Наследники Хама организовывают в Вавилоне возведение высоченной башни.Ставится задача достижения тверди небесной с поверхности Земли, чтобы быть ближе к милостивому Богу. Учитывая общественную значимость объекта, к её строительству привлекаются представители всех народов. Но Бог уже привык к одиночеству. Да, иногда бывает грустно, зато никто не мешает творить. Поэтому информацию о Вавилонской башне он воспринимает без энтузиазма: поднимутся по ней, заглянут к нему в жилище, а там такое происходит... Взвесив все за и против, он разрушает башню, а её строителей рассеивает по всей Земле. Для того, чтобы в будущем у них не было возможности собираться для реализации совместных проектов, он смешивает языки, и люди перестают понимать друг друга.
Бог продолжает экспериментировать с человечеством. Очень важно определиться с продолжительностью жизни людей. Ему приходится учитывать несколько факторов: человек должен успеть поработать на благо общества, родить потомство и воспитать его. Но достигнув преклонного возраста, он становится тяжёлым бременем для экономики. Поэтому принимается решение назначить пока срок жизни в несколько столетий. В стратегической перспективе можно будет изменить его в нужную сторону, а небольшие сиюминутные корректировки в численности народонаселения производить посредством эпидемий, войн и засух.
Господь любит всех, но видит, что этот популизм имеет негативную сторону: средства, выделяемые на развитие, распыляются, а потому расходуются неэффективно. Однородной массой люди слишком медленно движутся вперёд, к новым вершинам прогресса. Наблюдать за ними, погрязшими в повседневных бытовых вопросах, ему сверху становится скучно. Он принимает решение создать среди населения планеты специальную группу, которой можно будет иногда подкидывать интересные идеи и другие полезные вещи, чтобы те стали лидерами и тянули за собой остальных.
Иафет ушёл слишком далеко от Эдема, самые деловые на тот момент потомки Хама разгневали Бога строительством башни, поэтому выбор Господа падает на семитов. У одного из потомков Сима, Фарры, рождается трое сыновей - Аврам, Нахор и Аран. Аран успевает произвести на свет сына - Лота, дочерей - Милку и Иску, после чего умирает. Нахор женится на Милке, а Аврам берёт супругу со стороны. Её зовут Сара, и она никак не может родить Авраму наследников. В поисках лучшей доли Фарра, вместе со всем семейством, покидает халдейский город Ур, в котором они проживали, и отправляется в более богатую Ханаанскую землю. По дороге переселенцы останавливаются в населённом пункте Харран, и тут Фарра умирает в возрасте 205 лет.
Назад Вперёд
Начало
Journal information