Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Читаю Библию. Книга Бытие. Глава 9.

Бытие. Глава 9.

Бог высоко оценивает сделанное Ноем и понимает, что на того можно положиться.Теперь у Господа появляется возможность чаще навещать другие уголки созданного им пространства, да и что греха таить, лишний раз посидеть в саду Эдема под деревом жизни да вкусить его плодов. Он призывает Ноя с семьёй плодиться и размножаться, заселяя всю планету. Бог распоряжается, чтобы живые существа трепетали перед Ноем и его потомками, страшились их и подчинялись им. В качестве продовольствия Ною разрешается использовать любые объекты флоры и фауны, но одно ограничение даётся, и оно категорично: ни в коем случае не употреблять в пищу кровь животных, потому что в ней находятся их души (в настоящее время кровяная колбаса, гематоген и многое другое содержат кровь животных или продукты её переработки). Основываясь на предыдущем опыте, Бог понимает, что конфликты между людьми неизбежны, а нормативных документов для их разрешения пока нет. Поэтому он устанавливает простой, но справедливый принцип взаимоотношений: "Кровь за кровь!".
 В завершение Господь объявляет, что это не просто приятная беседа, а прелюдия к заключению завета (договора), одной из сторон которого является он сам, а с противоположной выступают все остальные, включая представителей животного мира. Господь обещает больше не топить их, а со своих собеседников великодушно не требует чего-либо конкретного: "Живите по совести! Этого будет достаточно!". Т.к. Ной неграмотен, то договор заключается в устной форме и вступает в силу после появления радуги в небе. Которая и впредь будет напоминать Богу о его обещаниях.
 Ной и его сыновья, Сим, Хам и Иафет, становятся земледельцами. Осыпанный милостями Бога Ной начинает зазнаваться и терять свою праведность. Хам обнаруживает его пьяным в шатре, спящим без одежды. Хам растит сына, Ханаана, и опасается, что злоупотребляющий алкоголем дедушка окажет на внука дурное влияние, поэтому отправляется к братьям, чтобы посоветоваться и решить, что делать дальше. Но Сима и Иафета вполне устраивает тот вольный образ жизни, который установился в их семье, они не разделяют призывы  Хама к благочестию. Братья подходят к отцу с обращёнными назад лицами и укрывают его. Ной просыпается и узнаёт, что Хаму не нравится его поведение. Он свирепеет и проклинает маленького Ханаана, понимая, что именно этот внук является причиной неприязни к нему Хама. Потеряв контроль над собой, Ной заявляет, что Ханаан будет рабом у братьев своих.
 Ной проживает 950 лет.

                                Назад                                                                   Вперёд

                                                                Начало
Tags: Читаю Библию
Subscribe

promo boris_mavlyutov декабрь 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments