Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Читаю Библию. Книга Исход. Главы 21 - 24.

Книга Исход

Господь знакомит Моисея с законами, по которым теперь предстоит жить евреям.Основные моменты тогдашней жизни расписаны весьма подробно. Бог не забывает о самом важном в жизни тогдашних людей: купля-продажа рабов, уголовные, имущественные и нравственные преступления.
 На первое время Господь предлагает простые, но справедливые принципы: смерть за смерть, око, за око, ушиб за ушиб. Бог укажет место, куда могут сбегать убившие по неосторожности. Ударивших или оговоривших своих родителей предавать смерти. За убийство рабов или причинение им вреда наказание мягче, но оно есть. Имущественные споры должны решать судьи. Соблазнённую девицу следует брать в жёны, если её родители против, то нужно откупаться. Приносящий жертву другим богам должен быть убит. Нельзя притеснять пришельцев, вдов и сирот. Запрещено давать деньги в долг бедным под проценты, брать взятки, перечить судьям и начальникам. Соблюдение субботнего отдыха является обязательным для всех.  Устанавливаются ежегодные праздники: опресноков, в память о выходе евреев из Египта и сбора урожая.
 Господь сообщает, что выделяет евреям одного из своих ангелов, который далее поведёт их в землю обетованную. По прибытии в которую, следует, первым делом, разрушить всё, что связано с чужими богами. Местные жители буду истреблены, но не сразу, а постепенно, чтобы на опустевшей земле не размножились дикие звери.
 Евреи заявляют, что принимают закон, данный им Богом, и Моисей записывает его. Делается жертвенник, на который отдают лучших тельцов. Моисей наполняет чашу их кровью и кропит и жертвенник, и народ. После чего торжественно заявляет, что завет вступает в силу.
 Господь призывает Моисея к себе на гору. Моисей отправляется и проводит там, наедине с Богом, сорок дней.

                                        Назад                                         
Tags: Читаю Библию
Subscribe

promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments