Париж. Часть 2. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2016 г.

Париж




 В парижском хостеле мне досталась койка в четырёхместном номере. В наличии оказался только один сосед - парень из Петербурга, обучающийся в университете Бордо. Ему предстояло закончить два курса политологии во Франции, затем два в России, а после этого определяться с дальнейшей судьбой. Когда в разговоре я упомянул гостиницу "Астория", то мой собеседник проявил осведомлённость:
 - Это где-то в центре...
 Видимо, на моём челе изобразилось сильнейшее удивление, и он добавил:
 - Я на окраине живу. В старом городе бываю редко...
 Вот так. В связи с непрекращающимся ростом "северной столицы" появились жители, которые смутно представляют себе историю, географию и архитектуру Петербурга. И это человек, поступивший в университет. А что известно другим?...
 Я спросил у него, был ли он на местной площади Республики. Да заходил пару раз, но считает, что там не все лозунги и требования правильны.
 - А сам факт, что красивое историческое место загадили?... Что эти самые лозунги выдвигают люди, никак не проявившие себя в жизни города и страны, которым, для начала, нужно было бы поработать, чтобы понять суть вещей?...
 - Наверное, это неправильно.
 Трудно сказать, с какой целью организуется подобное обучение за границей. Когда-то Петр I отправлял в Европу молодёжь учиться вещам крайне необходимым, и, вернувшись, они серьёзно способствовали развитию страны. А теперь?... Что может привнести в жизнь России студент, учивший политологию во Франции?... Организовать очередной протест против всего на свете?...
 Начать я решил с восточной части города и выбрался на магистральную улицу.

Париж




 Предстояло пересечь пути Северного и Восточного вокзалов. У станции метро толпились молодые люди, которых можно было отнести к арабам или туркам. Они предлагали что-то прохожим. Подошли и ко мне.
 - Не понимаю!... - мне стало интересно.
 Парень стал объяснять, что может продать мне сигарету. Конечно, не простую, а с марихуаной. В 1990-е годы у нас так же торговали левым спиртом в Апраксином дворе. И милиция не принимала никаких мер. То же самое здесь. Только сейчас... Наверное, власти понимают, что ничего сделать уже не могут...  Кстати, студент-политолог сообщил мне, что любители марихуаны собираются на лестнице, ведущей к монмартрскому храму Сакре-Кёр. То-то вчера вечером там было столпотворение...

Париж




 Какое-то время и я сам ехал под железной дорогой, которая служила крышей для пешеходного бульвара.

Париж




Похоже, что фигура, являющаяся главным элементом неработающего фонтана, изображает погрузившегося внутрь самого себя человека (иногда там можно обнаружить много интересного).

Париж




 Бассейн Вилет появился в 1808 году, как резервуар питьевой воды. Он является частью сети парижских каналов.

Париж




Париж




Париж




 Ротонда Вилет. Значительную часть сооружения скрыли торговые прилавки. Ближайшая станция метро называется "Сталинград". Что-то, посвящённое нашему городу-герою, есть и рядом с ротондой.

Париж




 Это называется "губки бантиком". Возможно, если считать Париж одним из центров моды, кроссовки должны попадать в одну цветовую гамму с шарфом. И с какой-нибудь мелкой вещью (лежит на столе).

Париж




 Двинемся вдоль берега.

Париж




Париж




 На посудине под названием "Антипод" ныне работает театр "Абракадабра".

Париж




 Мастер-класс ушу.

Париж




 Церковь Сен-Жак Сен-Кристоф вступила в строй в 1844 году.

Париж




 Зайдём внутрь.

Париж




 Разводной мост соединяет две части Крымской улицы.

Париж




Париж




 Студенты возвращаются после занятий.

Париж




 Молодое поколение. Понятно, что вскоре страна будет совершенно иной.

Париж




 Пока же народ сидит в кафешках и старается не замечать наметившихся проблем.

Париж




 Здание мэрии.

Париж




 Парк Бют-Шомон создан в середине XIX века.

Париж




Париж




Париж




Париж




 Остров Бельведер с храмом Сибиллы.

Париж




 Бюст литератора и политика Кловиса Хьюго.

Париж




 Учебное заведение.

Париж




 Церковь Сен-Жан-Батист де Бельвиль вступила в строй в 1859 году.

Париж




 Войдём внутрь. Там никого.

Париж




Париж




Париж




Париж




Великолепные барельефы. Сколько страсти было в тех людях!...

Париж




Париж




Париж




 Композиция над входом.

Париж




 Торговые ряды на улице.

Париж




 Здесь концентрация новых французов особенно велика. Сфотографировал двух дам разного происхождения. Та, что слева, приняла этот факт безмолвно, а чернокожая разоралась. Бедные белые французы!... Непросто им в этой стране...

Париж




 Церковь Нотр-Дам-де-ла-Круа вознеслась на 97 метров. На лестнице сидят смуглые подростки. Господи!... Как их много здесь!... И часто они ведут себя вызывающе.

Париж




 Зайдём внутрь. Почти все парижские церкви великолепны. И эта тоже.

Париж




Париж




Много интересной живописи, но до итальянской она не дотягивает.

Париж




Париж




Париж




 Проехал мимо кладбища Пер-Лашез, известного захоронениями известных русских эмигрантов. Но войдя, обнаружил, что оно, конечно, менее интересно, чем соответствующие заведения Вены, Милана или Рима, поэтому развернулся назад.
 Площадь Наций. Во время Великой французской революции здесь активно работала гильотина. Скульптурная композиция "Триумф республики".

Париж




Париж




Париж




Париж




 26 июля 1660 года на площади был возведён декоративный трон. Через неё проходил маршрут торжественного вступления в Париж свадебного кортежа Людовика XIV и испанской инфанты Марии-Терезии Австрийской, обвенчавшихся в Гаскони.
 Позже, при входе на площадь, были поставлены две памятные колонны, так называемый Барьер дю Трон.

Париж




 Церковь Непорочного Зачатия.

Париж




 Зайдём внутрь. Там только двое бездомных. Храм огромен, но нужно ли это сегодня?... Хотя на службах, возможно, собирается полный зал...

Париж




Париж




Париж




Париж




Париж




 Первая служба в нынешнем здании церкви Сен-Амбруаз состоялась в 1869 году.

Париж




 Во Франции популярна игра в шары или петанк. При броске нельзя отрывать пятки от земли.

Париж




 Посмотрим застройку. Она всё так же интересна.

Париж




Париж




 Снова порт Арсенал.

Париж



                        Назад                                                                  Вперёд





                                              Перейти к другим рассказам



promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Гороховая улица. Дальнее…
Re: молодое поколение. понятно, что бла бла
Раз уж я трачу на тебя своё время (приходится, т.к. навряд ли у тебя во Франции есть нормальное общение: кому ты там нужен с таким уровнем развития), то позволю тебе подсказать, что слово люмпен ты используешь неправильно. К тому моменту, когда я оказался во Франции, у меня много десятилетий была постоянная работа на производстве. Я закончил ВУЗ и имел недвижимость в городе Петербурге, который, надо сказать, ничем особенным городу Парижу не уступает.
А вот ты, думаю, не зря оперируешь данным понятием. Ни жилья своего, ни работы постоянной, ни уважения в обществе у тебя нет. И что такое подачки от французского государства ты знаешь неплохо. И идя по улице ты не чувствуешь себя комфортно, т.к. любая жирная африканка с тюрбаном на голове может наорать на тебя, если ты посмотришь в её сторону или не уступишь дорогу.
Так что желаю тебе счастия и всех благ. Я отношусь к твоей позиции с пониманием, т.к. сам, пробыв в Париже всего несколько дней, чувствовал, что испытываю давление со стороны смуглых и бойких новых жителей Франции. А тебе-то там постоянно жить приходиться... Поневоле занервничаешь...
Re: молодое поколение. понятно, что бла бла
так я не во Франции, прикинь, я в Австрии. одну вышку делал во Франции, одну в Австрии. и так бывает, понимаешь, олень-люмпен) конечно, у меня нет жилья, ведь я живу под мостом ггг. даже поевший грибов полудурок имеет более сочный слог, а важнее - внятную и аргументированную последовательность мыслей (читай ясность ума), чем ты. ну зачем тебе сюда ехать? апгрейда же не произойдет. никогда. а по поводу соотечественников - так я родился тут. это и есть мои соотечественники. просто ты не понял суть европейской культуры, где каждый равен другому, где всем пофиг какая у тебя тачка и тд (к слову, можно катаясь на дешевом гольфе иметь двухуровневый дом в Женеве, скажем). таких людей полно - никто не понтуется, и при любой удобной возможности сядет на велик, а не в машину. на это должен смотреть турист. на то, что ты с собакой можешь зайти куда угодно, на то, что, тебя никто не будет пиздить ногами только потому что ты гей/лес/би, на то, что штраф за парковку на месте для инвалида будет 10ти кратным обычному штрафу за парковку, на то, что нормальная порция водки это 2сl то есть 20 грамм, а не 50, как для упоротых, на то, что тут принято, чтобы женщина платила сама за себя, и не потому что мужики жмоты, а потому что она такой же человек, наделенный разумом, который тоже делает карьеру, а не только рожает и сидит дома. таких отличий миллион, их не перечислить и не узнать за 2 сранные недели твоего отпуска. поэтому повторюсь - твой опус и умозаключения неверны (что я, собственно, и написал в первом же своем посту).

Edited at 2018-05-22 07:02 am (UTC)
Re: молодое поколение. понятно, что бла бла
Благодарю за то, что внёс некоторую ясность в своё благородное происхождение. Твоя манера общения становится понятной: не имея возможности грубить в реальной жизни (среди австрийцев, наверное, не принято, а от негра или араба можно в табло получить), ты отводишь душу в российском сегменте Интернета. Думаю, что ты можешь быть понят: человек должен иметь возможность хоть где-то побыть самим собой. Не собираюсь отрицать благополучие европейской жизни и технические достижения европейских стран, да и не делал этого в своих рассказах. Но по поводу уровня европейского образования у меня возникли серьёзные сомнения. Раз человек с двумя дипломами выражает свои мысли так, как ты, то чего можно ожидать от однодипломника?...
Какая у тебя была специализация (специальность)?... В какой области человеческой жизни ты компетентен? Чем занимаешься в Австрии (в Австрии я был и впечатления от неё у меня были иные, нежели от Франции)? Давай, раскрой эту тему, чтобы прочитавший наш диалог человек не считал тебя обычным нытиком-неудачником.
Re: молодое поколение. понятно, что бла бла
И тут промах) Livejournal никогда не был русским. В лицо я бы тебе сказал тоже самое, вообще без проблем, поверь. Нытик-неудачник тут ты. Тебе даже не приходит в голову почему я так с тобой общаюсь - потому что ты считаешь, что другие люди, и повторяешь это, кстати, в каждом посту, конкретнее арабы и негры, как ты их называешь, менее достойны чем ты. Это чистой воды расизм, за который тут можно улететь на долго. Что ж ты весь такой герой не сказал им в Париже свою точку зрения, а? Ну, состри, гниль.
Re: молодое поколение. понятно, что бла бла
Ты находишься сейчас в российском сегменте LJ. Конечно, сам ресурс никогда не был русским. Что-то мне подсказывает, что у тебя не два диплома, а максимум один. Т.к. это вопрос чести, то, надеюсь, ты предоставишь скриншоты с первых страниц своих европейских дипломов. Понятно, что в лицо ты мне бы сказал, другому бы ответил, третьему бы дал в рожу... Но предпочитаешь сидеть у компьютера и гневаться на собеседника. На улицу-то часто выходишь, герой?... И ты забыл сообщить о специальности. В какой области ты являешься специалистом?... Явно, что не в общении с людьми. Не в словесности (стиль речи примитивен), не в строительстве (вёл бы себя без истерики). Вообще, человек, не сомневающийся в своей правоте, чувствующий свою силу (духовную и физическую) никогда не будет истерить, как баба. Я закончил ЛИСИ и долгие годы проработал по специальности, а потому могу сказать, что в мужском коллективе за такое поведение, какое демонстрируешь ты, человека презирают. Я же проявлю великодушие и продолжу разговор. Возможно, ты просто нуждаешься в поддержке, в трудную минуту, и я тебе её окажу.
Жаль, что у тебя нет привычки (пока, надеюсь, что наше общение привьёт тебе некоторые положительные качества) внимательно читать текст, уметь видеть смыслы за увиденными словами. С чего ты взял, что я пишу, будто бы арабы и негры менее достойны, чем я и даже ты? Да, я увидел во Франции больше арабов и негров, чем ожидал и чем в других странах Европы. Это что выпад против арабов или негров?...
Во-первых, сначала отделим арабов от негров. Это совершенно разные люди. У арабов уже был длительный период взлёта, когда они пронесли знамя Ислама по миру. Потом последовал спад, а ныне они снова испытывают огромный подъём. И их поведение весьма грамотно и рационально. Не прибегая к войне, они, тем не менее, постепенно, но быстро (по историческим меркам) захватывают европейские страны. У арабов уже великая история, но сегодня можно сказать, что их вершина ещё впереди. Конечно, то, что они делают, достойно уважения. Но они мне абсолютно чужие. И я не хотел бы жить среди них. Потому что арабское общество не толерантно к иноверцам.
Теперь негры. Во Франции, особенно в Париже, они бродят толпами. Думаю, что основная часть из них приехала недавно. В любом случае, если здоровые мужики в будний день оккупируют скамейки бульваров, то понятно, что работа их не интересует. И это обстоятельство вызывает у меня отторжение. Кто должен их кормить и давать им кров?... Может быть, французы считают, что они обязаны расплачиваться за колониальное прошлое. Это их дело. Но я турист, приехал смотреть Париж, а негры сидят на всех основных памятниках. Фотографировать вместе с ними? Они даже не понимают, что человек прибыл издалека, чтобы что-то сфотографировать. Страны Африки пока не могут дать своим гражданам даже простейших элементов культуры, поэтому, приехав в Европу, они мозолят глаза. Может быть, это неправда?... Я что из-за этого их не люблю?... Отнюдь. Африканцы, можно сказать, находятся пока в детском возрасте (азиаты в расцвете, европейцы - пенсионеры). Наступит время, и они станут главной силой на планете. Но это в будущем. Пока же нет ничего зазорного в том, чтобы подсказать ребёнку, что он неправ.
Так что, не старайся навешивать на меня ярлыки. Я весьма терпим, но стараюсь высказываться прямо. Только не пропадай, теперь объясни мне, почему ты такой злой. (Не стыдно?... В Европе живешь, радоваться должен). Вместе постараемся что-нибудь предпринять.
Re: молодое поколение. понятно, что бла бла
я уже объяснил, мне кажется. мне показалось, потому что ты в каждом посту упоминал беженцев, арабов, мусульман и тд, что они не люди для тебя. от этого и злость. раз это не так, то и злости нету. но выводы со своего отпуска ты все равно сделал неверные. я указал тебе на вещи, на которые стоит смотреть. не на соборы и статуи, а на уклад и культуру. естественно, каждый делает свои выводы, но мне твои показались слишком поверхностными. во втором своем посте ты сказал, что у меня, видимо, недостаток образования. я владею 4 языками, с русским будет 5. я жил, а не был 2 недели, во многих странах, даже на среднем востоке. так что кругозор мне позволяет отделить правильные выводы от неверных. а то, что ты используешь термин "диванный воин" и тп... ну дядя, выруби интернет и иди ори на улицу. тут все общаются вот так просто, без лишнего пафоса и манер. мне вообще пофиг где кто учился, я тебе указал на то, что не ты один закончил универ. мне правда не о чем с тобой говорить. пока.
Re: молодое поколение. понятно, что бла бла
Я рад, что в Европе у беженцев и просто понаехавших есть такой доблестный защитник. Надеюсь, что ваши (с ними) чувства взаимны...
Соборы и статуи, между прочим и являются самым непосредственным элементом культуры. Причём часто, уже ушедшей. И дают возможность сравнить культуру прошлого и нынешнюю. И понять, куда идёт движение. Выводы у всех свои, это верно. Даже у тебя с твоим папой (надеюсь, ты относишься к нему с уважением? Или в современной Европе это считается оскорблением?) будет различный взгляд на одно и то же событие. С сожалением хочу заметить, что ты так и не высказал своего взгляда на многие вещи, ограничившись ругательствами. Получилось, что мой взгляд поверхностен (а как же иначе? Я же турист), а ты свой не высказал. Хочу тебе напомнить, что в споре рождается истина, а потому я жду, что ты откроешь личико и скажешь, наконец, всё, что думаешь (если, конечно, мысли, всё-таки, есть). Я, к примеру, времени на тебя не жалею - все дела бросил, когда увидел, что над мировоззрением парня нужно работать совместно - слишком уж оно сырое. Скажи конкретно, в чём я неправ, и мы это обсудим.
Re: молодое поколение. понятно, что бла бла
На аватарке твой глаз?