
Я ехал на велосипеде по тротуару, и был остановлен женщиной-полицейским. Она потребовала от меня перебраться на проезжую часть. Людей вокруг было мало, и я указал ей на это. Но служивая была непреклонна. Тогда я обратил её внимание, что в нескольких шагах от нас двое чернокожих подростков встали с самокатами на проезжей части в полутора метрах от поребрика и мешают движению автомобилей, один из которых остановился перед ними в нерешительности и покорно ждал дальнейшего развития ситуации. Но тётенька не сочла данные действия ребят заслуживающими её внимания. В дальнейшем я вообще не видел ни разу, чтобы смуглым нарушителям порядка кто-либо указывал на то, что они неправы. Т.к. я, всё-таки, воспитывался в культурной европейской стране, то не стал спорить с дамой и выкатился на дорогу.
Надо сказать, что прибыв в Париж, я сразу же постарался понять принципы движения по данному городу и принять их. Точно так же я поступал и ранее, т.к. подобное поведение является самым разумным. При всём том, что поведение европейцев на дорогах считают образцовым (и таких примеров масса), я бы не стал распространять данную похвалу на парижан. Потому что уже больше суток утюжил местные улицы и пришёл к выводу, что более недисциплинированных пешеходов и велосипедистов, чем здешние, я пока не встречал. Эта категория участников дорожного движения постоянно стремилась пересечь перекрёсток при любом состоянии окружающего пространства. Часто, когда включался красный сигнал светофора, толпа продолжала идти вперёд, а робкие водители старались призвать людей к порядку смущёнными сигналами своих легковушек. Было видно, что местные владельцы машин всегда готовы к тому, что им могут не уступить дорогу, даже, если они начинают движение под зелёный. При этом стоит отметить, что каких-либо серьёзных пробок (как в Петербурге) на парижских улицах мне не помнится.
Я выбрался к тому месту (Берси), от которого началось вчера моё знакомство с городом. Только теперь, находясь на набережной Сены, можно было снять объекты, которые не удалось сфотографировать вчера.



Министерство экономики и финансов нависло над Сеной.

Лионский вокзал на противоположной стороне реки.

Двухъярусный мост Берси.

Углубляемся в левобережье Сены.


Церковь Нотр-Дам-де-ла-Гар освящена в 1859 году.

Зайдём внутрь.

Такой её видит священник.

Велополиция. Поинтересовался, есть ли у них конные коллеги, но ответа не получил.

Церковь Св. Анны вступила в строй в 1912 году.

Инвалид движется в сторону храма. Как я понял, женщина со знаком в руке его сопровождает (или просто помогает в данном месте).

Зайдём внутрь.


Конечно, здесь можно увидеть изображение сына плотника Иосифа.

Я движусь в сторону района Монпарнас. Когда-то данное место было холмом, который срыли в ходе прокладки улиц. Но уклоны-спуски ощущаются и сейчас.



Здешние кафе должны помнить многих известных людей.

Церковь Сен-Пьер-де-Монруж сдана в 1872 году.

Внутренний интерьер.

Башня "Монпарнас" возводилась с 1969 по 1972 годы. Её высота 210 метров. Существует ироническое высказывание, согласно которому самый красивый вид на Париж открывается с вершины этого сооружения, поскольку тогда он сам будет вне поля зрения. Я же придерживаюсь иного мнения: подобные здания нужны любому крупному городу.

Рядом с небоскрёбом современный район.

Церковь Нотр-Дам-де-Шам.

Внутри привычная уже тишина.

Здесь можно улучшить свои знания о содержании Библии.



Посмотрим район бульвара Монпарнас..





Памятник писателю Бальзаку скульптора Родена (его "мыслитель" известен всему миру). Данная работа всегда считалась спорной. Мне не понравилась.

Олицетворение могущества (былого).

Врач, политик и филантроп Жан-Батист Виктор Теофиль Руссель.

Франсис Гарнье исследовал Индокитай во второй половине XIX века.

Маршала Нея Наполеон I считал храбрейшим из храбрых. После окончательного поражения Бонапарта Ней был приговорён к расстрелу, которым руководил сам.

Сады Парижской обсерватории.





Один из корпусов Сорбонны.

У входа в Люксембургский сад смуглые пацаны гоняют мяч.

Бывший некогда королевским парком, сад занимает часть Латинского квартала.



Люксембургский дворец был возведён в середине XVII века для Марии Медичи. Во время нацистской оккупации Франции в нём располагался штаб германских ВВС.

Мария Медичи.

Валентина Висконти прожила жизнь, наполненную интригами и заговорами.

Социолог Фредерик Ле Пле занимался проблемами семьи.

Разворачиваюсь в обратную сторону. Начало церкви Сен-Жак положено во второй половине XVI века. В XVII веке её расширили. Сфотографировать здание не удалось, но внутрь я вошёл.

Как я понял, первый ряд предназначен для тех, кто молится на коленях.

Неплохая живопись. Но ей явно не хватает страстности.



То ли военные, то ли полиция (не ответили).

И последнее фото, которое я успел сделать до наступления темноты.

Назад
Journal information