Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Category:

Читаю Библию. Книга Бытие. Глава 13.

Бытие. Глава 13.

Аврам с семьёй отправляется назад, в ту землю, которую Бог обещал отдать его потомкам.Ему грустно расставаться с Египтом, в котором он впервые в жизни стал богатым человеком. Причём, достиг этого, не прибегая к тяжёлому изнуряющему труду. Грустно Саре, успевшей привыкнуть к царской роскоши. Грустно и фараону, потому что он видит, как вместе с пришельцами с севера уходит значительная часть поголовья крупного и мелкого скота его страны, а также большое количество людей, решивших связать свою судьбу с новыми хозяевами. Фараона терзают сомнения: если происхождение богатства Аврама для него понятно, ведь он сам одарил того, чтобы искупить перед Богом свой проступок, то появление огромного стада у Лота вызывает оправданные подозрения. Фараон догадывается, что в этом случае не обошлось без противозаконных схем, но не решается провести расследование и отпускает всех с миром.
 Разбогатев, Лот начинает считать себя ровней Авраму. Его пастухи, видя высокий социальный статус своего хозяина, ссорятся с пастухами Аврама из-за пастбищ, назревает конфликт. Чтобы сохранить хорошие отношения, Аврам предлагает Лоту разойтись в разные стороны и жить неподалёку, но каждому в своём регионе. Желая улучшить свои переговорные позиции, Лот молчит. Тогда Аврам предоставляет своему племяннику право выбора. Лот приходит к выводу, что его стадам будет лучше пастись поближе к реке Иордан. Поэтому он выбирает местом своего проживания окрестности города Содом, в котором обеспеченный человек может без труда реализовать любую похоть, а жители известны своей нечестивостью.
 Аврам остаётся в земле Ханаанской, и вскоре к нему нисходит Господь. Он призывает Аврама окинуть взором всю землю вокруг и торжественно объявляет, что отдаст её Авраму и его потомству навеки. А род Аврама разрастётся настолько, что его величина станет равной количеству песчинок в пустыне.
 Аврам счастлив. Теперь его имя тоже указано в числе наследников! Он устанавливает шатёр у дубравы Мамре, недалеко от города Хеврон, и бежит в лес за дровами: нужно срочно приносить жертву Господу!...

                                  Назад                                                               Вперёд

                                                            Начало
Tags: Читаю Библию
Subscribe

promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments