
Город Арзамас, находящийся в Нижегородской области, знал в своей истории и лучшие времена. В 18-19 веках через него прошли торговые пути, заработала промышленность, и, как следствие, оживилось строительство. Аркадий Гайдар, уже в 20 веке, описывал его тихим городком, заросшим садами. И, наконец, в наше время Александр Розенбаум посвятил Арзамасу целую строку в своей песне "...меня извозчиком отправил в Арзамас." И, хотя не известно точно, что Александр Яковлевич отличает Арзамас, к примеру, от Армавира, у широкой аудитории появилась надежда, что город жив, а возможно, и развивается, и хорошеет.
У арзамасского ж\д вокзала стоит на постаменте паровоз. Табличка на котором извещает, что изготовлен он в Венгрии. Сразу вспоминается недавнее прошлое, когда локомотивы из СССР везли в Венгрию, а оттуда к нам. Это называлось "Социалистическая кооперация в действии" (В конце лозунга , от избытка счастья могли поставить и восклицательный знак).

Наверное, со времени описания его Гайдаром, старый Арзамас изменился не сильно.


В этой части города царит неторопливость и тишина.


По улице можно пройтись шеренгой.

Или покататься на велосипеде.

А некоторые строения кажутся игрушечными.


В городе многое связано с именем писателя Аркадия Гайдара.


Музей его располагается в доме, где он жил.

Сам Аркаша Голиков (Гайдар - это псевдоним), стоящий неподалёку, готовится достать из штанов и предъявить врагам революции и прочей контре достаточно веский аргумент. (Это же повторит через много лет его внук Егор. Но уже по отношению к большей части населения страны).

Есть в городе памятник ещё одному земляку - танкисту Новикову. Надпись на памятнике лаконична. Создатели его слишком буквально восприняли выражение, что память о героях живёт вечно. А потому поясняющую доску разместили где-то в стороне, на стене здания. Я ради интереса спрашивал у прохожих, кто это? Не ответил ни один. Если бы пояснение было на памятнике, то дело бы обстояло иначе.

Арзамас расположен в лесном краю. Возможно, при строительстве новых микрорайонов часть деревьев была оставлена. Новостройки вкраплены островками в старый город.


Самые поздние здания вполне современны.


Кое-что строится и сейчас.

Арзамас до революции славился большим количеством церквей. Они и сейчас встречаются очень часто.


Город расположен на холмах. С самой высокой части открывается замечательный вид на округу. Вдали виден большой и красивый храм.

А это он вблизи (к нему нужно ехать на городском автобусе). Удивительно, но рядом нет больших жилых массивов. А он огромен.


С этого въезда Арзамас предстаёт во всей красе. (И слово краса в данном случае вполне уместно).

Трудно сказать, где ещё в России есть такие панорамы.

Чувствуется, что высокая часть города пользуется спросом у застройщиков. На освещаемом вечерним солнцем склоне построены самые последние дома.

Здесь же православная школа.

Строения предыдущей эпохи, конечно, скромней .


Но следы былой красоты не поглотило даже время. Пока.


А здание местной администрации держится молодцом, несмотря на возраст.

В Арзамасе жил в ссылке ещё один борец за правое дело - буревестник Максим Горький. Материалы, накопленные здесь, он использовал потом для написания своих обличительных рассказов.

Нынешним арзамасцам учиться в жизненных университетах вместо обычных или читать при лучине не нужно. К их услугам вполне приличные учебные заведения.

Удивился, узнав, что Арзамас только стремится попасть в число городов "Золотого кольца". На самом же деле он просто создан для посещения туристами. Достопримечательностей много и расположены они компактно.
Конечно, самое интересное здесь - городские храмы.





Вид на центр города.


Самое известное здание города - Воскресенский собор. Он построен в честь победы в войне 1812 года.

Филиал Нижегородского художественного музея.

Два неплохо сохранившихся старинных здания.


Но глядя вокруг понимаешь справедливость увиденного высказывания.

Видно, что не хватает денег на приведение в порядок Арзамаса. Город, из которого можно конфетку сделать, взывает о ремонтно-строительной помощи. Понятно, что "глубинка", "провинция" всегда шла у руководства страны последним пунктом. Понятно, что не все старые и новые друзья ещё гази- и всяко-разнофицированы, вооружены и подтянуты до приемлемого жизненного уровня. Понятно, что есть и много других уважительных причин, по которым деньги нужно отдать в другое место. Но будут ли до бесконечности ждать наши городки? И люди, которые в них живут?
Грустно смотреть на облупленные дома, которые после приведения в порядок фасадов, могли бы украсить город.



А эта улица, вообще, архитектурный шедевр.


Глядя на такое отношение, Владимир Ильич отвернулся. "За что боролись? Разве таким я рисовал народу светлое будущее?"

Александр Сергеевич Пушкин, входивший в общество "Арзамас", тоже, кстати, собиравшееся строить новую Россию, спокоен. "Россия вспрянет ото сна..."

В городе большая аллея героев-земляков.

Под водонапорной башней городская доска почёта. А на ней герб Арзамаса.

И замечательный памятник ребятам, погибшим в военных конфликтах.

Найдётся ли в России политик, который своей рукой сможет написать отсутствующую дату?

Journal information