Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Читаю Библию. Книга Бытие. Глава 47.

Бытие. Глава 47.

Иосиф берёт пятерых братьев и отправляется во дворец фараона.Тот расспрашивает их о целях прибытия и роде занятий. Братья отвечают так, как велел Иосиф, и просят фараона разрешить им поселиться в Египте. Они сообщают, что с ними пришёл весь скот. Фараон мог бы конфисковать часть стада в свою пользу, в качестве платы за радушный приём, учитывая, что в стране напряжённая ситуация с продовольствием, но не делает этого, потому что понимает: если Иосиф будет знать, что его ближайших родственников встретили достойно, то он принесёт гораздо больше пользы стране и лично фараону. Поэтому предлагает Иосифу поселить родственников на лучших землях в стране, и оказывает тем высокую честь: им предстоит пасти и личное стадо фараона тоже. После этого Иосиф привозит к фараону своего отца - Израиля. Тот, учитывая свой преклонный возраст, считает себя вправе благословить фараона, а не падать ниц. Фараон видит, что еврейский бог постоянно печётся о своих подопечных, поэтому воспринимает данный жест позитивно. Израиль сообщает, что прожил уже 130 лет, но пока сильно отстаёт, по этому показателю, от своих предков. Иосиф выбирает для жизни отца и братьев лучшее место в Египте - землю Раамсес, и организовывает поставки продовольствия для них.
Между тем, голод продолжается. У жителей страны заканчивается серебро, которым они рассчитывались за хлеб. Иосиф предлагает им вести, в качестве оплаты, скот. Но потом заканчивается скот, который также переходит в подчинение Иосифа. Иосиф отказывается давать зерно бесплатно, поэтому египтяне начинают предлагать себя в рабство, лишь бы не умереть от голода. Иосиф получает массу новых рабов вместе с их землёй, и наступает момент, когда вся земля переходит к фараону, а все жители становятся его рабами. Исключение сделано только для жрецов египетских богов.
Иосиф понимает, что когда-нибудь недовольство людей выплеснется наружу, поэтому решает смягчить ситуацию. Он раздаёт часть зерна и велит его сеять. Но, после сбора урожая, пятую часть отдавать фараону, а остальное оставлять себе. Народ ликует и прославляет Иосифа вместе с фараоном.
Проходит семнадцать лет, за это время семейство Израиля приживается на новой родине, увеличиваясь числом. Израиль чувствует, что скоро умрёт, зовёт Иосифа и призывает того поклясться, что он не похоронит отца в Египте, а отвезёт его в фамильный склеп пещеры в Махпеле, против Мамре. Иосиф клянётся.

                                                Назад                                                                     Вперёд

                                                                              Начало
Tags: Читаю Библию
Subscribe

promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments