Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Христианство живо?... Продолжение.

Я уже давно знаю, что христианство - оно разное.Появление различий в учении являлось неизбежным, т.к. в его орбиту вовлекались всё новые страны и народы, располагавшиеся на разных континентах и обладающие своими собственными обычаями и традициями. Большую роль играли и принятые в конкретных конфессиях (течениях) рекомендации и указания по пониманию священных текстов, процедуре храмовых служб или дизайну религиозных сооружений. Один из примеров - иконоборчество в Византийской империи, когда у каждой из сторон были веские доводы в пользу своей правоты.
Увидев на Невском проспекте вывеску, сообщающую о том, что здесь находится церковь "Миссия Благая весть", я вспомнил о своём давнем желании поближе познакомиться с относительно новыми христианскими течениями и вошёл внутрь. Как я и ожидал, меня сразу накрыла волна позитива. Холл был заполнен улыбающимися людьми, проявляющими необычное дружелюбие при встрече своих знакомых. Я сразу отрекомендовался атеистом и не встретил в свой адрес никакого негатива. Служба только что началась: пели четыре симпатичные девушки. Зал был большим - в советское время в нём находился кинотеатр "Колизей". Люди комфортно располагались в мягких креслах, те, кто считал нужным вставать и качаться в такт музыке, делали это без какого-либо стеснения. Потом слово взял местный служитель (я не расслышал его должности) и несколько минут говорил о Христе и Библии. Используя абсолютно современный язык и такую же манеру разговора, что мне сразу понравилось. Главной частью службы стало выступление пастора из Нижнего Новгорода. При входе в зал я поинтересовался у служителя церкви, удастся ли мне отсидеть на службе полтора часа, тот ответил утвердительно. И оказался прав! На сцену вышел мужчина средних лет и заурядной внешности. Зато как говорил!... Его выступление я бы назвал популярным ныне стэндапом на тему христианства. В его речи присутствовали цитаты из Библии, рассказы о собственном опыте, своей семье, юмор. Я смотрел иногда выступления православных священников и могу утверждать, что никто из них ему в подмётки не годится! Оформление зала аскетично, потому что главной задачей данной церкви и других евангельских течений является смысл учения Христа, но никак не внешняя сторона богослужения или внутреннее убранство храма. Время пролетело незаметно, я поглядывал на окружающих (свободных мест в огромном зале практически не было) и видел, что они с радостью внимают словам пастора. А раз так, то смысл сказанного с большей вероятностью достучится до их сердец. Всё закончилось пением девушек (под электронное музыкальное сопровождение). Они пели о Боге и своей любви к нему. И музыка, и слова были хороши. После окончания службы многие посетители ещё долго находились в зале, общались с друзьями. Никаких грустных тётушек в платочках, свечек у икон, попов в униформе...
Теперь я окончательно пришёл к выводу, что разговоры о смерти христианства преждевременны. У него большой духовный задел. А у нынешних людей огромная потребность в позитиве и радости, то есть в том, что классическое христианство (особенно, православие) никогда не считало важным. И это противоречие прекрасно разрешают новые христианские церкви. Но позволят ли им подступиться к душам граждан России? Нет, нет и нет. Невозможно представить, чтобы руководители православной церкви признали свою беспомощность и ненужность, сняли рясы и уступили прихожан "сектантам", для того, чтобы христианство снова набрало былую силу. Поэтому против данной церкви периодически выдвигаются различные обвинения. Например, что её идеи принесли в страну иноземцы. Забывая, например, что и православие также пришло к нам из-за рубежа.
Думаю, что евангельских христиан в России будут продолжать душить до победного конца. Объясняя свои действия соборностью, самобытностью, некими традициями и поддержанием чистоты веры. И подавляющее большинство наших верующих также будет осуждать их и жить скучной, унылой жизнью ради спасения души после смерти. А пока нужно просто потерпеть (недолго же...). А жаль, потому что люди, посещающие данную церковь, заряжаются радостью и позитивом. Или наши граждане могут прекрасно обходиться без этого?...
Если кто-то захочет проверить правильность моих выводов, то самое правильное - это просто сходить в Колизей (есть и в других частях города, адреса в Интернете) в воскресенье и посмотреть всё самому лично (платочки и грустное выражение лица можно оставить дома)...
Tags: Религия
Subscribe

  • Российской Википедии определили бюджет.

    Бюджет российской Википедии будет равен 2 миллиардам рублей. Но нужна ли она вообще? Как я понимаю, в настоящее время, существование Википедии на…

  • Кому в армии служить?

    Когда я учился в школе, то всех мальчишек класса девчонки поздравляли с 23 февраля, т.к. многие ребята по окончании школы проходили действительную…

  • Роснано и Сколково.

    Всему миру хорошо известны российские научные центры Сколково и Роснано. Возможно даже, что их деятельность вызывает зависть у некоторых зарубежных…

promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments