Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Нерентабельный футбол.

 Ликование от успехов российских футболистов достигло апогея - на членов сборной посыпались звания и награды. Спортсменам, которые вышли в четвертьфинал домашнего чемпионата мира присваивают звания заслуженных мастеров спорта!Трое членов команды удостоены государственных наград. Черчесов получает орден Александра Невского, Акинфеев и Игнашевич (забивший гол в свои ворота) - ордена Почёта. Трудно представить себе, какие награды получили бы футболисты, выступи они лучше (что было бы вполне естественно, играли-то дома). А звания пришлось бы придумывать новые, т.к. существующие не смогли бы полностью передать их величие... Некоторые настоящие российские чемпионы выступили против подобной оценки заслуг российских футболистов, и я полностью их поддерживаю. Заслуженного мастера спорта нужно давать за победу. Чтобы не девальвировать это звание.
 Мы вообще люди непрактичные. Не умеем рационально расходовать деньги, когда они у нас появляются (к сожалению, всё реже). Но в спорте, особенно в футболе, эта национальная черта просто гипертрофирована. В российский футбол вливаются огромные средства. У нас высокие гонорары спортсменов и тренеров, а в крупных городах неплохая спортивная инфраструктура. Футболисты, по размеру доходов, принадлежат к высшему слою общества, постоянно привлекают внимание СМИ своей далеко не бедной жизнью. При этом, на международных соревнованиях, мы заранее считаем великим успехом нахождение в середине турнирной таблицы. Что не так в нашем футболе? Почему из года в год сборная и клубы, в лучшем случае, с трудом проходят половину турнира? Почему российских футболистов практически не приглашают европейские клубы (тут уж, будь хоть трижды заслуженным мастером российского футбола, смотреть будут только на квалификацию)?...
 Я думаю, причина в том, что деньги направляются не тем, кому надо ("звёздам" вместо детских школ) и не в том размере (российскому футболисту можно неплохо жить, даже если он никак не проявляет себя на поле). Если есть желание любоваться красивой, самоотверженной игрой и видеть наших футболистов в числе победителей, то нужна некая система взращивания собственных игроков и разумного вознаграждения их в будущем. Не исключено, что футбол - не наш вид спорта, потому что в силу каких-то особенностей организма или характера мы успешно играть в него не можем. Тогда стоит просто пережить этот факт, потому что в России неплохо развиваются другие виды спорта.
 Игрок сборной Хорватии Калинич собирался отказаться от медали, потому что считал, что не заслужил её, т.к. его отчислили из команды в начале турнира. Не знаю, как тут закончилось дело, но чувствуется, что у парня есть гордость. Подачки ему не нужны. Это по-мужски...
  
Tags: Россия
Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments