Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

В новую жизнь с новыми знаниями.

Ещё во время моего детства картина окружающего мира казалась в целом ясной. Одним из самых ярких мазков, которые её рисовали, являлась эволюция жизни, считающаяся важнейшей причиной появления того мира, который мы можем наблюдать.То есть, возникло ощущение, что человечество ступило на верную дорогу, которая будет вести людей к постижению всё новых и новых знаний. Но прошло несколько десятилетий, и многое изменилось. Например, школьные программы. Уже несколько лет в них присутствуют уроки основ религий, которые должны учить детей православию, исламу, иудаизму или буддизму. Если учесть, что все религии считают правильной именно свою точку зрения, то выглядеть это должно так: ученики расходятся по классам, и в православном будут учить детей, что Иисус - это сын Бога, либо сам Бог, либо составная часть Троицы (тут вариантов масса, и сами христиане не могут окончательно определиться с терминологией). В исламском скажут, что Иисус не Бог, а только пророк (следовательно христианство - религия ложная), в буддийском затруднятся дать определение Бога, а иудеи смогут благоразумно не касаться этого момента, считая, что история Иисуса - внутреннее еврейское дело, о котором они, иудеи, не оставили никаких записей, потому что не сочли происшествие достойным внимания. Так будет формироваться мировоззрение молодых россиян.
Как я, атеист, отношусь к появлению новых дисциплин в школе? Однозначно положительно. Дело в том, что сейчас часто можно услышать предложения "жить по заповедям", "по Библии", "как Бог велит" и т. д. При этом обычно выясняется, что самой "Книги книг" высказывающиеся граждане не читали. А зря. Мало кто знает, но Библия была полностью переведена на русский язык к 1876 году, и после этого появилась в свободном доступе. Народ, имевший до этого возможность знакомиться лишь с некоторыми фрагментами, вырванными из контекста, приступил к её изучению. Надо напомнить, что в России, вплоть до конца XIX века, не разрешалось не иметь никакой конфессиональной принадлежности, а за выход из православия гражданин отправлялся на каторгу. Как только законы, регулирующие религиозную жизнь, ослабли, выяснилось, что в России велико число атеистов. Большую роль сыграло развитие науки, но важным оказалось и то, что люди смогли лично заглянуть в Библию и постараться осмыслить её содержимое.
Можно с уверенностью сказать, что изучение православия в школе не добавит ему популярности в народе, скорее, наоборот. Трудно представить, чтобы современные ребята решили смотреть на мир с позиций людей, живших в древности. Буддистов и иудеев в России немного, тут мало что изменится. А исламу попадание в школьную программу поможет, хотя помощь ему, в принципе, не нужна. Он сейчас на подъёме, и умеет любое событие, касающееся религии, обратить в свою пользу.
Tags: Россия
Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments