Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Читаю Библию. Книга Бытие. Глава 39.

Бытие. Книга 39.

Господь испытывает чувство вины перед Иосифом и решает более активно оказывать ему содействие в делах.После того, как он определяет его на удачное место, в дом царедворца, Бог отдаёт распоряжение по Небесной канцелярии: все начинания Иосифа выполнять без лишних бюрократических проволочек. Иосиф настолько успешен в делах, что даже его хозяин понимает: здесь не обходится без покровительства свыше. Потифар решает использовать покровительство Бога Иосифу и ставит того управлять всем своим хозяйством, с чем Иосиф отлично справляется. Господь корректирует внешность своего протеже, убирая физические недостатки, и тот становится мужчиной на загляденье: умён, честен, красив...
На эти качества обращает внимание жена Потифара и у неё появляется влечение к Иосифу, о чём она сообщает, оставшись наедине с ним. Но благородный Иосиф отвергает её внимание, заявляя, что он не может нанести такой обиды своему господину, да и Бог может за это покарать. Супруга Потифара всё настойчивей продолжает оказывать внимание Иосифу, но он проявляет характер и бережёт честь своего господина. Тогда дама идёт на хитрость. В очередной раз оказавшись рядом с Иосифом, она хватает его за одежду и тянет в постель. Иосиф вырывается и бежит прочь. Жена Потифара поднимает крик: раб-еврей хотел её изнасиловать, но она сумела сохранить честь и вырвалась из рук насильника вместе с его одеждой.
Всё это похоже на правду, так как соответствует нравам египетского общества. Потифар не хочет расставаться с выгодным управляющим, да и не считает проступок Иосифа чем-то из ряда вон выходящим, но жена успевает придать делу широкую огласку, и он вынужден отправить Иосифа в темницу для привилегированных узников. Господь вовремя узнаёт о случившемся и приходит к нему на помощь. Он выбирает для Иосифа нужную модель поведения и неоднократно устраивает ему возможность показать свою рациональность в суждениях. Начальник темницы обращает внимание на умного узника и понимает, что тот лучше него справится с руководством тюрьмой. После чего передаёт управление делами Иосифу, оставив за собой лишь общий контроль.

                                            Назад                                                                       Вперёд

                                                                            Начало
Tags: Читаю Библию
Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments