Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Бог и ритуал.

В наше время многие религиозные люди согласны с тем, что Земля не является плоскостью, занимающей центр мироздания, а представляет из себя всего лишь планету, вращающуюся вокруг Солнца. Которое, в свою очередь, не что иное, как одна из великого множества звёзд в бесконечной Вселенной. Предположим, что всё, что существует вокруг нас, создано Творцом (почему бы нет?). Значит, мириады и мириады космических объектов появились в результате деятельности Бога. Наивно предполагать, что звёзды существуют только для того, чтобы украшать небо в ясную погоду. Тем более, что мы можем видеть только ничтожную часть из них (даже вооружившись телескопами). Для чего нужны остальные? Вопрос непростой, и ответ на него знает только сам Творец. Но он, в последнее время, не балует жителей Земли своим вниманием. Неужели Господь отвернулся от нас? Конечно, нет! Если бы причина была в этом, то человечество давно бы кануло в лету или, по крайней мере, прекратило своё развитие, потому что всё хорошее, полезное и нужное, идёт от Бога. Что случилось, почему Господь не приходит больше к людям ни в виде огненного столба, ни в человеческом облике, ни в каком-либо ином состоянии духа и материи?... Да он просто занят по горло! Открытия последних десятилетий показали, что Вселенная расширяется, и это доказывает, что Бог работает не покладая рук! Проведя народ Израиля сквозь пустыню, он объяснил Моисею, как нужно себя вести в дальнейшем и строго-настрого наказал: "Не поминайте имя Господа всуе!", потому что представлял, какой объём работ предстоит ему выполнить в дальнейшем: квазары с пульсарами, чёрные дыры, тёмная материя... Да мало ли что случается в открытом космосе!... Решать возникающие вопросы нужно в спокойной обстановке, чтобы никто не отвлекал.
Как же человечество отблагодарило своего Создателя за то, что он подарил ему жизнь? К сожалению, люди сразу стали нарушать важные заветы и беспокоить Господа по мелочам (существует ли, вообще, такой вопрос, с которым можно обратиться к создателю Вселенной, работающему над её совершенствованием?). Часть из них быстро образовала касту священнослужителей, взявшую на себя смелость считаться посредниками между Богом и человеком, и начала терзать Бога просьбами и мольбами (за скромное комиссионное вознаграждение) . Были разработаны различные ритуалы, которые, в реальной жизни, только отвлекают Бога от дум и творчества. Неужели можно серьёзно рассчитывать, что Тот, кто вчера занимался регулировкой сил гравитации в Галактике Андромеды, сегодня будет решать бытовые вопросы землян (муж пьёт, корова заболела, сын хулиганит...). Или следить, не съел кто-нибудь сардельку во время Великого поста? Думать так, значит, не уважать Творца. Заслуживает ли он такого отношения к себе? Нет, нет и ещё раз нет!...
Религия обладает огромным воздействием на массы верующих. Человек - существо социальное, и духовные силы прихожан, находящихся на службе, скорее, не складываются, а умножаются. Только ритуалы нужно изредка совершенствовать, в соответствии с развитием общества. Как? - вопрос к специалистам, получающим за это заработную плату. Человек из храма должен возвращаться в позитивном настроении и с ощущением радости жизни.
И голову, естественно, нужно включать иногда. Потому что Господь, через верных помощников, в очередной раз обратился к человеку: "На Бога надейся, да сам не плошай!".
(По следам прошедших Рождества и Великого поста).
Tags: Религия
Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments