Рим. Часть 4. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.

Рим




 Надо сказать, что почти всё увиденное мною в Италии было ожидаемо. Я знал, что полюблю эту страну, так и произошло. Но один момент меня удивил: сложилось впечатление, что итальянцы считают древних римлян другим народом, жившим до них на этой территории. Причём весьма неохотно претендуют на то, чтобы в них видели наследников великой империи. Видимо, не одного меня одолевали подобные мысли, потому рядом экскурсовод стал отвечать на схожий вопрос кому-то из группы русскоязычных туристов. Примерно также рассуждал к этому времени и я:
 - После объявления христианства государственной религией в Риме стало искореняться язычество. Рушились храмы, старая вера, под страхом сурового наказания, изымалась из обихода, соблюдать прежние обряды стало невыгодно и даже опасно (например, последние Олимпийские игры датируются концом IV века н.э.). Такое отношение к прошлому продолжалось почти целое тысячелетие. Период язычества и его достижения воспринимались, как нечто нечистое и не содержащее поводов для гордости им. И только наступившая эпоха Возрождения снова вернула интерес к древнему миру, в частности к его искусству, литературе и истории. Некоторые утраченные объекты были восстановлены или отстроены заново.
 От себя добавлю, что язычество "не прощено" до сих пор, а потому, несмотря на некоторую его реабилитацию, в принципе восхищаться людьми, которые думали и поступали неправильно, не по-христиански, наверное, сложно...
 Знаменитая статуя Капитолийской волчицы, вскормившей младенцев Ромула и Рема, основавших позднее сам Рим.

Рим




Строительство театра Марцелла было задумано Юлием Цезарем, а осуществлено Октавианом Августом, который в 12 г до н. э. посвятил его памяти своего покойного племянника Марка Клавдия Марцелла.

Рим




В Средние века здание было перестроено в крепость, над которой был надстроен дворец знатного семейства Орсини.

Рим




 За театром видна Большая синагога. На переднем плане развалины храма Аполлона Сосиана, возведённого в 430 году до н.э.

Рим




 Церковь Св. Николая в Темнице была возведена в X веке на месте другой, существовавшей с VI века. Строительство велось на руинах храма Юноны Спасительницы (197 год до н.э.). Его колонны и сейчас включены в южную стену церкви.

Рим




 Церковь Святой Марии-Утешительницы (1470) принадлежит ордену Капуцинов.

Рим




 Храм Портуна (около 100 г до н.э.) посвящён богу портов Портуну. Он находится на Бычьем, самом древнем, форуме Рима. Здесь велась торговля скотом. В IX веке был превращён в христианскую церковь. За ним можно разглядеть фрагмент здания храма Геркулеса Победителя (II век).

Рим




 Базилика Санта-Мария-ин-Космедин была сооружена на месте разрушенного большого алтаря Геркулеса в VI веке. Внутри церкви находится интересная реликвия - "уста истины". Копия данной колокольни воспроизведена в потсдамском парке Сан-Суси.

Рим




 Это застройка поблизости.

Рим




 Вот и берег Тибра. Палатинский мост был сдан в 1890 году.

Рим




Перебираюсь на правый берег реки. Теперь направление - Ватикан. Но до него далеко. Мост Эмилия - самый старый каменный мост в Риме. Он был наведён в III - II веках до н.э. С течением Времени и Тибра он разрушился, и именно его был призван заменить новый Палатинский мост. Современное название сооружения - Понте Ротто (Сломанный мост). От него остался один пролёт.

Рим




Мост Честио соединяет Тиберину, остров на Тибре, с городским районом Трастевере. Сооружение было возведено около 60 - 40 годов до н. э. В 1888 - 1892 гг. в связи со строительством набережной мост был перестроен, его длина увеличилась с 48 до 76 метров, вместо двух арок стало три.

Рим




 Посмотрим на Тиберину внимательней.

Рим




 В правой части фотографии базилика Св. Варфоломея, построенная в 1000 году на месте античного храма Эскулапа. В ней хранятся мощи одного из двенадцати апостолов Христа - Варфоломея. Нынешний облик храм приобрёл в 1624 году.

Рим




 С Тиберины на левый берег Тибра можно попасть по мосту Фабричио, сооружённому в 62 году до н.э. взамен деревянного, уничтоженного пожаром. Над берегом возвышается купол синагоги.

Рим




Посмотрим правобережье.

Рим




Рим




 Памятник поэту XIX века Джузеппе Белли.

Рим




 Пешеходный мост Сикста был построен в XV веке взамен разрушенного моста Аврелия. Из-за деревьев выглядывает купол собора Св. Петра.

Рим




 Левый берег.

Рим




Рим




 Фонтан.

Рим




 Церковь Сан-Джакомо в Лунгаро впервые упоминается в документах на рубеже XII и XIII веков.

Рим




 Тюрьма Реджина Коэли.

Рим




 Мост принца Амедео возведён в 1942 году на месте Флорентийского моста. В правой части фото виден купол церкви Сан-Джованни-деи-Фиоретини, построенной для общины флорентийцев. Её строительство продолжалось с 1509 по 1620 годы.

Рим




 Изредка встречались прогулочные катера.

Рим




 Рим - город, строившийся долго. Сетка его улиц непроста, что осложняет катание на велосипедах. Но вдоль набережной проложена отличная дорожка.

Рим




 Пора сворачивать к Ватикану. Комплекс Санто Спирито состоит из двух частей, больницы и Национального музея здравоохранения. Больница является одной из старейших в Европе (VIII век) и работает до сих пор.

