Сельхозмысли.

Из выступления учёного-агрария узнаю, что в России более полусотни сельскохозяйственных ВУЗов и больше сотни аграрных НИИ (или наоборот). Информация кажется неправдоподобной, и я снова просматриваю фрагмент. Так и есть. При этом выступающий жалуется, что денег на сельхознауку государство выделяет мало, их хватает только на зарплату сотрудникам, поэтому никаких особых изысканий они не ведут. Пытаюсь вспомнить, где я наблюдал работающее сельское хозяйство. Пожалуй, пояс таких регионов начинается южнее Москвы в европейской части и продолжается на юге Сибири. Не помню, чтобы где-то мне удалось увидеть нечто сверхсовременное на полях, за что наша наука могла испытывать гордость. Для чего нам столько учёных в аграрном секторе?... Не больше ли их, чем тех, кто реально сеет и пашет?... Какой вклад могут внести российские учёные в развитие родного сельского хозяйства, если то, над чем они работают, уже изобретено и даже выложено на ютубе?... Заходи на сайт, смотри, учись, применяй у себя...
В другой передаче, посвящённой сельскому хозяйству, некий производитель (возможно, фермер) посетовал на то, что европейцы поставляют в Россию некачественные семена: первый год хорошие всходы, с каждым последующим всё хуже и хуже. Чем вызвал удивление у одного из присутствующих, который сообщил, что, вообще-то, семена необходимо покупать каждый год в специальных хозяйствах. Якобы именно таким образом поступают аграрии Европы, собирающие высокие урожаи. Мне трудно судить, кто из них прав. Но вопрос явно требует разъяснения на достаточно высоком уровне. Если наше сельское хозяйство действительно считается важной отраслью. Кто это должен сделать?...
В настоящее время значительную часть сельскохозяйственной продукции в России производят крупные агрохолдинги, которые могут похвастаться неплохими показателями (применять новинки всегда проще в крупных хозяйствах). Им-то такая наука нужна? Которой денег хватает только на зарплату сотрудникам? Есть в их успехах хоть какая-то доля отечественных научных разработок? Или это два параллельных мира, которые никак не связаны между собой?...
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Гороховая улица. Дальнее…

Тем не менее в России с/х поднимается и уровень уже превышает СССР.

Откуда такие данные?!
Живу с 1973 года в России,в Иваново-Вознесенске,6 лет учился в мед институте,где самым лучшим временем были поездки на сельхоз работы на 1,5 месяца-картошка,в основном,но бывало и лен(редко).Тяжело,но и песни у костра,сеновалы,лес с грибами,парное молоко,бабульки давали соленья!!!Сейчас в Ивановской области поля заросли лесом,да и лес разворовали!!!
Re: Откуда такие данные?!
К сожалению, разворовали не тот лес, которым заросли поля...
Re: Откуда такие данные?!
А почему?Власти ни за что не отвечают!!!Чем больше бардак,тем больше можно наворовать!!!Заморозить их активы,хранящиеся не в российских,а в зарубежных банках!!!А к этому все идет!!!Санкции Запада благо для российского народа и хана для кремлевских властей!!!
Re: Откуда такие данные?!
Без санкций как-то лучше себя чувствуешь.
"Пытаюсь вспомнить, где я наблюдал работающее сельское хозяйство. Пожалуй, пояс таких регионов начинается южнее Москвы в европейской части и продолжается на юге Сибири." Мдя, то есть если ты не видел этого не существует?! Для примера птицефабрики Ленинградской области. Хотя севернее Москвы пока совсем глухо из-за шаблонов мышления
Да, птицефабрики в Ленинградской области работают. И, пожалуй, кроме них ничто. Это не показатель деградации сельского хозяйства? Я постоянно разъезжал по все области в течение долгих лет. А когда-то даже навоз покупал в пригороде. Это в далёком прошлом...
В чём здесь выражается шаблонность мышления?

Если я еду по дороге, а кругом заброшенные поля (это уже про другие регионы), какой вывод я должен сделать?
В чём здесь выражается шаблонность мышления?

Шаблонность мышления заключается в использовании данного термина в любых ситуациях. Потому что других слов нет.
шаблонность это когда видя поля ты думаешь как их использовать в растениеводстве: распахать, посеять пшеницы и собрать. Но на севере урожай хуже чем на юге, плюс пшеница не та, а дешевле, а трудозатрат больше. В результате получишь меньше чем на Кубани, а потратишь больше, взвешиваешь это всё и забрасываешь землю. А подумать, что поля в Ленинградской отлично подойдут для ягодников типа голубики, клюквы, малины это уже мозгов не хватает. Все тыкают на успехи Кубани и пытаются повторить их действия, а если не выходит, то виновата природа, а не ты.
Доступно объяснил?
Это объяснение?... Поля Ленинградской области неплохо подходили для выращивания капусты, морковки, картошки и прочих овощей. Даже без применения новейших технологий. Теперь на тех полях стоят дома.

Ну вот у вас поле, вы можете на нём растить капусту или строить дома. Где больше барышей?
Изначально вы говорили про брошенные и заросшие поля, это беда, согласен, поля не нашедшие себе применения в рамках тех предложенных инструментов. Просто надо найти иные формы использования земли. Ну а то что вместо морковки растёт коттеджный посёлок, так нечего упрекать владельца, что он вместо Х рублей положил себе в карман 3ХL рублей.
Я не говорил про те поля, на которых работали колхозы. Это другой вопрос. В посте сказано о тех угодьях, на которых изначально проводили сельскохозяйственные исследования, а потом они нашли других хозяев. Но исследования важны именно для аграриев. Чтобы они могли их использовать в своей работе. Аграрии должны быть недовольны низкой эффективностью науки...
Мне-то без разницы, я в супермаркете куплю то, что сочту нужным. Часто это импортные товары.
ну значит продать их под садоводство стало выгоднее чем проводить изыскания.
Никто не думает о будущем, даже дети успешных фермеров мечтают продать папкин бизнес и перебраться жить в город. То что вы покупаете в супермаркете импортные товары значит так проголосовали рублём. Народ аграрный очень инертен и без фантазии.
Я когда начинал оленями заниматься в 2013 году сколько гавна выслушал от экспертов диванных не передать и все бдили как я разорюсь. Ну а когда хозяйство показало эффективность, то все стали повторять как обезьянки, копируют даже не понимая зачем этот элемент был на той ферме и зачем он вам. Натуральный карго-культ.
Смотрел американский фильм о фермерах. Там говорили о том же: дети фермеров не хотят продолжать дело отцов.
но там под фермеров целый пласт культуры, уважение в обществе, а у нас их хуесосят все, особенно стараются бывшие колхозники. Вот и результат, что брошенных полей у нас по площади больше чем Германия, Франция или Турция.