Теперь можно несколько слов сказать по результатам. Как только отвратительная физиономия мычащего Зюганова пропала с экранов, кандидиат от коммунистов серьёзно оторвался от давнишнего соперника - лидера ЛДПР. Потенциал у идеи социального равенства (или движения к нему) в нашем обществе весьма значителен, и в ближайшие годы не уменьшится. Значит, если коммунисты, всё-таки, решат серьёзно бороться за власть и отправят Геннадия Андреевича в отставку (на свалку Истории), то у них будут неплохие шансы к следующим выборам президента. Люди для этого у них есть, например, Леонид Калашников или тот же Грудинин, набравшийся опыта и разобравшийся с многочисленными зарубежными счетами и недвижимостью.
Звезда Жириновского плавно уходит за горизонт. Именно звезда, а не созвездие, потому что рядом с вождём нет достойных преемников. Да и идеологии в партии нет. Главная её задача - предоставить Владимиру Вольфовичу возможность говорить, говорить и ещё раз говорить от имени некой значительной по размеру группы людей. В скором времени наиболее пробивные члены ЛДПР начнут уходить в Единую Россию, а остальные вернутся к прежним занятиям: бизнесу и криминалу (в том числе, службе в "органах").
"Либеральное" направление было представлено наиболее широко. Все его кандидиаты получили результат на уровне математической погрешности. Тем не менее, Явлинский и Титов, к примеру, вдвоём набрали примерно столько же, сколько Ксения Собчак (если бы её, в последний момент, подменила Ольга Бузова, то итог мало изменился). Это лишний раз показало ничтожность данных персон, как политиков. Между тем, именно на них были все упования и надежды наших западных партнёров.
Откровенные (по их мнению) патриоты получили столько же. Их вес в обществе ничуть не больше.
Путин уже пообещал изменения в правительстве. Думаю, что первым должен уйти Дмитрий Медведев, и страна наконец получит настоящего премьера. Или нужно устранить эту должность за ненадобностью.
Journal information