Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Мат... Русской словесности...

Всем известно, что русский язык велик и могуч. Как и все остальные языки народов мира он неспешно и постоянно меняется, отражая в себе перемены, происходящие на территории, население которой пользуется им в качестве разговорного и на нём же думает. Навряд ли будет известно, какое слово было произнесено самым первым. Скорее всего, оно выражало что-то из насущных человеческих потребностей. С ростом желаний и устремлений, развитием чувств и чувственности, появлением необходимости скрывать свои мысли и намерения и многого, многого другого, что делает нашу жизнь интересной и наполняет её смыслом, человеческая речь становилась сложнее. Можно сказать абсолютно точно: внутренний мир грамотных людей XIX века был значительно богаче, чем у таких же граждан в XIV или XV веках. Потому что от той поры остались письменные источники, которые много чего могут рассказать. Ко времени расцвета русской литературы (XIX век) наши писатели показывали жизнь со всех сторон и достаточно полно, но прекрасно обходились без использования некоторых слов, которые отошли в разряд неприличных для произнесения на публике. Правильно ли поступило общество, стараясь обходиться без нецензурных выражений? Конечно. Так как события происходят, и описывать их нужно, то приходится делать это, используя "нормальные" слова. Внутренние моральные ограничения, наряду с официальной цензурой, приводят к развитию образного мышления и речи. И у того, кто говорит или пишет, и у того, кто слушает или читает.
В конце XX века в России достаточно быстро исчезли какие-либо запреты на нецензурную лексику, и она стала обыденным явлением. За её широкое распространение ратовали некоторые "деятели культуры", исчерпав какие-либо иные возможности для привлечения внимания к своим "трудам". И что получилось?...
Помню, что материться я начал достаточно рано. Как и многие другие ребята во дворе. Но выразиться "по матери" в присутствии девушки тогда считалось дурным тоном и категорически осуждалось. Затем всю жизнь трудился на российском производстве. На котором, как известно, возникающие проблемы решаются с помощью последних достижений науки и техники предыдущего века, да крепкого словца. Достаточно часто приходилось производить работы на улицах Петербурга, когда рядом сновали прохожие. И возникала такая картина: рабочие, среди которых не было молодёжи, увидев, что рядом находится девушка, терпели и, в ущерб делу, не позволяли себе словесных вольностей. К девушке подходила подруга, и они начинали разговор, в котором, безо всякого стеснения (рядом, всё-таки, дяденьки в годах), матерились достаточно громко, возможно, не обращая внимания на суть применяемых терминов. Как должен поступить человек, любящий свою мать, если его собеседник постоянно упоминает о ней в совершенно конкретном смысле? Сделать вид, что не расслышал?... Дать по шее?...
Нужен ли мат, вообще? Может быть, от него отказаться? Всем понятно, что это неосуществимо. Как тогда комментировать выступления Дмитрия Медведева или депутатов различных уровней? Молчать, потому что для этого не найдётся подходящих слов? Конечно, нецензурщина возникла неспроста и никуда не денется из нашей жизни. Нужно только использовать её не слишком часто, по назначению и чётко понимая заложенный в ней смысл. А вот тогда она действительно будет приносить удовольствие, а когда-то и наслаждение, как и любой запретный плод.
Tags: Размышления
Subscribe

promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments