Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Category:

Читаю Библию. Книга Бытие. Глава 16.

Бытие. Глава 16.

Прошло 10 лет после торжественного обещания Бога дать Авраму многочисленное потомство, а Сара всё так же бесплодна.Аврам помнит, что Господь, при заключении завета с ним, не указал даже приблизительной даты рождения наследника, поэтому не спешит обращаться к Богу за разъяснениями, справедливо понимая, что у того и без Аврама дел хватает. А Сара сильнее переживает это обстоятельство. Наконец, она не выдерживает и предлагает мужу сойтись со служанкой по имени Агарь, которую они привезли с собой из Египта. Т.к. Агарь намного моложе Сары, Аврам с энтузиазмом принимает данное предложение и начинает активно претворять его в жизнь. Вскоре Агарь объявляет, что беременна. Она понимает, что в перспективе станет для Аврама любимой женой, и начинает относиться к Саре с презрением. Сара видит, какую оплошность совершила: если молодая Агарь начнёт рожать Авраму детей, то старую Сару ждёт должность служанки, которую освободит Агарь. Умудрённая жизнью Сара знает проверенный способ одержать верх в семейных делах и начинает закатывать Авраму скандалы. Аврам понимает, что в этой сфере общения неоспоримый перевес на стороне жены. Он вспоминает поговорку "Выслушай, что говорит женщина, и поступи наоборот", жалеет, что не внял данной мудрости, и предлагает Саре поступить с Агарью по своему усмотрению, только не впутывать его в это дело. Та начинает притеснять молодую соперницу, в результате Агарь уходит из дома Аврама в направлении своей родины. Бог наблюдает за развитием событий и видит, что его план под угрозой. По поручению Господа один из дежурных ангелов догоняет беглянку (Агарь переводится, как "странница") у колодца и передаёт слова Бога, обращённые к ней. Господь обещает и ей многочисленное потомство, только для этого она должна вернуться назад и родить сына, которого следует назвать Измаилом. Тот будет подобен дикому ослу: без особого интеллекта, зато с твёрдым характером, что для реальной жизни значительно важней. Агарь выполняет всё, что велит Бог. Измаил впоследствии становится родоначальником арабов.

                                    Назад                                                               Вперёд

                                                                  Начало
Tags: Читаю Библию
Subscribe

  • Работа идёт!

    У одного из подразделений предприятия, на котором я долго проработал, юбилей. Сейчас, в подобных случаях, часто снимаются ролики. Постарались и…

  • Говорить, как Вербицкая.

    В Петербурге регулярно вывешиваются плакаты, составленные ректором местного университета, Людмилой Вербицкой, имеющие заголовок "Давайте…

  • Еврейская память.

    Был у нас, в 42 тресте Спецработ Главзапстроя, заместитель управляющего. Звали его Нун Идель Яковлевич. Думаю, что у низших чинов память о нём…

promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments