Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Читаю Библию. Книга Бытие. Глава 26.

Бытие. Глава 26.

Господь ниспосылает очередной голод в Ханаан.Недостаток продовольствия касается и Исаака, поэтому он решает переждать трудные времена в Египте. Но познав всемогущество, строгость и милосердие Бога на горе Иеговы, когда сам чуть не выступил в роли жертвенного ягнёнка, решает не отправляться туда самовольно, а просит у Господа разрешения на отлучку. В планы Бога входит наблюдение за Исааком в экстремальных условиях и определение его способности действовать и добиваться успеха. Поэтому Исаака получает отказ. При этом Господь ободряет Исаака, напоминая, что тот является его любимчиком, а потому может рассчитывать на любую помощь.
Исаак оставляет свое хозяйство на детей и отправляется с Ревеккой в Герар. Исаак помнит ловкий ход, в результате которого у его отца появилось первое богатство, поэтому представляет свою супругу сестрой. Царь Авимелех проявляет осторожность, а один из его подданных задумывается о том, чтобы завести с Ревеккой близкое знакомство. Авимелех случайно видит, что Исаак с Ревеккой ведут себя, как супруги, и разоблачает его. Исаак показывает себя умелым переговорщиком, в результате общения с царём  получает пахотную землю, засеивает её ячменём и, с лёгкой руки Господа, получает богатый урожай. Вскоре Исаак становится весьма обеспеченным человеком и концентрирует в своих руках несметные богатства. Его многочисленные рабы восстанавливают колодцы, выкопанные ещё по приказу Авраама, и делают новые; на его пастбищах пасётся многочисленный скот. Хозяйственные успехи Исаака вызывают зависть у местных жителей, и они начинают мешать его деятельности. Филистимляне понимают, что причиной достижений Исаака является расположение к нему Бога, и завидуют ему. Сам Авимелех теряет покой при виде богатств Исаака, поэтому просит того удалиться с глаз долой. Всеобщее неприятие начинает вызывать беспокойство у Исаака, и он уходит в Вирсавию. Видя это, Господь ободряет его. Исаак, в знак благодарности, приносит жертву Богу и копает очередной колодец. Господь наделяет Авимелеха и его окружение чувством вины перед Исааком. Все они являются к Исааку и просят его о дружбе и снисхождении. Потому что знают, что Бог благоволит к нему. Исаак великодушно принимает дружбу и закатывает пир.
Между тем, старший сын, Исав, обладает сразу двумя жёнами, хотя не может достойно содержать даже одной. Он неумелый хозяин и непрактичный человек. Исаак и Ревекка тяготятся его присутствием.

                                    Назад                                                                 Вперёд

                                                                Начало
Tags: Читаю Библию
Subscribe

  • Сельхозмысли. Вдогонку.

    Предыдущий пост на эту тему вызвал интерес, что недвусмысленно показало: не перевелись ещё в нашей стране люди, понимающие, что вкусная и здоровая…

  • Красота и счастье.

    Она вошла в вагон метро и села напротив меня. Немного поёрзала в поисках удобного положения, успокоилась и закинула ногу на ногу.Её голени появлялись…

  • Христианская культура.

    Считается, что европейский человек вырос в христианской культуре. По крайней мере, тот, который существовал на территории Европы до случившегося в…

promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments