Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Еврейская память.

 Был у нас, в 42 тресте Спецработ Главзапстроя, заместитель управляющего. Звали его Нун Идель Яковлевич. Думаю, что у низших чинов память о нём осталась неплохая: в отличие от некоторых других начальников, с рабочими он общался, любил выпить (а это всегда добавляет уважения) и обладал большим красным носом, по сочности цвета которого можно было предположить (с небольшой погрешностью), каковы успехи Иделя Яковлевича в борьбе с зелёным змием в течение данного рабочего дня. Так как теперь Интернет знает всё обо всех, то я изредка интересуюсь людьми, с которыми меня сводила судьба.
 Посмотрел, что он выдаёт по запросу о Нуне. Нашлась только одна страница, из которой следует, что Идель Яковлевич успешно воевал в Великую Отечественную и даже был тяжело ранен в бою. Мне было приятно узнать об этом - всё-таки, мы работали в одной организации. Но, читая его воспоминания о войне, у меня начало складываться впечатление, что служил он исключительно в еврейских подразделениях Советской Армии, потому что практически все военнослужащие, оставшиеся в его памяти, носили еврейские фамилии. Пару лет назад, на одном из израильских каналов, я уже слышал заявления, что евреи внесли самый весомый вклад в победу над Германией. Посчитав, что обладаю правом усомниться в этом, я посмотрел статистику, которая сообщала, что доля евреев среди военнослужащих была примерно такой же, как и среди населения страны, то есть, небольшой. Когда мы работали с Нуном в одной организации, то его оценивали исключительно за деловые и человеческие качества (для меня национальность человека не играла и не играет никакой роли пока этой материи не касается собеседник или оппонент), а он, получается, в первую очередь, обращал внимание: еврей перед ним или нет? Хорошо, что он не написал воспоминаний о работе в 42 тресте. У нас, в достаточно крупной бригаде, трудилось сразу два еврея (никогда больше такого не встречал). Запомнил он кого-нибудь, кроме них?
 Я посмотрел весь сайт, создательница которого, дама с абсолютно не еврейскими внешностью и фамилией, сообщает миру, что она хотела бы, "...чтобы в Интернете было еще одно место, где можно прочитать о Великой Отечественной войне...", и удивился ещё раз. Среди представленных авторов практически все являются евреями!...
 Хозяйка сайта, Алёна Дружинина, объясняет читателям, что она изучала дневники, письма и прочие документы, в которых бывшие фронтовики рассказывали о войне. Но, читая материалы, собранные г-жой Дружининой, становится непонятно, где были русские, татары, чуваши и представители прочих национальностей нашей большой страны в то время, когда евреи совершали свои ратные подвиги? Большая подборка материалов, если она производится абсолютно непредвзято, должна показывать общую картину явления в миниатюре. Великая Отечественная война изучена хорошо, поэтому известно, кто и как там воевал. Если же сайт создавался по заказу какого-либо ведомства государства Израиль, то об этом нужно сообщать на видном месте.
 Сейчас масса людей пишет в Интернете. Среди них много представительниц прекрасного (или слабого, кому, как угодно) пола. Алёна Дружинина довольно-таки симпатичная дама, наверняка, следит за своей внешностью. Но приятное лицо ещё не повод рассуждать на серьёзные темы в Интернете. Наверное, г-жа Дружинина неплохо готовит и знает, как содержать себя любимую в полном порядке. Вот и писала бы о маникюре или варке щей.
 Верны ли воспоминания Нуна? Надеюсь, что да. Думаю, что Идель Яковлевич воевал достойно, он просто не замечал рядом с собой военнослужащих не евреев (иначе откуда такая избирательность памяти?). Совершали ли всё, о чём пишут, другие авторы? Скорее всего, так и было. То есть, материалы сайта можно считать достоверными. А общая картина, которую он создаёт у читателей, абсолютна лжива.
 Такой, вот, парадокс получается...
Tags: Разное
Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments