человеческие качества (для меня национальность человека не играла и не играет никакой роли пока этой материи не касается собеседник или оппонент), а он, получается, в первую очередь, обращал внимание: еврей перед ним или нет? Хорошо, что он не написал воспоминаний о работе в 42 тресте. У нас, в достаточно крупной бригаде, трудилось сразу два еврея (никогда больше такого не встречал). Запомнил он кого-нибудь, кроме них?
 Я посмотрел весь сайт, создательница которого, дама с абсолютно не еврейскими внешностью и фамилией, сообщает миру, что она хотела бы, "...чтобы в Интернете было еще одно место, где можно прочитать о Великой Отечественной войне...", и удивился ещё раз. Среди представленных авторов практически все являются евреями!...
 Хозяйка сайта, Алёна Дружинина, объясняет читателям, что она изучала дневники, письма и прочие документы, в которых бывшие фронтовики рассказывали о войне. Но, читая материалы, собранные г-жой Дружининой, становится непонятно, где были русские, татары, чуваши и представители прочих национальностей нашей большой страны в то время, когда евреи совершали свои ратные подвиги? Большая подборка материалов, если она производится абсолютно непредвзято, должна показывать общую картину явления в миниатюре. Великая Отечественная война изучена хорошо, поэтому известно, кто и как там воевал. Если же сайт создавался по заказу какого-либо ведомства государства Израиль, то об этом нужно сообщать на видном месте.
 Сейчас масса людей пишет в Интернете. Среди них много представительниц прекрасного (или слабого, кому, как угодно) пола. Алёна Дружинина довольно-таки симпатичная дама, наверняка, следит за своей внешностью. Но приятное лицо ещё не повод рассуждать на серьёзные темы в Интернете. Наверное, г-жа Дружинина неплохо готовит и знает, как содержать себя любимую в полном порядке. Вот и писала бы о маникюре или варке щей.
 Верны ли воспоминания Нуна? Надеюсь, что да. Думаю, что Идель Яковлевич воевал достойно, он просто не замечал рядом с собой военнослужащих не евреев (иначе откуда такая избирательность памяти?). Совершали ли всё, о чём пишут, другие авторы? Скорее всего, так и было. То есть, материалы сайта можно считать достоверными. А общая картина, которую он создаёт у читателей, абсолютна лжива.
 Такой, вот, парадокс получается...
Tags:
promo boris_mavlyutov декабрь 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Гороховая улица. Дальнее…
К сожалению, я этого фильма (как и многих других современных) не видел.
я тоже не видела, но узнав, что выдвинули на Оскар прочитала рецензии. Евреи организуют и совершают побег из концлагеря. Критика была в том, что другие нации и народности места не имели....
нет
да и наши критики предупреждали, что шансов нет, но...
А в России принижают роль украинцев в ВОВ!!!
Нет наций хороших и плохих-есть плохие и хорошие люди!!!Сталин устроил депортацию крымских татар,чеченцев,турок-месхетинцев(грузинов-мусульман),ингушей,греков,армян,болгар...Кто давал ему право так поступать?!
Re: А в России принижают роль украинцев в ВОВ!!!
У меня не про плохие нации написано, а приведён конкретный пример, на который можно дать вполне конкретный ответ. Если это возможно, конечно...
Конечно, всю тяжесть депортации может понять только тот человек, который её пережил. В моём родном городе, Октябрьском, было два посёлка на окраине - немецкий и армянский. Где жили депортированные немцы и армяне. Во время моего детства многие из них уже переехали в город и смешались с остальными жителями. Но обида, возможно, осталась.
Re: А в России принижают роль украинцев в ВОВ!!!
И я об этом же!!!Не должно быть наций 1-го,2-го сортов,"старших"братьев,"младших"братьев!!!