Как же человечество отблагодарило своего Создателя за то, что он подарил ему жизнь? К сожалению, люди сразу стали нарушать важные заветы и беспокоить Господа по мелочам (существует ли, вообще, такой вопрос, с которым можно обратиться к создателю Вселенной, работающему над её совершенствованием?). Часть из них быстро образовала касту священнослужителей, взявшую на себя смелость считаться посредниками между Богом и человеком, и начала терзать Бога просьбами и мольбами (за скромное комиссионное вознаграждение) . Были разработаны различные ритуалы, которые, в реальной жизни, только отвлекают Бога от дум и творчества. Неужели можно серьёзно рассчитывать, что Тот, кто вчера занимался регулировкой сил гравитации в Галактике Андромеды, сегодня будет решать бытовые вопросы землян (муж пьёт, корова заболела, сын хулиганит...). Или следить, не съел кто-нибудь сардельку во время Великого поста? Думать так, значит, не уважать Творца. Заслуживает ли он такого отношения к себе? Нет, нет и ещё раз нет!...
Религия обладает огромным воздействием на массы верующих. Человек - существо социальное, и духовные силы прихожан, находящихся на службе, скорее, не складываются, а умножаются. Только ритуалы нужно изредка совершенствовать, в соответствии с развитием общества. Как? - вопрос к специалистам, получающим за это заработную плату. Человек из храма должен возвращаться в позитивном настроении и с ощущением радости жизни.
И голову, естественно, нужно включать иногда. Потому что Господь, через верных помощников, в очередной раз обратился к человеку: "На Бога надейся, да сам не плошай!".
(По следам прошедших Рождества и Великого поста).
Journal information