Рим




 Церковь Санта-Мария-ин-Транспонтина построена на месте древней пирамиды, которую в Средние века считали могилой Ромула и снесли по распоряжению папы Александра Борджиа. Нынешний вид сооружение приобрело в 1566 году.

Рим




 Вот и Ватикан. Площадь перед собором Св. Петра огорожена. Вход по билетам, за которыми огромная очередь. Тут же шустрые молодые люди предлагают свою помощь в преодолении возникших осложнений. Я оцениваю перспективы и понимаю, что в любом случае мне не успеть осмотреть папское государство. Фотографирую собор и разворачиваюсь. Буду знакомиться с менее известными объектами Рима.

Рим




 Колоннада Св. Петра.

Рим




 Концертный зал 1950 года постройки удачно вписался в архитектурный ансамбль.

Рим




 Пешеходный мост Св. Ангела построен в 134 - 139 годах императором Адрианом и получил тогда его имя.

Рим




В 1450 г. перила моста не выдержали наплыва паломников, спешивших на празднование к собору св. Петра, и обрушились в реку; много людей погибло. Папа велел снести древнюю триумфальную арку, которая якобы перекрывала выход с моста. C XVI века установился обычай вывешивать на мосту тела казнённых преступников. Тогда же на мосту появились статуи св. Петра и Павла, к которым, с подачи Бернини, добавилось ещё десять статуй ангелов.

Рим




Рим




Рим




Рим




 Ведёт мост к Замку Святого Ангела (или мавзолею Адриана). Который построен по заказу римского императора Адриана как мавзолей, а также в качестве гробницы для других императоров, последним из которых захоронен Каракалла. Позднее использовался римскими папами как крепость от варварских набегов. В настоящее время является музеем. Когда-то считался самым высоким зданием в Риме.

Рим




 Вокруг сооружения разбит парк Адриана.

Рим




Рим




 Дворец правосудия вступил в строй в 1911 году.

Рим




 С его противоположной стороны расположена площадь Кавура.

Рим




 Первый премьер-министр Италии Камилло Бенсо ди Кавур.

Рим




 У его ног люди.

Рим




 Кинотеатр.

Рим




 Протестантская Вальденсовская церковь является первым зданием в Риме, построенным из железобетона.

Рим




 Собор Святого Петра остаётся позади.

Рим




 Подобные готические храмы мне в Италии встречались нечасто.

Рим




 Характер застройки говорит о том, что исторический центр заканчивается. Решаю сворачивать с набережной. Которая, хоть и была очень интересной, для Рима явно не является достопримечательностью первой величины, как, например, в Петербурге.

Рим




Рим




 Прочитав табличку около какого-то заброшенного, огороженного забором, холма, с удивлением узнал, что стою около мавзолея самого Октавиана Августа. К сожалению, фотографировать нечего. Обидно за императора, если честно...
 Рядом две церкви.
 Хорватская Сан Джироламо деи Кроати.

Рим




 И Сан-Рокко. Обе в отличном состоянии. Но безобразный вид кургана, принявшего в себя великого Августа портит настроение.

Рим




 Конечно, здесь есть подходящие места для фотографирования.

Рим




Порта-дель-Пополо - ворота стены Аврелиана в Риме, получившие название от церкви Санта-Мария-дель-Пополо. Первоначальное название - Фламиниевы ворота, названные по Фламиниевой дороге, которая проходила через эти ворота.

Рим




 За ними начинается площадь дель Пополо (Народная). Фонтан Нептуна находится с западной её стороны.

Рим




 В центре площади египетский обелиск.

Рим




 Церковь Санта-Мария-дель-Пополо возведена в 1472 - 1477 годах на месте романской часовни 1099 года постройки. К оформлению её внутреннего убранства приложил свои руки Рафаэль Санти.

Рим




 Две похожие церкви были открыты в 1679 году. Они оформляют выход на улицу Виа дель Корсо. Санта-Мария-ин-Монтесанто (справа) и Санта-Мария-деи-Мираколи.

Рим




 Отсюда можно подняться на холм Пинчо. Фонтан возведен в 1814-1823 годах.  Изображает стоящую Богиню Рому (олицетворение Рима) меж двух сидящих фигур - аллегорий рек Тибр и Аньене. У ног богини - римская волчица с Ромулом и Ремом.

Рим




 Кругом масса интересной скульптуры.

Рим




Рим




 Здесь так хорошо, что можно просто лежать и дышать историческим воздухом Рима.

Рим



                   Назад                                                                 Вперёд





                                        Перейти к другим рассказам



promo nemihail 11:00, yesterday 115
Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
"стою около мавзолея самого Октавиана Августа"
он на реставрации последние несколько лет, к счастью нашлись деньги и работы значительно активизировались. срок окончания никто не называет.
В 2015 году он был только огорожен забором. Следов ремонта не наблюдалось. Для меня это был бы самый интересный объект из существующих.
Насколько понял, он там огорожен со времен войны.
Там здания в 1936 году стали сносить по "Муссолиниевскому" генеральному плану. На ваших фотках видны некоторые новые "муссолиниевки".
Следы реставрации были обнаружены мною только в этом году (что соответствует новости о выделении средств) - установили красивый забор, ну и внутри копают.
Трудно сказать, по каким чертежам его будут восстанавливать. Известен, хотя бы, его первоначальный облик?
Известен. Но восстанавливать его не будут, только отреставрируют что осталось + благоустройство.