Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Category:

Читаю Библию. Введение.

 Я узнал о существовании Библии, прочитав в детстве некую книгу с картинками, в которой высмеивались вера в существование Бога и содержание Библии вообще. Она показалась мне вполне логичной и подкреплялась тем, что я узнавал в школе об устройстве мира.Ещё запомнился документальный фильм, в котором люди с виноватыми лицами толклись около церкви. Помню, что мне хотелось крикнуть им: "Почему вы печалитесь? Кругом так интересно!". Интересно - для меня значит хорошо. Я прекрасно жил атеистом, но наступило другое время, и отношение к религии в обществе стало меняться. Я всегда старался иметь своё собственное мнение, а не принимать чужих слов на веру, поэтому прослушал аудио вариант Библии. После этого стал более просвещённым в вопросах религии, но моё мировоззрение только укрепилось. Почему так? Я чего-то не понимаю, или Библия неверна? Попытаюсь ещё раз критически и беспристрастно ознакомиться с её содержанием и, после этого, понять - всё-таки, Бог создал человека или человек Бога? Не исключено, что во время детального изучения Библии моё отношение к ней поменяется.
 Библия (христианское Священное Писание) состоит из двух частей.
 Первая - Ветхий Завет, является почти точной копией Танаха - еврейского Священного Писания. То есть написана евреями, о евреях и для евреев. Одна из главных мыслей сочинения - избранность еврейского народа, выделение его Богом среди всех остальных. Также Ветхий Завет можно рассматривать, как историю жизни еврейского народа и Закон, данный ему Богом, который обязателен к исполнению.
 Новый Завет (завет - договор, союз) появился позже. Первые его материалы посвящены жизни Иисуса Христа и его обращениям к людям и с людьми. В которых снова прослеживается направленность речей именно к евреям. Уже позднее апостол Павел (никогда не встречавшийся с Христом) меняет некоторые положения Священного Писания и объявляет, что к учению Христа могут приобщаться и язычники тоже. Все остальные материалы Нового Завета являются размышлениями о Христе, его словах и деяниях. Занимаются этим важным делом апостолы, то есть люди, близкие к Христу, но, всё же, люди. Такие же, как многие другие...
 Считается, что Танах писался и редактировался более тысячи лет (начиная со II тысячелетия до н. э.). Создавался он не на пустом месте, а в соприкосновении с другими религиями Ближнего Востока. Поэтому в Библии прослеживаются аналогии с сюжетами из верований соседних народов. Почему именно еврейское Священное Писание выжило, в то время, как все остальные культы канули в Лету? Специалисты об этом спорят долго и много, но кое-что видно и человеку, знакомому с существом дела поверхностно (как я, например). Танах грамотно скомпонован, а главное - он появился на свет в виде книги! В то время, как практически все иные религии существовали только в устной традиции. Чтобы знакомиться со своим Священным Писанием, евреи массово обучались грамоте, и достигли в этом выдающихся успехов. У образованного человека больше шансов стать умным, развивать идеи и распространять их среди окружающих.
 Это одна из причин того, что значительная часть жителей планеты поклоняется еврейскому Богу, обладающему преклонным возрастом, но тем не менее, не собирающемуся уходить на покой. Потому что к своему занятию он относится ответственно и понимает, что альтернативы ему сегодня нет.

Книга Бытие

Книга Исход
Tags: Религия, Читаю Библию
Subscribe

  • Читаю Библию. Книга Исход. Главы 21 - 24.

    Книга Исход Господь знакомит Моисея с законами, по которым теперь предстоит жить евреям.Основные моменты тогдашней жизни расписаны весьма подробно.…

  • Читаю Библию. Книга Исход. Главы 16 - 20.

    Книга Исход Нагулявшись по пустыне, сыны Израиля начинают роптать на Моисея, заявляя, что лучше бы им умереть в Египте сытыми, чем голодными…

  • Читаю Библию. Книга Исход. Главы 11 - 15.

    Книга Исход Господь решает закончить своё противостояние с фараоном, приготовив кровавый финал.Устами Моисея он передаёт правителю Египта, что…

promo boris_mavlyutov декабрь 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments