Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Category:

Читаю Библию. Книга Бытие. Глава 4.

Бытие. Глава 4.

Ева зачала от Адама и рожает первенца. Ему дают имя Каин. Каин является первым человеком, имеющим современный физический облик - у него есть пупок.Вскоре у Каина появляется брат, которого называют Авель. Перед нарождающимся человечеством остро встаёт проблема обеспечения продовольствием. Каина ставят заниматься земледелием, а Авеля скотоводством. Получив первые результаты, Каин преподносит их Господу. Узнав об этом, Авель также приносит дар Богу, но выбирает для этого первородных (лучших) особей. Бог, получивший хорошее воспитание, делает вид, что одобряет поступок Авеля, но в душе негодует: нужно, путём постоянной селекции, серьёзно заниматься развитием мясного и молочного животноводства, а Авель для разового угощения режет самый подходящий для этого скот! Каин также недоволен братом, считая, что тот использует недозволенные приёмы для получения преференций и убивает его. Бог обнаруживает пропажу Авеля. Под давлением улик Каин сознаётся в убийстве. Бог гневается, проклинает землю, потому что она приняла в себя кровь жертвы, и обещает ему серьёзное наказание. Они обсуждают дальнейшую жизнь Каина, и в процессе разговора тот выторговывает у Бога защиту от потенциальных мстителей. Бог понимает, что моральный облик Каина ниже всякой критики, но зато в нём заметен деловой подход и развито умение договариваться, что очень важно для формирования людей. Сначала обычных тружеников, затем предпринимателей и торговцев, а в более отдалённом будущем бизнесменов и юристов. Бог решает продолжать работать с Каином дальше и отправляет его на восток от Эдема, в землю Нод. Там тот обзаводится семьёй и в короткий срок отстраивает город, назвав его в честь своего первенца - Енох. Начинается бурное развитие рода Каина.
Один из предков Каина, Ламех, живёт сразу с двумя женщинами, но благородно присваивает каждой из них статус жены. У него появляются дети, от которых происходят первые деятели культуры (игроки на гуслях и свирелях) и мастера обработки металлов. Гены Каина дают о себе знать, и Ламех совершает двойное убийство.
В это время у Адама рождается следующий сын, которому дают имя Сиф. А следом и внук - Енос.
Бог всемогущ, но также рационален и великодушен. Он воскрешает Авеля, задумывается над его судьбой и приходит к выводу, что тот человек хороший, но жить, как все остальные люди не сможет по простоте своей. Бог отправляет его на поселение в далёкий и суровый регион, находящийся между реками Днепр и Волга. Там Авель обживается и даёт начало бесхозяйственному, но добродушному и хлебосольному народу.

                                  Назад                                                                       Вперёд                          

                                                                    Начало
Tags: Читаю Библию
Subscribe

  • Читаю Библию. Книга Исход. Главы 21 - 24.

    Книга Исход Господь знакомит Моисея с законами, по которым теперь предстоит жить евреям.Основные моменты тогдашней жизни расписаны весьма подробно.…

  • Читаю Библию. Книга Исход. Главы 16 - 20.

    Книга Исход Нагулявшись по пустыне, сыны Израиля начинают роптать на Моисея, заявляя, что лучше бы им умереть в Египте сытыми, чем голодными…

  • Читаю Библию. Книга Исход. Главы 11 - 15.

    Книга Исход Господь решает закончить своё противостояние с фараоном, приготовив кровавый финал.Устами Моисея он передаёт правителю Египта, что…

promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments