Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Скоро пенсионная реформа.

Россия готовится запустить пенсионную реформу, суть которой в увеличении возраста выхода на пенсию. Дело в том, что в настоящее время государству приходится вливать в Пенсионный фонд гигантские суммы из бюджета, и процесс этот постоянно набирает обороты. По новому закону мужчины смогут стать пенсионерами в 65 лет, а женщины в 63 года. Почему-то никто не обращает внимание на одну диспропорцию, которая просто режет глаз.
В настоящее время средняя продолжительность жизни у мужчин в России - 67 лет. У женщин - 77 лет. Предположим, что ставшие взрослыми граждане России начинают трудовую деятельность в 20 лет. Тогда получается, что мужчины платят взносы в Пенсионный фонд 40 лет, а после выхода на пенсию живут ещё 7 лет. Женщины делают взносы 35 лет, а живут после выхода на пенсию 22 года (интересно, где ещё есть такой продолжительный срок "дожития"?). Конечно, прогнозисты различного уровня обещают, что средняя продолжительность жизни через пару десятилетий достигнет у мужчин - 75, а у женщин - 85 лет. С чего бы вдруг?... Да, за последние годы некоторый рост продолжительности жизни в России произошёл. Но связано это с тем, что страна лишилась многих производств, среди которых было немало откровенно вредных. Закрылись колхозы и совхозы, трудиться в которых также было тяжело. Там, где подобные работы ещё проводятся, их выполняют гастарбайтеры, а они, понятно, российской статистики не портят. В годы торжества демократии, особенно в 90-е, умерло то население, которое не смогло вписаться в новую жизнь, одной из сторон которой являлся ( и возможно, является сегодня) свободный доступ к спиртосодержащему пойлу, предназначенному для технических нужд. За счёт чего должен произойти рост продолжительности жизни российского населения в дальнейшем?... Причин для этого нет и не будет в обозримом будущем. Разве лишь, изменить методику подсчётов и получить нужный результат. В противном случае средний российский мужчина ещё долго не осилит планку в 70 лет. Основным локомотивом движения статистики в положительном направлении будет постепенное  изменения национальной структуры населения страны. Уже сейчас республики Северного Кавказа показывают самые лучшие соответствующие показатели (67 лет - это средний показатель по России для мужчин, в некоторых регионах он с трудом дотягивает до 65). Но это процесс медленный.
 Что сделать?... Поднять возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет. Честно говоря, ещё никто ни разу не объяснил внятно, почему у наших мужчин возраст выхода на пенсию должен быть выше, чем у женщин. Посмотреть на правила выхода на пенсию военных и прочих представителей "силового" блока. В настоящее время у них есть возможность стать пенсионером вскоре после 40 лет. Наверное, новый закон должен коснуться и их.
 Возраст - это только часть пенсионной проблемы. Не менее важно то, что почти треть трудоспособного населения России не платит взносов в Пенсионный фонд. Решение данного вопроса принесло бы в казну куда больше денег, чем повышение возраста. Но это маловероятно, потому что тогда придётся наступить на хвост российскому бизнесу, который, во-многом, существует именно за счёт налоговых нарушений. Есть и другие источники пополнения кубышки, например, строгий контроль и последующее наказание для вороватых руководителей соответствующих структур. Там уже давно работают законные схемы увода активов из Пенсионного фонда.
 Раз уж разговор идёт о деньгах, вернее, об их недостатке, то самое время присмотреться к условиям содержания армии госчиновников различного уровня и предназначения. Достаточно глянуть мельком, во что обходятся государству депутаты, судьи, министры и прочие трудяги, как сразу возникает понимание, что стране прокормить такую прорву невозможно в принципе. То есть параллельно с новым законом о выходе на пенсию должны быть приняты иные акты, по-новому регламентирующие российскую финансовую действительность. Тогда и у народа будет больше понимания, и казне станет легче...
 Каково самое вероятное развитие ситуации? Поднимут пенсионный возраст, как и собирались, и на этом закончат. Одновременно с выходом на пенсию, российским мужчинам можно будет вручать гроб: "Получай дорогой товарищ!... Тебе уже пора!...".
Tags: Россия
Subscribe
promo boris_mavlyutov декабрь 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments