Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Читаю Библию. Книга Бытие. Глава 11.

Бытие. Глава 11.

Наследники Хама организовывают в Вавилоне возведение высоченной башни.Ставится задача достижения тверди небесной с поверхности Земли, чтобы быть ближе к милостивому Богу. Учитывая общественную значимость объекта, к её строительству привлекаются представители всех народов. Но Бог уже привык к одиночеству. Да, иногда бывает грустно, зато никто не мешает творить. Поэтому информацию о Вавилонской башне он воспринимает без энтузиазма: поднимутся по ней, заглянут к нему в жилище, а там такое происходит... Взвесив все за и против, он разрушает башню, а её строителей рассеивает по всей Земле. Для того, чтобы в будущем у них не было возможности собираться для реализации совместных проектов, он смешивает языки, и люди перестают понимать друг друга.
Бог продолжает экспериментировать с человечеством. Очень важно определиться с продолжительностью жизни людей. Ему приходится учитывать несколько факторов: человек должен успеть поработать на благо общества, родить потомство и воспитать его. Но достигнув преклонного возраста, он становится тяжёлым бременем для экономики. Поэтому принимается решение назначить пока срок жизни в несколько столетий. В стратегической перспективе можно будет изменить его в нужную сторону, а небольшие сиюминутные корректировки в численности народонаселения производить посредством эпидемий, войн и засух.
Господь любит всех, но видит, что этот популизм имеет негативную сторону: средства, выделяемые на развитие, распыляются, а потому расходуются неэффективно. Однородной массой люди слишком медленно движутся вперёд, к новым вершинам прогресса. Наблюдать за ними, погрязшими в повседневных бытовых вопросах, ему сверху становится скучно. Он принимает решение создать среди населения планеты специальную группу, которой можно будет иногда подкидывать интересные идеи и другие полезные вещи, чтобы те стали лидерами и тянули за собой остальных.
Иафет ушёл слишком далеко от Эдема, самые деловые на тот момент потомки Хама разгневали Бога строительством башни, поэтому выбор Господа падает на семитов. У одного из потомков Сима, Фарры, рождается трое сыновей - Аврам, Нахор и Аран. Аран успевает произвести на свет сына - Лота, дочерей - Милку и Иску, после чего умирает. Нахор женится на Милке, а Аврам берёт супругу со стороны. Её зовут Сара, и она никак не может родить Авраму наследников. В поисках лучшей доли Фарра, вместе со всем семейством, покидает халдейский город Ур, в котором они проживали, и отправляется в более богатую Ханаанскую землю. По дороге переселенцы останавливаются в населённом пункте Харран, и тут Фарра умирает в возрасте 205 лет.

                            Назад                                                                 Вперёд

                                                                Начало
Tags: Читаю Библию
Subscribe

  • Работа идёт!

    У одного из подразделений предприятия, на котором я долго проработал, юбилей. Сейчас, в подобных случаях, часто снимаются ролики. Постарались и…

  • Говорить, как Вербицкая.

    В Петербурге регулярно вывешиваются плакаты, составленные ректором местного университета, Людмилой Вербицкой, имеющие заголовок "Давайте…

  • Еврейская память.

    Был у нас, в 42 тресте Спецработ Главзапстроя, заместитель управляющего. Звали его Нун Идель Яковлевич. Думаю, что у низших чинов память о нём…

promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments