Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Category:

Суды и парткомы.

Практически каждый день российская новостная лента приносит однотипные сообщения: в таком-то городе арестован некий чиновник (или руководитель иного ранга), который долго путал свой карман с государственным. Чем заканчиваются подобные случаи сообщается не всегда, потому что часть украденной суммы денег уходит работникам нашей родной правоохранительной системы. Такой подход к решению подобных вопросов хорошо отработан, и, можно сказать, является системным, то есть мы имеем систему в системе, а это всегда очень надёжно.
Обычно подозреваемый объясняет свой проступок тем, что деньги ему подсунули конкуренты (политические или по бизнесу). Данная провокация косвенно доказывает, что человек он честный. Потому что подлец никому не мешает жить, поэтому против него козней не строят. Находятся многочисленные получатели его бескорыстной помощи (детдома, дома престарелых и пр.), а представители тусовки сообщают, что данный гражданин является честью и совестью нашей страны (потому что любит спорт или, к примеру, регулярно ходит в церковь). После чего у вышестоящих органов остаётся два варианта на выбор: сразу отправить гражданина на повышение или сначала наградить?...
Отчего такое стало возможно в наше время? Ведь все знают, что пойман самый настоящий вор. И вор этот не боится, что тот факт, что он находился под следствием о крупном хищении, сильно отразится на его карьере. Потому, что из российской жизни пропали понятия морали и этики. Подумаешь, украл! С кем не бывает? Человек-то хороший!...
Иногда мне вспоминается, как к подобным случаям относились в советское время. Невозможно представить, чтобы человек с замаранной репутацией мог претендовать на высокую должность (исключения, конечно, были, но крайне редко). Его могли "отмазать" в милиции или суде, но он не смог бы убедить в своей невиновности партсобрание. Или профсоюзное, если не был членом партии. Сейчас часто (и иногда справедливо) рассказывается о том, как парткомы и профкомы не давали людям жить человеческой жизнью. Но они же удерживали в строгих рамках многие финансовые фантазии руководителей и прочих граждан, состоявших с советскими деньгами в особо близких отношениях. Никакой директор не смог бы намеренно подвести предприятие к состоянию банкротства или сократить значительную часть сотрудников. Положил бы партийный билет на стол и закончил свою карьеру. На нашем предприятии, например, профком имел решающую роль в распределении жилья, которое поступало из городского фонда. Сегодня это кажется фантастикой, но было так.
Мало кто из рабочих рвался в члены партии (в профсоюзе состояли почти все). Но сверху поступала разнарядка, и начальство уговаривало работяг вступать в члены КПСС. Многие из них знали себе цену (на соседнем заводе подобные специалисты также были нужны), и умели за себя постоять. Это в нынешних фильмах о кровавом времени тоталитаризма заседания парткомов и профкомов показываются исключительно с негативной точки зрения. А я сам был свидетелем, когда на общих собраниях вопросы рабочих заставляли трепетать высокое руководство. И не наглеть.
Несомненно, структура парткомов не могла заменить и не заменяла полностью судебную систему. Но, во многих случаях, она была на порядок более проста и справедлива, чем выяснение отношений в зале суда. И брала на себя некоторую часть соответствующей нагрузки, высвобождая суды. Теперь же судебная система сильно разрослась, стала слишком громоздкой и финансовоёмкой.
Не хватает института, который бы взял на себя регулировку морально-этической стороны общества, потому что делать это через суды не эффективно.
Если вспомнить, то и до советского времени существовали некие устои и традиции, которых в обществе старались придерживаться. В настоящее время нечто похожее встречается в ряде стран, когда, к примеру, руководитель подаёт в отставку, если в его ведомстве происходят неприятные вещи. Хотя сам лично в этом не виноват. Видимо, из-за того, что считает себя не имеющим права продолжать занимать должность.
Как в России прийти к тому же самому?...
Tags: Размышления
Subscribe

  • Признание геноцида армян.

    Вчера, 24 апреля, у армянской церкви Св. Екатерины, в центре Петербурга, проходил митинг памяти резни армян турками в XX веке (начало – 1915…

  • Пломбированный вагон.

    102 года назад в Россию прибыл вагон из Швейцарии, в котором находился В. И. Ленин с другими революционерами-эмигрантами. В Историю этот вагон вошёл…

  • Русские своих не бросают?

    Скольких наших граждан распирало от гордости при виде известного слогана" Русские своих не бросают!"? А меня ни разу. Потому что я ждал…

promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments