В Оренбурге есть Дом памяти, в котором увековечены погибшие жители города. Деталей я не помню, но сама идея показалась интересной. Думаю, что во многих странах мира будет расти доля кремаций вместо традиционных похорон. Дело не только в недостатке места, хотя этот момент для многих государств весьма существенен. Если тело усопшего кремировано, то у него и его родственников появляются варианты дальнейших действий. Можно, например, развеять прах над каким-нибудь красивым местом, лучше там, где часто бываешь, чтобы душа покойного могла без лишних перелётов присутствовать при поедании шашлыков или ловле рыбы всей семьёй. Для любителей всплакнуть на могиле (такие нынче в серьёзном дефиците) нужно построить красивый и ёмкий колумбарий. Например, построить в черте города башню торжественного чёрного цвета, внутри которой расположить множество личных ячеек небольшого размера, закрывающихся на ключ. Как в камере хранения, только с размером поточней определиться. Такой минисклепик не будет подвержен воздействию солнца и атмосферных осадков, там, при желании, можно поддерживать вполне пристойную обстановку. И посещение умершего будет не таким хлопотным занятием, как теперь.
Для более продвинутых граждан подойдут виртуальные кладбища, которые ещё более удобны для близких - нужно только совершить несколько кликов мышью. Но главное - виртуальная могила будет в миллионы раз более информативной, чем обычная. В принципе, она может отражать практически все этапы жизни шагнувшего за черту человека. Уже сейчас прототипами подобных захоронений являются странички в социальных сетях, принадлежавшие умершим людям. Нужно только собрать их воедино и поработать над технической частью. Тогда, через столетия, любой ребёнок сможет подробно проследить свою родословную.
Уверен, что как только нынешнее поколение, в совершенстве владеющее Интернетом, начнёт массово отходить в лучший из миров, виртуальные кладбища получат широкое распространение и вытеснят обычные.
Journal information