Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Читаю Библию. Книга Исход. Главы 6 - 10.

Книга Исход

Нерешительность Моисея раздражает Бога.Он жалеет, что остановил свой выбор на нём, но где взять других, более подходящих? Не самому же возглавить исход евреев из Египта? Годы уже не те, чтобы бродить по пустыне... Господь, в очередной раз, заставляет Моисея выступить перед своим народом, чтобы заставить их повернуть взор в сторону своего Бога, но те не слушают Моисея, опасаясь, что подобные действия только ухудшат их положение в стране. Господь не любит фараона, потому что тот слишком высоко вознёсся в мыслях, считая себя подобным богам. Для того, чтобы абсолютно всем стало ясно, что о близости к небожителям не стоит даже думать, нужно не просто наказать фараона, а устроить показную порку и ему, и, на всякий случай, всему народу Египта. Господь отправляет Моисея к фараону с ультиматумом, прежде посвятив его в свой план: сначала устрашить всех жителей страны, чтобы они, наконец, признали главенство Господа, а уже после добиться от фараона, чтобы он отпустил евреев из Египта.
Моисей с Аароном приходят к фараону и начинают разговор. Тот не желает выполнять их требований, тогда Аарон бросает на землю жезл, который превращается в змея. Но египетские мудрецы делают то же самое. На следующий день они назначают встречу на берегу реки, и Аарон, на глазах у фараона, бьёт жезлом по воде, которая, после этого, превращается в кровь. Египетские мудрецы повторяют и этот трюк. Рыба дохнет, а люди лишаются доступа к питьевой воде. Но фараон твёрд и не отпускает евреев. Тогда Господь через Моисея с Аароном посылает на Египет нашествие жаб, которые заполняют всё вокруг. Египетские мудрецы не отстают и добавляют жаб от себя. Фараон горд за своих чародеев, но жить с жабами ему неприятно и он заявляет Моисею, что согласен отпустить их. Пусть Моисей скажет об этом своему Богу. Моисей срочно выходит на связь и сообщает Господу, что фараон сломлен. Жабы исчезают. Но и к фараону возвращается упрямство, и он отказывается от своих слов. После этого Бог решает показать своё могущество более наглядно, и всё живое в Египте покрывается мошкарой. Местные мудрецы пытаются воспроизвести то же самое, но терпят фиаско. Они понимают, что Бог евреев всемогущ и доносят эту мысль до фараона, но тот не слушает их. Господь с удовлетворением узнаёт об этом и наносит следующий удар: Египет покрывается песьими мухами. Но не весь, а за исключением земли Гесем, в которой живут евреи. Мухи лезут в постель и пищу фараона, и тот сдаётся, прося Моисея обратиться к своему Богу, чтобы тот убрал мух. Великодушный Господь уничтожает их. Но фараон снова не отпускает евреев. Тогда египтяне получают моровую язву на весь свой скот, в то время, как ни одно животное у евреев не заболело. Господь понял, что его самоутверждение близко и дал простор своей фантазии. На Египет обрушиваются все мыслимые беды, но Бог ожесточает сердце фараона, и тот не идёт на компромисс с евреями. При этом, в земле Гесем всё спокойно. Наступает момент, когда фараон уже не может видеть Моисея и заявляет тому, чтобы он не показывался ему на глаза, иначе будет убит. Моисей отвечает, что всё понял: они больше не увидятся.

                      Назад                                                                           Вперёд
Tags: Читаю Библию
Subscribe

promo boris_mavlyutov декабрь 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments