Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Category:

Читаю Библию. Книга Бытие. Глава 50.

Бытие. Глава 50.

После предсмертной речи Израиля братья находятся в растерянности: многие из них рассчитывали услышать другие слова в свой адрес.Они ждут, что будет делать Иосиф - он хозяин положения и, во-многом, самих братьев. Тот молча стоит некоторое время, видит, что на его старшинство никто не покушается, и начинает церемонию прощания с отцом, плача над телом усопшего. Он отдаёт приказание выполнить бальзамирование тела Израиля - в Египте есть соответствующие специалисты. На данную работу уходит 40 дней. После этого Иосиф передаёт фараону через придворных, что его отец завещал похоронить себя в семейном склепе, находящемся в земле Ханаан. Поэтому Иосифу нужно поехать туда на некоторое время. Фараон с пониманием относится к последней просьбе Израиля, потому что сам строит пирамиду, готовясь к переходу в загробный мир. Он отпускает Иосифа, отправив вместе с ним свиту, состоящую из уважаемых египтян, множества колесниц и всадников. Вся семья Израиля, за исключением маленьких детей (которые оставлены фараоном в качестве гарантии, что Иосиф вернётся назад), также участвует в процессии. Церемония погребения Израиля оказывается небывалой для Ханаана, и вызывает сильнейший интерес его жителей.
Братья считают, что от мести со стороны Иосифа их защищал отец, и снова начинают опасаться за свои жизни. Они сообщают Иосифу ложную информацию, что перед смертью Израиль якобы заклинал Иосифа простить окончательно своих братьев, падают перед ним ниц и заявляют о готовности стать его рабами. Иосиф чувствует, что теперь-то он полностью отомщён, и успокаивает их, говоря, что боится Бога (которому выгодно сохранить всех братьев, чтобы быстрее увеличить численность еврейского народа), поэтому они могут быть спокойны за свои жизни и жизни своих детей.
Иосиф выполняет своё обещание, покровительствуя своим братьям и их семьям. У него рождается большое количество потомков. Ответственная работа подрывает здоровье Иосифа, и он умирает сравнительно молодым (по сравнению со своими предками), дожив только до 110 лет. На смертном одре он заявляет своим родственникам, что Бог выведет их из Египта и даст ту землю, которую обещал Аврааму, Исааку и Иакову. Иосиф заклинает израильтян забрать его прах с собой, когда они отправятся на новую родину.

                            Назад

                                                                    Начало
             
Tags: Читаю Библию
Subscribe

promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments