Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Category:

Читаю Библию. Книга Исход. Главы 11 - 15.

Книга Исход

Господь решает закончить своё противостояние с фараоном, приготовив кровавый финал.Устами Моисея он передаёт правителю Египта, что убьёт всех первенцев в стране, начиная от сына фараона и заканчивая сыном раба. При этом, у евреев, как и ранее, не будет никаких потерь. Фараон рад бы отпустить народ Израиля на все четыре стороны, но Бог ожесточает его сердце, и он снова отказывает Моисею. Бог видит, что всё идёт по его плану, вызывает Моисея с Аароном и проводит с ними инструктаж.
Начиная с этого момента евреям надлежит считать этот месяц первым в году. На десятый день каждая семья должна заколоть агнца и помазать его кровью косяки дверей дома. Господь ночью пройдёт по Египту, поразит всех первенцев в домах, над дверьми которых не будет отметки кровью, и устроит суд над богами Египта.
Так и поступают. На следующее утро по всему Египту стоит вопль невиданный ранее - в каждом доме  мертвецы. После этого Господь не стал больше ожесточать сердце фараона, и тот отпускает евреев из Египта. Уходя, они просят у местных жителей драгоценности, и Бог склоняет египтян к тому, чтобы они не отказывали евреям. С собой народ Израиля берёт пресное тесто, потому что не может ждать, пока оно закиснет, и на первом же привале из него напекают праздничных лепёшек.
Господь заявляет, что этот день должен стать великим праздником, а назвать его необходимо Пасха (Песах), что означает "Прошедший мимо". Ночь, в которую он убил всех первенцев в Египте, нужно проводить в служении ему. Праздновать Пасху и лакомиться праздничной едой имеют право только обрезанные граждане. Бог объявляет что его заслуги в свершившемся велики, а потому всех первенцев, от человека до скота, должны отдавать ему (детей предстоит выкупать). Бог решает сам возглавить процессию и выбирает путь мимо берега Чермного моря. Моисей берёт с собою кости Иосифа. Народ идёт днём и ночью. Чтобы обеспечить бесперебойное движение, Господь всегда показывает дорогу. В светлое время превращаясь в облачный столб, а в тёмное время суток в огненный.
Проходит время, и Бог вспоминает о фараоне. Он жалеет, что оставил его в живых. Фараон узнаёт, что евреи прекратили движение, и (Господь снова ожесточает его сердце) бросается в погоню за ними. Вскоре египтяне настигают беглецов, и народ Израиля начинает стенать: лучше бы мы продолжали работать на фараона, но остались живы! Моисей в растерянности ищет спасения у Бога, но тот грубо обрывает его, веля простереть волшебный жезл на море. Моисей исполняет приказ, и воды расступаются. Евреи проходят по появившейся суше, а когда то же самое пытаются сделать египтяне, то море смыкается назад, и все преследователи евреев тонут. После этого народ Израиля перестаёт сомневаться в силе и могуществе своего Бога, и сочиняет песню в его честь.
 Движение продолжается, людей мучает жажда, а найденный источник содержит непригодную для питья воду. Люди ропщут, и Моисей снова обращается к Господу за помощью. Бог делает воду сладкой и выговаривает Моисею, что тот недостаточно крепко уверовал в его могущество. Пусть не забывает, что сделалось с Египтом, жители которого не заслужили его милости.

                          Назад                                                           Вперёд
Tags: Читаю Библию
Subscribe

promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments