Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Category:

Христианские ценности или общечеловеческие?

В последние годы часто можно услышать словосочетание "христианские ценности". Говорится это исключительно о проявлениях добра и справедливости. Действительно ли данные чувства и добродетели принесло в мир христианство или они могут быть присущи и представителям остальной (большей) части человечества?
Священное Писание - произведение огромного объёма, поэтому можно обратиться только к самым известным его моментам, посвящённым данной теме. Например, Десяти заповедям.

- Я Господь, Бог твой … да не будет у тебя других богов пред лицом моим.
- Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
- Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
- Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
- Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
- Не убивай.
- Не прелюбодействуй.
- Не кради.
- Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
- Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.


Но они завещаны Богом ещё Моисею, а потому приведены в Ветхом Завете. То есть, практически полностью соответствуют тому, что написано в иудейской Торе. Третья авраамическая религия - Ислам, также содержит в себе примерно такие же призывы к человеку. Что касается буддизма, индуизма, даосизма и прочих религий восточной Азии, то они ещё более мягки в этом отношении: запрещено грубое отношение к любым живым существам. Может быть язычники, римляне с греками, не соблюдали данных принципов? Соблюдали. Об этом свидетельствуют многочисленные письменные источники той поры. Как вели себя тогдашние атеисты, сказать сложно, в виду их крайней малочисленности. Но о сегодняшних известно уже больше: например, во время службы в армии я находился в замкнутом коллективе. Некоторая суровость быта и недостаточность комфорта могли бы подтолкнуть людей к некрасивым поступкам по отношению друг к другу. Но этого не случалось, хотя о Боге никто не вспоминал, соблюдая инстинктивно третью заповедь. Но кое-что нарушали (не по своей воле): по субботам наводили порядок в казарме.
Христос, во время Нагорной проповеди, расставил приоритеты:
- Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
В принципе, ничего нового, по сравнению с Ветхим Заветом. Не совсем понятно, правда, кого считать ближним - только родных или даже тех, кто случайно оказался рядом? Скорее всего, второй вариант, т.к. людям не нужно подсказывать любить своих близких. В таком случае, можно посмотреть, как выполнялся данный призыв в разные периоды истории человечества. В то время, когда христианство было настоящим, то есть, люди жили с Богом в душе, отношения между ними были достаточно напряжёнными: любая провинность каралась жестоко. А сегодня в Европе, когда религиозность населения упала до небывалого уровня, расцвели всевозможные свободы и уважение к личности. То есть, наблюдается самое тщательное выполнение принципа "люби ближнего, как самого себя".
Парадокс, да и только...
Tags: Религия
Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments