Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Читаю Библию. Книга Бытие. Глава 33.

Бытие. Глава 33.

После удачно проведённого поединка с Богом Иаков повышает свою самооценку.Он понимает, что может принимать верные решения даже в экстремальных ситуациях. Находясь в своём лагере Иаков видит впереди клубы пыли и понимает, что это приближается группа Исава. Иаков созывает всю свою семью, берёт рабынь с детьми, рождёнными от него, и ставит их в первую шеренгу. Во вторую шеренгу Лию с детьми, и в последнюю Рахиль с Иосифом. Сам выходит вперёд и ждёт приближения старшего брата. Вскоре он уже может разглядеть глаза Исава, в которых читает сомнение, говорящее о том, что тот пока не знает, как поступить с младшим братом. Иаков понимает, что наступил решающий момент, он выходит вперёд и кланяется Исаву до земли. Поднимая голову видит в глазах Исава слёзы, тот спешит к нему навстречу, они обнимаются, целуются и плачут одновременно. Иаков знакомит брата со своим семейством. Исав заводит разговор о том, что напрасно Иаков пытается одарить его богатыми подарками и просит взять всё обратно. Но Иаков чувствует, что это говорится только ради приличия, и настаивает, чтобы Исав всё принял. К тому времени он уже хорошо понимает, что человек, принявший дар, считает себя обязанным дарителю. И, если даритель умён, то сумеет с лихвой компенсировать свои сегодняшние траты в будущем. Для повышения своего статуса Иаков деликатно сообщает брату, что всё, чем он обладает, даровано ему Богом, то есть, они находятся в достаточно близких отношениях. Исав предлагает Иакову пойти в Сеир вместе, но тот опасается, что совместное пребывание сможет разрушить их внезапно возникшую дружбу, и отказывается, мотивируя это тем, что скот и дети передвигаются медленно, а за ними нужен присмотр. Исав, сочтя приличия исполненными, удаляется с богатыми подарками, а Иаков неторопливо приходит в местность Сокхоф и обосновывается там. Через некоторое время он переходит в окрестности ханаанского города Сихем, где покупает за 100 монет часть поля. Иаков устанавливает свой шатёр и сооружает жертвенник Господу. Теперь уже Богу Израиля.

                                      Назад                                                                   Вперёд

                                                                      Начало
Tags: Читаю Библию
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Читаю Библию. Книга Исход. Главы 21 - 24.

    Книга Исход Господь знакомит Моисея с законами, по которым теперь предстоит жить евреям.Основные моменты тогдашней жизни расписаны весьма подробно.…

  • Читаю Библию. Книга Исход. Главы 16 - 20.

    Книга Исход Нагулявшись по пустыне, сыны Израиля начинают роптать на Моисея, заявляя, что лучше бы им умереть в Египте сытыми, чем голодными…

  • Читаю Библию. Книга Исход. Главы 11 - 15.

    Книга Исход Господь решает закончить своё противостояние с фараоном, приготовив кровавый финал.Устами Моисея он передаёт правителю Египта, что…

promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments