В настоящее время средняя продолжительность жизни у мужчин в России - 67 лет. У женщин - 77 лет. Предположим, что ставшие взрослыми граждане России начинают трудовую деятельность в 20 лет. Тогда получается, что мужчины платят взносы в Пенсионный фонд 40 лет, а после выхода на пенсию живут ещё 7 лет. Женщины делают взносы 35 лет, а живут после выхода на пенсию 22 года (интересно, где ещё есть такой продолжительный срок "дожития"?). Конечно, прогнозисты различного уровня обещают, что средняя продолжительность жизни через пару десятилетий достигнет у мужчин - 75, а у женщин - 85 лет. С чего бы вдруг?... Да, за последние годы некоторый рост продолжительности жизни в России произошёл. Но связано это с тем, что страна лишилась многих производств, среди которых было немало откровенно вредных. Закрылись колхозы и совхозы, трудиться в которых также было тяжело. Там, где подобные работы ещё проводятся, их выполняют гастарбайтеры, а они, понятно, российской статистики не портят. В годы торжества демократии, особенно в 90-е, умерло то население, которое не смогло вписаться в новую жизнь, одной из сторон которой являлся ( и возможно, является сегодня) свободный доступ к спиртосодержащему пойлу, предназначенному для технических нужд. За счёт чего должен произойти рост продолжительности жизни российского населения в дальнейшем?... Причин для этого нет и не будет в обозримом будущем. Разве лишь, изменить методику подсчётов и получить нужный результат. В противном случае средний российский мужчина ещё долго не осилит планку в 70 лет. Основным локомотивом движения статистики в положительном направлении будет постепенное изменения национальной структуры населения страны. Уже сейчас республики Северного Кавказа показывают самые лучшие соответствующие показатели (67 лет - это средний показатель по России для мужчин, в некоторых регионах он с трудом дотягивает до 65). Но это процесс медленный.
Что сделать?... Поднять возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет. Честно говоря, ещё никто ни разу не объяснил внятно, почему у наших мужчин возраст выхода на пенсию должен быть выше, чем у женщин. Посмотреть на правила выхода на пенсию военных и прочих представителей "силового" блока. В настоящее время у них есть возможность стать пенсионером вскоре после 40 лет. Наверное, новый закон должен коснуться и их.
Возраст - это только часть пенсионной проблемы. Не менее важно то, что почти треть трудоспособного населения России не платит взносов в Пенсионный фонд. Решение данного вопроса принесло бы в казну куда больше денег, чем повышение возраста. Но это маловероятно, потому что тогда придётся наступить на хвост российскому бизнесу, который, во-многом, существует именно за счёт налоговых нарушений. Есть и другие источники пополнения кубышки, например, строгий контроль и последующее наказание для вороватых руководителей соответствующих структур. Там уже давно работают законные схемы увода активов из Пенсионного фонда.
Раз уж разговор идёт о деньгах, вернее, об их недостатке, то самое время присмотреться к условиям содержания армии госчиновников различного уровня и предназначения. Достаточно глянуть мельком, во что обходятся государству депутаты, судьи, министры и прочие трудяги, как сразу возникает понимание, что стране прокормить такую прорву невозможно в принципе. То есть параллельно с новым законом о выходе на пенсию должны быть приняты иные акты, по-новому регламентирующие российскую финансовую действительность. Тогда и у народа будет больше понимания, и казне станет легче...
Каково самое вероятное развитие ситуации? Поднимут пенсионный возраст, как и собирались, и на этом закончат. Одновременно с выходом на пенсию, российским мужчинам можно будет вручать гроб: "Получай дорогой товарищ!... Тебе уже пора!...".
Journal information