Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Category:

Читаю Библию. Книга Бытие. Глава 2.

Бытие. Глава 2.

Седьмой день Бог решает посвятить отдыху. И даже освящает его, видимо решая в будущем сделать нерабочим. Далее снова идёт информация о создании мира. Но она не соответствует той, которая была представлена в Главе 1.
В частности, теперь утверждается, что Бог сначала создаёт только одного человека - мужчину и помещает его в специально разбитый сад, в регионе под названием Эдем. Непосвящённый читатель может подумать, что это уже пошла следующая партия людей, либо Бог отправил назад (в небытие) первых, по каким-нибудь причинам ему не угодивших, и повторил создание человека снова, с учётом сделанных ранее ошибок (опыта эксплуатации). Но значительная часть исследователей Библии объясняет это противоречие тем, что тексты Библии компоновало несколько авторов, поэтому подобные неувязки встречаются в ней неоднократно. И ещё один важный момент: в этот раз не сказано, что Бог создал человека по образу и подобию своему. Т.к. разъяснений взаимного несоответствия первых двух глав нет, то становится возможным один из трёх вариантов:
- человек подобен Богу,
- нет никаких причин считать, что человек подобен Богу,
- часть людей создана Богом по образу и подобию своему, а часть по иной схеме (похоже, что третий вариант ближе к истине).
Даются приблизительные координаты райского сада: указаны названия рек и регионов, которые граничат с Эдемом. Из хорошо известных сегодня это страна Ассирия (возможно, данный факт можно использовать, как привязку во времени - рай появился позже образования Ассирии) и река Евфрат, впадающая в Персидский залив. В принципе, место вполне подходящее для счастливой жизни. На первый взгляд может показаться, что там жарко и сухо, но не следует забывать, что несколько тысяч лет тому назад климат практически повсеместно был другим. Возникает резонный вопрос: куда всё делось? Возможно, данную тайну смогут раскрыть археологи, т.к. за это время постройки древности скрылись под наносами песка.
Бог запрещает человеку есть плоды с дерева познания добра и зла и, чтобы тому было веселей (Бог хорошо знает, что такое одиночество), создаёт разнообразную фауну и приводит её к человеку, чтобы тот дал всем имена. Человек это исполняет, но продолжает испытывать душевный дискомфорт. Видя это, Бог отдаёт его во власть сна, берёт одно из рёбер, создаёт из него женщину и предъявляет её человеку. Который воспринимает произошедшее позитивно, потому что его спутница является плотью от плоти его. Адам (тут он уже назван по имени) с женой стоят рядом друг с другом, не стыдятся наготы своей и, соответственно, не испытывают взаимного сексуального влечения. Похоже, что наказ плодиться и размножаться находится под угрозой срыва...

                                        Назад                                                       Вперёд

                                                              Начало
Tags: Читаю Библию
Subscribe

promo boris_mavlyutov декабрь 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments