
Мариуполь вырос на берегу Азовского моря из небольшой казацкой крепости. Несмотря на то, что предки казаков, в своё время, предпочли господскому ярму разгульную вольницу, их потомки, уже в конце 19 века, без проблем вставали по заводскому гудку для того, чтобы своим нелёгким трудом пополнять государственную казну и кубышку владельца. Уже в то время Мариуполь становится важным промышленным центром. Далее это положение только закреплялось, и к настоящему времени город, находящийся в Донецкой области, является одним из важных доноров бюджета Украины. Основная отрасль промышленности - металлургия. Значительная часть продукции уходит за рубеж,. Мариуполь даёт до 10% валютных поступлений в страну.
Как же живёт этот труженик и добытчик? Насладившись чистым небом и ярким солнцем на станции отправления, я был несколько разочарован мариупольской погодой. Небо было затянуто густой пеленой, происхождение которой вызывало вопросы.

Оказывается, одно из крупнейших предприятий города - комбинат "Азовсталь", построен недалеко от центра города.

Рядом со входом памятник погибшим в Великую Отечественную войну. Учитывая условия работы , можно сказать, что для стоящего с краю сталевара, бой не закончился ещё и сейчас.

На реке подготовлены приспособления (или ещё не убраны) для уборки загрязнений. Это радует. Значит, на заводе об опасности знают и выброс не будет неожиданным для соответствующих служб. На вопрос об улове (Азовское море ещё недавно считалось достаточно рыбным местом) безрадостный ответ - плохо. На настоящую рыбалку ездят в Нижнее Поволжье.

Сравнительно новые "хрущёвки" и "брежневки" держатся компактно, сбиваясь в соответствующие микрорайоны. Ничего удивительного, ведь, строились они в эпоху коллективизма во всём. Путь туриста-индивидуала в другом направлении. Жилые дома выглядят интересно, но некоторые чуток мрачновато.





В индустриальном Мариуполе хорошо знают цену производства единицы промышленной продукции. Потому неудивительны попытки перехода к безотходному ведению хозяйства.

У окон огромного здания замечательное, но несколько утрированное послание. Хорошо, что не указан номер квартиры. Теперь у всех Танюш этого дома есть прекрасный повод для хорошего настроения.

Люди, умеющие хорошо работать, должны так же и отдыхать. Для работающих в первую смену есть неплохие варианты.

Культурная программа отличается разнообразием и утончённостью. Здесь будет интересно и любителям спорта.

И стремящимся к универсальному отдыху. Достаточно приходить в заведение каждый день, без пропусков.

Стоящий рядом Тарас Григорьевич почему-то опустил глаза...

Мариупольские всадницы.

Главный собор города - Свято-Никольский. К сожалению, фотографировать его непросто из-за узости прилегающего пространства.

Архитектурная идея комплекса - "купола везде! ".

За поворотом показался старый Мариуполь. Дома в один-два этажа. Для того времени вполне достаточно. Да и для нынешнего тоже.




Дворы выдают присущий подобным районам здоровый, патриархальный образ жизни.

Может быть, это район компактного проживания адвентистов (дай им Бог здоровья)?

Хочу обратиться к туристам, которые любят сорить, находясь в чужом городе. Если вы хотите, чтобы ваше пребывание в Мариуполе ничто (никто) не омрачило, то постарайтесь оставить свои привычки дома и смиритесь с наступившим из-за этого дискомфортом. Не забывайте, что здоровье - это самое главное. Видя, что район этот достаточно чист (для того количества урн, которое предлагается пользователям), и вглядываясь в нетронутые лица прохожих, ещё раз убедился, что подход к людям можно найти всегда. Надо только подобрать нужные слова.

Показавшиеся свежеокрашенные дома подсказали о попадании в самый центр старого города.




По давней архитектурной традиции всё лучшее в городе выставлено на перекрёстках.




Город всё выше взбирался по склону холма. На вершине расположился район более поздней застройки, который, по всей видимости, является нынешним центром Мариуполя. Тип зданий в этом месте можно определить ёмким словом "сталинский".



Радостная новость для москвичей. (Наличие регулярного поезда Москва-Мариуполь говорит об интенсивном пассажирообмене). Вернее, для тех из них, которые, не видя в обозримом пространстве привычных шпилей, начинают терять географические и нравственные ориентиры. В Мариуполе их два!

И окрашены они в разные цвета.

В этом месте получилась уютная площадь - сквер. Здесь происходит много интересного. Можно прокатиться в карете.

Или послушать живую музыку.

В конце концов, искупаться в фонтане... (Кто об этом не мечтал хоть один раз в жизни?).

Здесь же расположен городской Драматический театр.

Недалеко от театра идёт воссоздание небольших дворцовых покоев. На вопрос, что там будет, охрана ничего вразумительного не ответила. Скорее всего, очередной бизнес-центр.

В комплекс входит и небольшое современное зданьице.

Начавшийся далее проспект Ленина не предлагает для осмотра ничего примечательного, но всё же...


В этих местах установлено несколько интересных памятников.
Уроженцу города, мастеру передачи света, художнику Архипу Куинджи.

Высоцкому-Жеглову. У ресторана "Место встречи".

Голодомору. Трудно сказать, сколько жителей Мариуполя погибло во время этого голода, охватившего многие регионы бывшего СССР. Наверное, немало. Но бросается в глаза, что и предприятия города, которые вносят серьёзный вклад во все бюджеты, были построены в то же время или чуть позже. Почему появилась такая возможность? На какие средства они возводились? Наверное, на те, которые отобрали у голодных крестьян...Такая же ситуация в других промышленных районах нынешней Украины. Таким образом, не складывается пока картины специального голодомора украинцев кем-то. (Кстати, до сих пор, по-моему, не названы те злодеи, личности или народы, которые это совершили). Но памятники есть. Есть и статьи в учебниках...

Цветы в Мариуполе встречаются нечасто. Но на проспекте они есть.


Ещё одно интересное место - Городской сад.

Выходит он на высокий берег Азова. На аллеях можно погулять и посмотреть памятники.
Павшим в борьбе за Советскую власть.

Лётчикам, погибшим при исполнении боевого задания.

Набережная в Мариуполе достаточно протяжённая. Вдоль берега выстроены здания, похожие на турбазы, санатории и дома отдыха.



В городе много бродячих собак. А на набережной бегают целые стаи. Пёсики, в настоящее время, чувствуют себя хозяевами положения. Могут облаять или бежать за тобой сзади потявкивая "Не бойся, не укушу. Может быть...". Радостно видеть, как животные резвятся и радуются жизни.

Откуда им знать, что уже открылась и расширяется сеть точек быстрого и калорийного питания...

Ещё память о Великой Отественной.

Крепкая рука солдата держит веточку - символ жизни.

Сентябрь. На пляже никого.


Кстати, собравшиеся приехать в Мариуполь летом дамы могут не сидеть на диетах перед началом пляжного сезона. Здесь вас никто не отнесёт к разряду толстушек. Мариупольцы знают толк в настоящих женщинах.

Сейчас никто не мешает наготовить любых фото для свадебного альбома.

Фотографии с таким фоном можно и не подписывать. Ясно, что это концентрированная суть города. Море, пляж, зелень деревьев и "Азовсталь".

Для лучшего обзора нужно подняться на смотровую площадку. Отсюда виден порт.

Часть горизонта оказалась прикрыта объектом общественного питания. Для фотографирования пришлось войти на прилегающую площадку. Мои действия вызвали неподдельный интерес у хозяина кафе.
- " Вах! Вах! Боюсь, что моя хижина недостойна принимать столь благородного гостя!!! Но, клянусь Казбеком, я сделаю всё возможное, чтобы твоё пребывание здесь стало приятным и запомнилось на всю оставшуюся жизнь!" -
" Спасибо, уважаемый! Я сразу увидел, что в этом замечательном дворце ко мне отнесутся, как к родному! И не беги, пожалуйста, сразу жарить шашлык, т.к. мне важней то почтение, которое я получаю во время разговора с тобой!"
Примерно так прозвучал бы наш диалог после обработки его мастером изящной словесности.

Тут в разговор вмешался ещё один участник. Судя по схожей манере разговора , возможно, родственник хозяина. Его мнение не могло быть истолковано двояко. И я вспомнил, что у меня совсем нет времени на болтовню.

Мне нужно было ещё насмотреться на парус. Помечтать спокойно. И постараться понять...
- Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом.
Что ищет он...?

Journal information