Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Category:

Читаю Библию. Книга Бытие. Глава 15.

Бытие. Глава 15.

Бог видит, что успешный и храбрый Аврам окружён завистниками, поэтому решает его поддержать.Он является Авраму и говорит, что окажет ему серьёзнейшую поддержку во всех начинаниях. Аврам понимает, что второго такого случая может не быть, а потому высказывает Богу то, что терзает его душу. Дело в том, что у него до сих пор нет детей, а это в древности считалось наказанием за грехи. Аврам обладает богатством, но оставлять всё имущество ему придётся помощнику по хозяйству Елиезеру, прибывшему из Дамаска. Бог не желает больше терзать сердце Аврама и сообщает тому, что всё наследство получат потомки, произведённые от семени его. Господь выводит Аврама на улицу, показывает на звёздное небо и заявляет, что род Аврама будет таким же многочисленным. Аврам верит Богу, и у него отлегает от сердца. Бог продолжает развивать тему, и в очередной раз обещает отдать Авраму всю окрестную землю. Аврам слышит это уже не в первый раз, поэтому просит у Бога подтверждения его словам. Господь велит ему привести телицу, козу и барана и рассечь их пополам. Аврам выполняет приказание и остаётся рядом с убитыми животными. Темнеет, Аврам засыпает. Во сне им овладевает страх, появляется предчувствие чего-то ужасного. Появляется Бог и продолжает начатый ранее разговор:
 - Землю я точно тебе отдам, потому что хананеев не люблю. Но в подобных делах нужно поступать справедливо, по-божески. А уважительной причины для передачи страны тебе пока нет: хитры сыны Ханаана, не на чём их подловить. Так что спешить не будем. Я пока компромат буду собирать. Думаю, что 400 лет мне должно хватить. А тебя с семьёй, возможно, отправлю куда-нибудь на это время.  В рабство могу отдать: обживётесь там, поработаете, ремеслу обучитесь. Ничего страшного! Не боги горшки обжигают!... А как буду готов, дам знать... Да, и не думай, угнетателей ваших не прощу, если что! Поубиваю и имущества лишу! Так что не горюй, всё будет нормально!
 После этих слов увидел Аврам, как между окровавленными полутушами прошёл огненный столб. И понял, он, что всё происходящее весьма серьёзно. Что завет между ним и Богом заключён, и наступит день, когда его потомки станут хозяевами территории от реки Евфрат до реки Египетской.

                              Назад                                                                 Вперёд

                                                            Начало
Tags: Читаю Библию
Subscribe

promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments