Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Читаю Библию. Книга Бытие. Глава 49.

Бытие. Глава 49.

Переговорив с Иосифом, Израиль призывает к себе всех сыновей.Он хорошо знает их характеры и возможности, а потому решает известить о том, что будет с ними далее. Израиль понимает, что Бог незримо присутствует поблизости и будет сам принимать окончательное решение о ходе их жизней, но он рассчитывает, что Господь, всё-таки, учтёт это пророчество при составлении Книги судеб.
Израиль первым вспоминает старшего сына, Рувима, который должен обладать большими правами, чем остальные. Произнеся несколько приятных слов, он вспоминает обиду, которую нанёс ему первенец - без разрешения переспал с его наложницей, да ещё в отцовской постели! Рувим остаётся без доброго пожелания.
Симеон и Левий, без согласования с отцом, устроили резню в Сихеме, поставив под угрозу жизнь всей семьи. Израиль проклинает их жестокость и обещает рассеять потомков обоих сыновей среди других родов.
Следующему по старшинству сыну, Иуде, Израиль предрекает славное будущее. Обещает царский скипетр и поклонение от остальных братьев.
Слова, адресованные Дану, заставляют того задуматься о своём будущем: отец говорит, что он будет подобен ядовитой змее.
Потомки Венеамина станут воинственными и беспощадными, как волки.
Израиль снова выделяет Иосифа, восхваляя его, благословляя больше других сыновей и призывая на него благоволение Бога.
Остальным сыновьям достаются более нейтральные предсказания, они и их потомки займутся каким-нибудь необходимым, на тот момент, делом.
Израиль заканчивает свою речь и велит похоронить себя в пещере Махпеле, там где уже погребены Авраам с Сарой, Исаак с Ревеккой и его жена, Лия.
После этого ложится на постель и отдаёт Богу душу.

                                Назад                                                                     Вперёд

                                                                    Начало
Tags: Читаю Библию
Subscribe

  • Читаю Библию. Книга Исход. Главы 21 - 24.

    Книга Исход Господь знакомит Моисея с законами, по которым теперь предстоит жить евреям.Основные моменты тогдашней жизни расписаны весьма подробно.…

  • Читаю Библию. Книга Исход. Главы 16 - 20.

    Книга Исход Нагулявшись по пустыне, сыны Израиля начинают роптать на Моисея, заявляя, что лучше бы им умереть в Египте сытыми, чем голодными…

  • Читаю Библию. Книга Исход. Главы 11 - 15.

    Книга Исход Господь решает закончить своё противостояние с фараоном, приготовив кровавый финал.Устами Моисея он передаёт правителю Египта, что…

promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments