Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Category:

Протянул ноги? А дальше?...

Власти одной из провинций Китая стали препятствовать традиционным похоронам, оставляя гражданам только один способ перехода в лучший мир - кремацию. Объясняется это стремлением сохранить земельные ресурсы для иных целей. В принципе, для нашего времени мысль вполне разумная.Люди сейчас собраны в больших городах, и этот процесс продолжается. Старые кладбища занимают значительную территорию районов, прилегающих к нынешней центральной части (бывших окраин), а новые закладываются у чёрта на куличках. Посещаются могилы усопших редко, часто только раз в год, в "родительскую субботу". Существующие захоронения, конечно, трогать не стоит, но для собравшихся преставиться в отдалённой перспективе, можно было бы предложить нечто более подходящее.
В Оренбурге есть Дом памяти, в котором увековечены погибшие жители города. Деталей я не помню, но сама идея показалась интересной. Думаю, что во многих странах мира будет расти доля кремаций вместо традиционных похорон. Дело не только в недостатке места, хотя этот момент для многих государств весьма существенен. Если тело усопшего кремировано, то у него и его родственников появляются варианты дальнейших действий. Можно, например, развеять прах над каким-нибудь красивым местом, лучше там, где часто бываешь, чтобы душа покойного могла без лишних перелётов присутствовать при поедании шашлыков или ловле рыбы всей семьёй. Для любителей всплакнуть на могиле (такие нынче в серьёзном дефиците) нужно построить красивый и ёмкий колумбарий. Например, построить в черте города башню торжественного чёрного цвета, внутри которой расположить множество личных ячеек небольшого размера, закрывающихся на ключ. Как в камере хранения, только с размером поточней определиться. Такой минисклепик не будет подвержен воздействию солнца и атмосферных осадков, там, при желании, можно поддерживать вполне пристойную обстановку. И посещение умершего будет не таким хлопотным занятием, как теперь.
Для более продвинутых граждан подойдут виртуальные кладбища, которые ещё более удобны для близких - нужно только совершить несколько кликов мышью. Но главное - виртуальная могила будет в миллионы раз более информативной, чем обычная. В принципе, она может отражать практически все этапы жизни шагнувшего за черту человека. Уже сейчас прототипами подобных захоронений являются странички в социальных сетях, принадлежавшие умершим людям. Нужно только собрать их воедино и поработать над технической частью. Тогда, через столетия, любой ребёнок сможет подробно проследить свою родословную.
Уверен, что как только нынешнее поколение, в совершенстве владеющее Интернетом, начнёт массово отходить в лучший из миров, виртуальные кладбища получат широкое распространение и вытеснят обычные.
Tags: Будущее
Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments