Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Category:

Читаю Библию. Книга Исход. Главы 16 - 20.

Книга Исход

Нагулявшись по пустыне, сыны Израиля начинают роптать на Моисея, заявляя, что лучше бы им умереть в Египте сытыми, чем голодными здесь.Господь получает информацию о недовольстве среди своего народа и сообщает Моисею с Аароном, что скоро все насытятся. И поймут, насколько велик и могуществен их Бог. К вечеру Господь доставляет свежих перепелов, а к утру вся земля оказывается усыпанной зерном. Моисей распоряжается брать его по одной мере, не жадничать, но люди не слушают и делают запасы, которые портятся и издают смрадный запах. Моисей призывает жёстко соблюдать календарь, установленный Богом: шесть дней работать, а на седьмой отдыхать от всего. Дарованный Господом хлеб получает название "манны", им наполняют сосуд и собираются его хранить вечно в память о чудесах, которые творил их Бог. Следующей проблемой становится отсутствие воды. Народ начинает терзать Моисея. Уставший от его бестолковости, Господь напоминает Моисею о волшебном жезле. Тот бьёт им по скале, и из неё начитает бить родник.
Евреи входят с земли амаликитян и те собираются сразиться с пришельцами. Моисей назначает командиром своего войска человека по имени Иисус, а сам становится на холме и поднимает руки с жезлом вверх. Начинается битва и бойцы Иисуса теснят амаликитян. Как только Моисей опускает руки для отдыха, ситуация меняется на противоположную. Битва идёт с переменным успехом, пока Аарон и Ор не догадываются держать руки Моисея. После этого у амаликитян не остаётся шансов, и евреи их полностью разбивают. В честь победы Моисей устраивает жертвенник Богу и, в знак признательности, называет его по имени - Иегова.
Слух о великих подвигах Господа распространяется по пустыне и доходит до тестя Моисея, который на время приютил его жену и детей. Тесть прибывает с ними в стан евреев и сообщает Моисею общее мнение: его Бог могущественней всех остальных. На следующий день Моисей начинает судить евреев, разбирая многочисленные тяжбы. Его тесть, опытный священник, удивляется простоте своего зятя и рекомендует ему разбить весь народ на сотни, тысячи и так далее. После этого, каждой получившейся группе назначить своего начальника. Пусть они разбираются со своими подчинёнными. А самому заниматься стратегическими вопросами. Моисей так и делает.
Народ Израиля останавливается около горы Синай. Господь сообщает всем через Моисея, что, если они будут соблюдать завет, то он сделает их святым народом. Израильтяне клянутся исполнить всё, что велит Бог. Господь сообщает, что на третий день он явит себя окружающим в облаке, которое появится на горе Синай. При этом никто, под страхом смерти, не должен прикасаться к горе, пока не прозвучит звук трубы. Тогда будет можно взойти наверх. Так и происходит. Евреи видят, как на вершине появились огонь и дым, после чего звучит голос Бога, который призывает к себе Моисея и Аарона.
На горе Синай Бог даёт Моисею 10 заповедей, которые необходимо соблюдать:
1). Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом моим.
2). Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3). Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4). Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5). Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6). Не убивай.
7). Не прелюбодействуй.
8). Не кради.
9). Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10). Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего
.

                                  Назад                                                             Вперёд
Tags: Читаю Библию
Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments