Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Читаю Библию. Книга Бытие. Глава 34.

Бытие. Глава 34.

Большая семья Иакова уже несколько лет живёт в Сихеме, но всё равно держится особняком.Дело в том, что у них свой Бог, свой договор с ним. Тем не менее, они ходят в город и общаются с его жителями. Дочь Лии, Дина, подвергается насилию со стороны Сихема, сына Еммора, местного князя. При этом, Сихем не старается уйти от ответственности, прикрываясь титулом папы, а наоборот, просит того посодействовать, чтобы Дина стала его женой. Еммор и Сихем отправляются к Иакову и пытаются договориться с ним. Перед Иаковом стоит непростой выбор: его семья опозорена, и нужно отвечать, иначе их перестанут уважать; с другой стороны, семья высокопоставленного насильника хочет решить дело, сохранив честь и тех, и других. При этом можно надеяться и на большие отступные. Пока Иаков в раздумьях, являются его сыновья и с возмущением узнают о случившемся. Им не нравится, что Иаков слабо жаждет мести и они берут переговоры в свои руки. Еммор и Сихем уверяют в доброте своих намерений, заявляют, что собираются щедро одарить новых родственников и предлагают другим членам семьи Иакова брать в жёны дочерей Еммора.
Но сыновья Иакова слишком горды, чтобы простить насильника своей сестры. Понимая, что в открытом противостоянии шансов у них мало, они идут на хитрость. Еммору и Сихему предлагается сделать обрезание всех людей мужского пола в городе. Сихем считает этот ритуал допустимым и первым проводит его. Князь Еммор распространяет данное предложение на остальных жителей, и те не могут отказать любимому руководителю. После того, как всем подданным Еммора мужского пола выполняют операцию по удалению крайней плоти, они начинают лечить полученные раны. Возможность движения у всех сильно ограничена. Сыновья Иакова, Симеон и Левий, взяв в руки оружие идут по городу и убивают всех мужчин, проживающих в нём. В том числе, Еммора с Сихемом, забрав из их дома Дину. После этого к ним присоединяются остальные братья, и они все вместе грабят город.
Иаков, видит случившееся и порицает детей за необдуманный поступок: теперь против их семьи ополчатся другие города хананеев. Но те не признают, что погорячились и убили много невиновных, потому что на кону была честь их семьи.

                                            Назад                                                                       Вперёд

                                                                                Начало
Tags: Читаю Библию
Subscribe

  • Читаю Библию. Книга Исход. Главы 21 - 24.

    Книга Исход Господь знакомит Моисея с законами, по которым теперь предстоит жить евреям.Основные моменты тогдашней жизни расписаны весьма подробно.…

  • Читаю Библию. Книга Исход. Главы 16 - 20.

    Книга Исход Нагулявшись по пустыне, сыны Израиля начинают роптать на Моисея, заявляя, что лучше бы им умереть в Египте сытыми, чем голодными…

  • Читаю Библию. Книга Исход. Главы 11 - 15.

    Книга Исход Господь решает закончить своё противостояние с фараоном, приготовив кровавый финал.Устами Моисея он передаёт правителю Египта, что…

promo boris_mavlyutov декабрь 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments